Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 марта 2010 г. по делу N 33-173/2010

 

Судья Сыч О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской республики в составе:

председательствующего: Чимовой С.М.,

судей: Дзыба З.И., Чепурова В.В.,

при секретаре: Х.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Д.Б. на решение Черкесского городского суда КЧР от 10 ноября 2009 года по исковому заявлению Б.Ю. к Д.Б. о признании членом семьи и нахождении на иждивении.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда КЧР Чепурова В.В., судебная коллегия,

 

установила:

 

Б.Ю. обратилась в Черкесский городской суд с исковым заявлением к Д.Б. о признании членом семьи и нахождении на иждивении. В обоснование своих требований указала, что она является падчерицей К.М., умершего ДД.ММГГГ года, проживала совместно с ним и своей матерью в с ДД.ММ.ГГГГ года по день их смерти. Совместных детей у К. не было, и истица единственная родственница, кто остался после смерти ее матери и К.М. Она является инвалидом второй группы, получает незначительную пенсию в размере около <...> рублей, поэтому пенсия ее отчима в размере <...> рублей являлась для нее основным источником средств к существованию. Просила признать ее членом семьи К.М. и находившейся на его иждивении с 1 июня 2005 года по 26 сентября 2006 года. Установление данного обстоятельства ей необходимо для перерасчета ее пенсии.

В судебном заседании представитель истицы Б.Ю. - К.О. поддержала исковые требования и просила иск удовлетворить.

Представители ответчика Д.Б. - Д.М. и Б.В.В. с исковыми требованиями не согласились и просили в удовлетворении иска отказать.

Представитель ответчика Управления Пенсионного фонда по КЧР в городе Черкесске - Ч. поддержал исковые требования, просил их удовлетворить.

Решением Черкесского городского суда от 10 ноября 2009 г. исковые требования Б.Ю. удовлетворены.

В кассационной жалобе Д.Б. ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности, поскольку судом не доказаны обстоятельства того, что Б.Ю. являлась членом семьи К.М., находилась на его полном содержании и, что помощь К.М. являлась постоянным и основным источником средств к ее существованию; выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела; в решении суда не приведено оснований, по которым доводы ответчика отклонены, а также в решении не указано, на каком основании в его основу положены показания одних свидетелей и не приняты во внимание показания других свидетелей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения участвующих в деле лиц, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

В соответствии с ч. 2 ст. 362 ГПК РФ правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Судом первой инстанции установлено, что ДД.ММГГГ года между К.М. и Ц. был зарегистрирован брак. После заключения брака, Ц. была присвоена фамилия К.Н.. На момент регистрации брака между К.М. и К.Н., у К.Н. имелась родная дочь от первого брака - Б.Ю., ДД.ММГГГ года рождения. Кроме Б.Ю., совместных детей у К. не было. Б.Ю. с момента заключения брака ее матери К.Н. и К.М. с ДД.ММГГГ года, то есть с 9-ти летнего возраста, жила одной семьей с К.М. и матерью К.Н.. Б.Ю. является инвалидом 2 группы, которым она была признана при жизни К.. ДД.ММ.ГГГГ умерла К.Н.. ДД.ММ.ГГГГ умер К.М.. Пенсия К.М., при жизни, составляла <...> рублей <...> копеек, а пенсия, на тот период, Б.Ю. - <...> рублей <...> копеек.

В соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным, основным источником средств к существованию.

Согласно п. 9 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пасынок и падчерица имеют право на пенсию наравне с родными детьми.

Как верно указал суд первой инстанции, статья 69 Жилищного кодекса Российской Федерации допускает возможность признания членами семьи и других родственников, нетрудоспособных иждивенцев в случае, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

В ходе рассмотрения данного дела судом первой инстанции в полной мере были исследованы представленные доказательства, им дана надлежащая оценка на предмет их относимости, допустимости, достоверности каждого в отдельности, а также достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности.

В суде первой инстанции установлено, что Б.Ю. с 9-ти летнего возраста жила одной семьей с К.М. и до смерти последнего проживала с тем в одном домовладении и вела с ним общее хозяйство.

Судом первой инстанции дана надлежащая оценка показаниям допрошенных в судебном заседании свидетелей ФИО1, ФИО2 и ФИО3, которые не отрицали, что Б.Ю. является больным человеком, инвалидом 2 группы, и что у нее плохое состояние здоровья. Ссылка свидетелей на то обстоятельство, что во дворе по, где жил К.М. и Б.Ю. имеется "времянка" и дом, во "времянке" жил К.М., а в доме - Б.Ю., как верно указал суд первой инстанции, не может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований истца.

При разрешении настоящего дела судом первой инстанции было исследовано решение Черкесского городского суда от 26.04.2007 года, а также протоколы судебного заседания от 27.11.2006 года и 25.12.2006 года (по гражданскому делу N 2-417/07 по исковому заявлению Д.Б. к Б.В.К. об отмене совершенных нотариальных действий), в которых отражены показания свидетелей ФИО4, ФИО5 и других, из которых следует, что К.М. и Б.Ю. проживали совместно и вели общее хозяйство, при жизни К.М. признавал Б.Ю. своей дочерью, то есть членом своей семьи.

Судом первой инстанции также дана надлежащая оценка размеру получаемых пенсий К.М. и Б.Ю., а именно тому обстоятельству, что пенсия К.М. (<...> рублей <...> копеек) была значительно выше, чем у Б.Ю. (<...> рублей <...> копеек) и была для истицы постоянным и основным источником средств к существованию, что свидетельствует о том, что истица находилась на иждивении у К.М., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Все доводы, изложенные заявителем в кассационной жалобе, сводятся к иному, неправильному толкованию норм федерального законодательства и переоценке обстоятельств, установленных судом в полном соответствии с правилами ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, а поэтому не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения суда.

Поскольку судом первой инстанции было вынесено решение с соблюдением требований действующего законодательства РФ и правильно установлены юридически значимые обстоятельства по делу, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, спор разрешен с правильным применением норм материального и процессуального права, судебная коллегия полагает, что законных оснований влекущих, в соответствии со ст. 362 ГПК РФ, отмену решения суда, по доводам кассационной жалобы, не имеется, в связи с чем решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Черкесского городского суда КЧР от 10 <...> 2009 года по гражданскому делу по исковому заявлению Б.Ю. к Д.Б. о признании членом семьи и нахождении на иждивении оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика Д.Б. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

С.М.ЧИМОВА

 

Судьи

З.И.ДЗЫБА

В.В.ЧЕПУРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь