Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 2010 г. N 79

 

Судья: Колотовкина Е.Н.

Суд кассационной инстанции: Хлопушина Н.П., Терещенко А.А. Брыков И.И

Докладчик: Хлопушина Н.П.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя - Гавричкова В.В.,

членов президиума - Балабана Ю.И., Борисенковой В.Н., Николаевой О.В., Романовского С.В., Соловьева С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании переданное по надзорной жалобе Н. на решение Чеховского городского суда Московской области от 17 февраля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 27 февраля 2010 года дело по заявлению З. об отмене решения N 6/1 от 05.02.2010 года территориальной избирательной комиссии "О регистрации Н. кандидатом на должность Главы Чеховского района Московской области",

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителя Н. - П. /дов. N 0315272 от 24.02.2009/, поддержавшего доводы надзорной жалобы, представителя З. - К. /дов. N 1830722 от 15.02.2010/, не согласного с доводами надзорной жалобы, представителей Территориальной избирательной комиссии Чеховского муниципального района Московской области В. /дов. б/н от 19.02.2010/, Администрации Чеховского муниципального района Московской области Г. /дов. N 01/18-4 от 11.01.2010/, полагавших доводы надзорной жалобы обоснованными, заключение заместителя прокурора Московской области Ильина Ф.И., полагавшего судебные постановления оставить без изменения,

 

установил:

 

Решением Территориальной избирательной комиссии Чеховского района от 5 февраля 2010 года зарегистрирован кандидатом на должность Главы Чеховского района Московской области Н.

Не согласившись с указанным решением Территориальной избирательной комиссии, зарегистрированный кандидат на должность Главы Чеховского района Московской области З. обратился в суд с заявлением об отмене этого решения.

В обоснование заявленных требований указал, что Н. были поданы в ТИК подписные листы не соответствующие форме, указанной в приложении к Закону Московской области N 101/2006-ОЗ "О муниципальных выборах в Московской области", так как в подписных листах отсутствует запись "Приложение к закону Московской области от 11.07.2006 г. N 101/2006-ОЗ". Из проверенных ТИК 300 подписей, на листах с 1 по 60 не было установлено каких-либо несоответствий требованиям закона. Однако при ознакомлении выявлено, что подписи являются недостоверными в количестве более 10% от проверяемых ТИК. В адресе места жительства избирателей и сборщиков подписей отсутствует указание на "Чеховский район". В подписных листах имеются неоговоренные исправления. При подаче заявления в ТИК Н. был представлен паспорт и копия не в полном размере, а на 4 страницах. Копия паспорта на всех страницах является подложных документом.

В судебном заседании заявитель заявленные требования поддержал.

Представители ТИК, Администрации Чеховского муниципального района, Н. возражали против удовлетворения требований заявителя, полагая их надуманными, противоречащими действующему законодательству.

Решением Чеховского городского суда Московской области от 17 февраля 2010 года заявление удовлетворено. Суд отменил решение N 6/1 от 05.02.2010 года Территориальной избирательной комиссии Чеховского района Московской области "О регистрации Н. кандидатом на должность Главы Чеховского района Московской области".

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 27 февраля 2010 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Н. просит отменить судебные постановления, производство по делу прекратить.

Определением судьи Московского областного суда от 5 марта 2009 года надзорная жалоба Н. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом установлено, что Н. было подано в ТИК заявление о регистрации его кандидатом на должность Главы Чеховского района Московской области с приложением документов, предусмотренных действующим законодательством. Территориальной избирательной комиссией Чеховского района 5 февраля 2010 года Н. зарегистрирован кандидатом на должность Главы Чеховского района Московской области.

З. обжаловал в суд указанное решение Территориальной избирательной комиссии Чеховского района.

Согласно ч. 2 ст. 260 ГПК РФ заявление, касающееся решения избирательной комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата /списка кандидатов/ может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия избирательной комиссией обжалуемого решения. Установленный настоящей частью процессуальный срок восстановлению не подлежит.

Пунктом 2 ст. 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлен аналогичный порядок оспаривания решения избирательной комиссии.

Установленный указанными правовыми нормами срок на обжалование решений избирательных комиссий о регистрации, отказе в регистрации является специально установленным сроком для обращения в суд и порядок исчисления этого срока должен производиться по правилам, установленным в п. 1 ст. 11.1 названного Федерального закона, согласно которому, если какое-либо действие может /должно/ осуществляться со дня наступления какого-либо события, то первым днем, в который это действие может /должно/ быть осуществлено, является календарная дата наступления соответствующего события, но не ранее времени наступления этого события.

По правилам п. 1 ст. 11.1 Федерального закона при исчислении срока первым днем десятидневного срока для подачи в суд заявления об отмене решения Территориальной избирательной комиссии Чеховского района является 5 февраля 2010 года, то есть день принятия решения избирательной комиссией, а последним днем для подачи заявления - 14 февраля 2010 года.

Заявление З. поступило с приема в Чеховский городской суд Московской области 15 февраля 2010 года /л.д. 5/.

Таким образом, заявление З. подано в суд с пропуском установленного законом десятидневного срока, который восстановлению не подлежит.

Поскольку 15 февраля 2010 года у З. уже отсутствовало право на обращение в суд с заявлением об отмене решения Территориальной избирательной комиссии Чеховского района, поэтому на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ заявление не подлежало рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

При таких данных судебные постановления как постановленные с существенным нарушением норм процессуального права в силу ст. 387 ГПК РФ подлежат отмене, а производство по делу на основании абз. 2 ст. 220 ГПК РФ - прекращению.

Руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум Московского областного суда

 

постановил:

 

решение Чеховского городского суда Московской области от 17 февраля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 27 февраля 2010 года отменить, производство по делу прекратить.

 

Председатель

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь