Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 марта 2010 г. N 2839

 

Судья: Демидова О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Корнильевой С.А.,

судей Савельевой М.Г., Лебедева В.И.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 10 марта 2010 года дело N 2-246/10 по кассационной жалобе Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 12 января 2010 года по иску С.В., С.А. к Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга о признании распоряжения Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга незаконным, об обязании восстановить на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга - П. (доверенность N 4-юр от 11.01.2010 года по 31.12.2010 года), С.В., С.А., С.О., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

С.Г., С.А. обратились в суд с иском к Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга о признании распоряжения Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга незаконным, об обязании восстановить на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

В обоснование требований указали, что С.В., ее супруг С.С., сын С.А. и дочь С.О. на условиях социального найма проживали в квартире по адресу: <...>, состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий с 14.02.1980 года. В 1995 году в порядке обмена С.С. вселился в однокомнатную квартиру своих родителей, расположенную по адресу: <...>, а его мать С.Г. выехала в квартиру на ул. Железнодорожная. В 2002 году С.С. умер, снят с учета нуждающихся распоряжением Администрации от 18.12.2002 года. 04.06.2003 года С.О. на основании договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного со своим дедом С.И., приобрела право собственности на квартиру по адресу: <...>. Распоряжением Администрации N 543 от 18.06.2004 года С-вы сняты с учета нуждающихся как обеспеченные жилой площадью.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 15.02.2005 года С.В. отказано в удовлетворении заявления об оспаривании действий Администрации по осуществлению снятия ее и членов ее семьи с учета нуждающихся, С.Г. отказано в удовлетворении требований о постановке на указанный учет.

Определением судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 17.05.2005 года указанное решение суда отменено в части отказа в удовлетворения требований С.В. с вынесением нового решения, в соответствии с которым снятие С.В., С.А. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий признано незаконным, С.В., С.А. восстановлены на указанном учете.

01.10.2008 года С.И., зарегистрированный в квартире по адресу: <...>, умер.

Распоряжением N 1383-р Главы Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга от 18.09.2008 года С.В., С.А. вновь были сняты с учета нуждающихся по тем же основаниям.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга 12 января 2010 года требования С.В., С.А. удовлетворены, распоряжение Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга N 1383-р от 18.09.2008 года признано недействительным в части снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий С.В., С.А.

Тем же решением суд постановил обязать Администрацию Пушкинского района Санкт-Петербурга восстановить С.В., С.А. на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В кассационной жалобе Администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 29 ЖК РСФСР, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.

В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ РФ "О введении в действие ЖК РФ" N 189-ФЗ от 29.12.2004 года, граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Материалами дела установлено, что с 14.02.1980 года С.В., С.С., С.А., С.О. состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. С.С. умер в 2002 году, в связи с чем, снят с учета нуждающихся; С.О. приобрела право собственности на квартиру по адресу: <...>, жилой площадью 16,50 кв. м.

Распоряжением Администрации Калининского района Санкт-Петербурга N 1383-р от 18.09.2008 года С.В., С.А. сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, как обеспеченные жилой площадью по норме, согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из того, что оснований для снятия истцов с учета, предусмотренных п.п. 1, 3 - 6 ст. 56 ЖК РФ, не имеется; квартира по адресу: <...> не может учитываться при определении нормы жилой площади для решения вопроса о нуждаемости в жилом помещении истцов, в связи с чем, требования истцов об отмене оспариваемого распоряжения и восстановлении на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий подлежат удовлетворению.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Из материалов дела следует, что истцы были поставлены на учет нуждающихся в жилых помещениях 14.02.1980 г. по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 29 ЖК РСФСР.

Распоряжением Администрации Калининского района Санкт-Петербурга N 1383-р от 18.09.2008 года С.В., С.А. сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, как обеспеченные жилой площадью по норме, согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, т.к. на каждого зарегистрированного члена семьи С.В. приходится по 12,11 кв. м жилой площади и по 19,80 кв. м общей площади жилых помещений, при этом Администрацией учитывалась квартира по б-ру А.Толстого, собственницей которой является С.О.; учетная норма определена в соответствии со ст. 3 Закона С-Петербурга от 30.06.2005 г. N 407-65 и составила 9 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах.

Между тем, основания, дающие им право на получение жилого помещения по договору социального найма, истцы не утратили, квартира по адресу: <...> подлежит учету лишь при определении обеспеченности жилой площадью С.О., о чем было указано в определении судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 17.05.2005 года.

При таких обстоятельствах, вывод суда об отсутствии оснований для снятия истцов с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, является обоснованным.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда, их переоценке, не содержат ссылки на наличие оснований для отмены решения, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, вследствие чего приняты во внимание быть не могут.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 12 января 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь