Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2010 года

 

 

Судья Рязанского областного суда А., рассмотрев жалобу ГУ на решение судьи Шацкого районного суда Рязанской области от 29 декабря 2009 года по жалобе на Постановление заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям от 6 ноября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в отношении ГУ

 

установил:

 

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее по тексту - Управление Россельхознадзора) по Рязанской и Тамбовской областям N УФС-М-3246/09 от 6 ноября 2009 года ГУ признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15000 рублей.

Решением судьи Шацкого районного суда Рязанской области от 29 декабря 2009 года вышеуказанное постановление по делу об административном правонарушении было изменено в части назначенного наказания в виде административного штрафа, который был определен в размере 10000 рублей.

ГУ, не согласившись с постановлением по делу об административном правонарушении и судебным решением, подало жалобу в Рязанский областной суд, в которой просит их отменить как незаконные.

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения представителя ГУ Т.А.С., поддержавшего доводы жалобы, возражения против доводов жалобы представителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям С.О.С., заключение прокурора М., полагавшей жалобу удовлетворить, нахожу, что данная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Из материалов дела следует, что ни при вынесении постановления по делу об административном правонарушении заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, ни при рассмотрении жалобы судьей районного суда, данное юридически значимое обстоятельство не выяснялось. Вместе с тем, в материалах дела об административном правонарушении, по которому к административной ответственности привлекается юридическое лицо, должны исследоваться доказательства, свидетельствующие о возможности соблюдения норм и правил и непринятии всех зависящих от него мер.

При таких обстоятельствах, указанное нарушение процессуальных требований является существенным, поскольку не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В данном случае в соответствии со ст. 30.9 и п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом и решение судьи по жалобе на это постановление, судья вышестоящего суда вправе вынести решение об отмене постановления и решения суда и о возвращении дела на новое рассмотрение в орган, правомочный рассматривать дело.

При этом следует учитывать, что судья районного суда правомерно указал, что ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил, в частности, за ненадлежащее оформление ветеринарных сопроводительных документов на продукцию растительного и животного происхождения обеспечивает соблюдение законодательства о защите прав потребителей, в связи с чем, согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено в течение одного года со дня совершения административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям от 6 ноября 2009 года и решение судьи Шацкого районного суда Рязанской области от 29 декабря 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в отношении ГУ отменить, а дело направить на новое рассмотрение по существу в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь