Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ТВЕРИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2010 г. по делу N 2-485/2010

 

Центральным районным судом города Твери в составе

председательствующего судьи Кадочниковой Е.В.

при секретаре Б.Т.

с участием прокурора Гагариной М.А.

с участием заявителя Б.Г.

представителя заявителя - адвоката Михайловича А.Б. на основании ордера

в отсутствии надлежащим образом извещенных Администрации г. Твери и Администрации Центрального района, ходатайствовавших о рассмотрении дела в их отсутствии

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Твери гражданское дело по заявлению Б.Г. об исправлении п. 2 Примечания к приложению N 1 Постановления Главы администрации города Твери от 11.06.03 года N 1563 "Об утверждении форм заявлений на приватизацию жилых помещений, договоров передачи жилых помещений в собственность граждан, договоров передачи жилых помещений в муниципальную собственность"

 

установил:

 

Заявитель просит признать незаконным и недействующим с момента принятия п. 2 примечания к приложению N 1 Постановления Главы администрации города Твери от 11.06.03 года N 1563 "Об утверждении форм заявлений на приватизацию жилых помещений, договоров передачи жилых помещений в собственность граждан, договоров передачи жилых помещений в муниципальную собственность".

Требования мотивирует тем, что указанное примечание, ограничивая срок действия заявления двумя месяцами с момента выдачи формы, ограничивает и его право на приватизацию, поскольку по истечению срока документы на приватизацию жилого помещения администрацией района не принимаются, требуется оформление нового заявления у паспортиста управляющей компании. А это обстоятельство сопряжено с временными и финансовыми затратами. Закон "О приватизации" не предусматривает срока действия заявления, поэтому содержание Примечания не соответствует Закону.

В судебном заседании заявитель полностью поддержал требования, пояснил, что длительное время он пытался решить вопросы, связанные с процессом приватизации с Администрацией города, но тщетно. В октябре 2009 года обратился с заявлением на приватизацию, однако, администрация района отказала в принятии документов в связи с истечением срока действия заявления, предложила оформить новое заявление у паспортиста управляющей компании. Однако, это временные и финансовые затраты. Оформить же все документы (с учетом сроков выдачи технического паспорта) в двухмесячный срок невозможно. Полагает, что действие оспариваемого пункта примечания незаконно и нарушает его право на приватизацию.

Представители администрации города и Администрации Центрального района ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствии.

В предварительном судебном заседании представитель администрации города в полном объеме признал требования заявителя, представил на обозрение суда проект постановления о внесении изменений в оспариваемое Постановление, в котором пункт 2 примечания отсутствует

Выслушав заявителя, с учетом заключения прокурора, полагавшего заявленные требования обоснованными, суд полагает, что требования Б.Г. полностью обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 251 ГПК РФ гражданин..., считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа местного самоуправления... нарушаются его права и свободы, гарантированные... законом..., вправе обратиться в суд с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части.

В данном случае, оспариваемое в части примечания к приложению N 1, постановление Главы администрации города Твери от 11.06.03 года N 1563 "Об утверждении форм заявлений на приватизацию жилых помещений, договоров передачи жилых помещений в муниципальную собственность" является нормативным правовым актом, поскольку действует в отношении неопределенного круга лиц и рассчитан на неоднократное применение. Опубликовано оспариваемое (в части) постановление в установленном законом порядке.

Несмотря на то обстоятельство, что в силу ч. 3 ст. 252 ГПК РФ признание требований органом местного самоуправления, для суда необязательно, в данном случае суд учитывает тот факт, что в настоящее время Администрация города принимает меры к изменению оспариваемого заявителем Постановления, в проекте, представленном суду для обозрения, отсутствуют указания на сроки действия заявления.

Также суд основывает свою позицию на том, что Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" N 1541-1 от 04.07.91 года (в действующей редакции), не предусматривает каких-либо сроков действия заявлений, провозглашая право каждого гражданина на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Наличие оспариваемого п. 2 Примечания к приложению N 1 в Постановлении N 1563 не соответствует Закону "О приватизации", во исполнение которого принято Постановление, нарушает гарантированные указанным Законом права граждан (и в том числе заявителя) на приватизацию, поскольку оформление документов-приложений к заявлению (в частности технического паспорта) занимает больше времени, нежели действует само заявление.

При таких обстоятельствах в оспариваемой части постановление не может быть признано законным.

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный акт недействующим полностью или в части его со дня его принятия или иного указанного судом времени. Решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт.

В данном случае, суд полагает необходимым признать п. 2 Примечания к приложению N 1 Постановления Главы администрации города Твери от 11.06.03 года N 1563 "Об утверждении форм заявлений на приватизацию жилых помещений, договоров передачи жилых помещений в муниципальную собственность" не соответствующим закону и недействующим с момента принятия.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 246, 253, 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Требования Б.Г. удовлетворить.

Признать незаконным и недействующим с момента принятия п. 2 Примечания к приложению N 1 Постановления Главы администрации города Твери от 11.06.03 года N 1563 "Об утверждении форм заявлений на приватизацию жилых помещений, договоров передачи жилых помещений в собственность граждан, договоров передачи жилых помещений в муниципальную собственность".

Возложить на Администрацию города Твери обязанность опубликовать решение суда о признании нормативного акта или его части недействующими или сообщение о решении после вступления его в законную силу в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт, либо в официальном печатном издании Администрации г. Твери.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тверской областной суд подаче жалобы через Центральный районный суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь