Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 2010 г. N 4-а-15/10

 

 

Заместитель председателя Рязанского областного суда, рассмотрев в порядке надзора жалобу С. на Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Рязани от 16 апреля 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении С.,

 

установил:

 

Вышеуказанным постановлением судьи районного суда С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год девять месяцев.

В надзорной жалобе С. просит данное судебное постановление отменить, поскольку при привлечении к административной ответственности был грубо нарушен установленный законом процессуальный порядок.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, считаю, что состоявшееся по делу постановление судьи районного суда подлежит отмене по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит событие административного правонарушения.

Постановлением судьи районного суда установлено, что с 25 марта 2008 года в 3 часа 15 минут на ул. Спортивной г. Рязани управлял транспортным средством ВАЗ-2102 с государственным регистрационным номером Р290АУ 62 в состоянии алкогольного опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Однако, согласно имеющемуся в материалах дела протоколу об отстранении от управления транспортным средством С. управлял автомашиной с признаками алкогольного опьянения 25 марта 2008 года в 2 часа 00 минут. В соответствии с протоколом о направлении на медицинское освидетельствование и актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, С. в 2 часа 40 минут был направлен на медицинское освидетельствование, проведение которого было окончено в 3 часа 08 минут.

Таким образом, материалы дела содержат противоречивые данные о времени совершения административного правонарушения, однако судом указанное противоречие не было устранено, следовательно, событие административного правонарушения нельзя признать доказанным.

Кроме того, судья районного суда в качестве доказательств указал протокол о направлении на медицинское освидетельствование и протокол об отстранении от управления транспортным средством.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ указанные процессуальные действия осуществляются в присутствии понятых. При этом требование о привлечении понятых является обязательным к исполнению. При отсутствии понятых возникает вопрос о законности и допустимости доказательств и требуется обсуждение данного вопроса при рассмотрении дела и соответствующая оценка суда.

Однако, судьей районного суда в постановлении не дано никакой оценки тому обстоятельству, что указанные протоколы были составлены в отсутствие понятых.

Следовательно, не имеется бесспорных доказательств вины С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

При таком положении, состоявшееся по делу постановление об административном правонарушении подлежит отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.16 - 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Рязани от 16 апреля 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении С. отменить.

Производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь