Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 2010 года

 

 

Президиум Верховного Суда Республики Карелия в составе:

Председательствующего: Кабанен Н.И.

Членов Президиума: Шмотиковой С.А., Рочевой Е.С., Касым Л.Я., Савастьянова Г.С., Стракатовой З.Е., Галашевой И.Н.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного С. на приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 12 июля 2005 года, в отношении С., ранее судимого, осужденного за совершение 9-ти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 158 УК РФ, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, за каждое.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно определено 6 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 12 июля 2005 года.

В кассационном порядке приговор не пересматривался.

В надзорной жалобе осужденный С. оспаривает приговор суда в части назначения наказания по совокупности преступлений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Карелия Вайтулявичене А.А., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы, мотивы возбуждения надзорного производства, выступление заместителя прокурора Республики Карелия Правоторова Д.Л., согласившегося с постановлением о возбуждении надзорного производства и полагавшего необходимым внести изменения в обжалуемый приговор, Президиум

 

установил:

 

С. признан виновным в совершении 9 эпизодов краж с причинением значительного ущерба гражданину и незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены в период с 14 августа 2004 года по 10 февраля 2005 года в г. Петрозаводске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства в связи с согласием обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

В надзорной жалобе осужденный С. считает, что судом нарушены установленные ч. 3 ст. 69 УК РФ правила назначения наказания по совокупности преступлений.

Просит изменить приговор и снизить назначенное наказание.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о том, что обвинение, с которым согласился осужденный, обосновано и подтверждено доказательствами, собранными по делу, является верным.

Не оспаривается этот вывод и в надзорной жалобе.

Условия постановления в отношении С. приговора в особом порядке принятия судебного решения судом соблюдены.

Правовая оценка действий осужденного соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Наказание С. за каждое из совершенных преступлений назначено в полном соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному, является справедливым.

Вместе с тем наказание, назначенное осужденному по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ при проведении судебного заседания в особом порядке судебного разбирательства при постановлении обвинительного приговора суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом изложенного назначенное С. наказание по ч. 3 ст. 158 УК РФ не может превышать четырех лет лишения свободы.

По смыслу закона, если в особом порядке судебного разбирательства рассматривается дело о совершении лицом нескольких преступлений, то вначале наказание назначается за каждое из них по правилам, установленным ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а по совокупности преступлений применяются правила назначения наказания, предусмотренные в данном случае частью третьей ст. 69 УК РФ, в соответствии с которыми окончательное наказание по совокупности преступлений путем полного или частичного сложения наказаний не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Таким образом, с учетом необходимости применения к С. положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ, суду следовало исходить из того, что максимальный срок наказания за наиболее тяжкое преступление для С. составляет четыре года лишения свободы и поэтому окончательное наказание по совокупности преступлений не может превышать шести лет лишения свободы.

Между тем, С. назначено на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Поскольку назначенное осужденному по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание не соответствует вышеуказанным требованиям, оно подлежит снижению до соответствующих пределов.

На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 379, ст. 382, ст. ст. 407 - 410 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить.

Приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 12 июля 2005 года в отношении С. изменить:

- смягчить ему наказание, назначенное по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, до 6 лет лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Считать С. осужденным по приговору Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 12 июля 2005 года за совершение 9-ти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 158 УК РФ, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, за каждое.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно - к 6 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Председательствующий

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь