Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2010 г. N 3-17/10

 

Калининградский областной суд в составе: председательствующего Костикова С.И.

при секретаре Партей Н.Ю.

с участием прокурора Коломийца М.Ю.

заявителя С.В.В., ее представителя и представителя заявителя К.С.Р. К.В.А., представителей Калининградской областной Думы Кузнецова А.В., Красовского А.А. и Губернатора Калининградской области Сухорученко Е.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям С.В.В. и К.С.Р. об оспаривании Закона Калининградской области от 1 июля 2009 года N 370 "О составе территорий муниципальных образований Калининградской области" в части включения поселков Малое Отважное и Отважное в перечень населенных пунктов Новомосковского сельского поселения Гурьевского муниципального района.

 

установил:

 

С.В.В. и К.С.Р. обратились в суд с заявлением об оспаривании Закона Калининградской области от 1 июля 2009 года N 370 "О составе территорий муниципальных образований Калининградской области" в части включения поселков Малое Отважное и Отважное в перечень населенных пунктов Новомосковского сельского поселения Гурьевского муниципального района, указав, что они проживают в поселке Отважное, который на протяжении более 40 лет являлся частью Нивенского сельского поселения Багратионовского муниципального района. Полагали, что оспоренные ими положения закона, включив названные поселки в перечень населенных пунктов Новомосковского сельского поселения Гурьевского муниципального района, приняты в нарушение требований частей 2 и 3 статьи 12 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" без согласия населения поселков, в том числе и их согласия.

В судебном заседании заявители поддержали свои требования.

Представители Калининградской областной Думы и Губернатора Калининградской области с заявленными требованиями не согласились, указывая, что оспоренный закон был принят в связи с внесенными дополнениями в ст. 11 ФЗ N 131-ФЗ, в силу которых законы субъектов Российской Федерации, устанавливающие и изменяющие границы поселений, должны содержать перечень населенных пунктов, входящих в состав территорий этих поселений. Границы поселений были установлены ранее принятыми законами области, а оспоренный закон только установил перечень населенных пунктов в соответствии с указанными законами. Никаких изменений этот закон не вносил.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав другие доказательства, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

25 июня 2009 года Калининградской областной Думой принят Закон Калининградской области от 1 июля 2009 года N 370 "О составе территорий муниципальных образований Калининградской области", статья 6 которого внесла дополнения в Закон Калининградской области от 30 июня 2008 года N 254 "Об организации местного самоуправления на территории муниципального образования "Гурьевский городской округ", дополнив закон приложением N 9 Перечень населенных пунктов в составе территории Гурьевского муниципального района, среди которых указаны поселки Малое Отважное и Отважное в составе муниципального образования "Новомосковское сельское поселение". Закон официально опубликован в газете "Комсомольская правда" в Калининграде" (приложение "Официальный вестник", N 99, 7 июля 2009 года).

Каких-либо изменений границ муниципального района или поселений указанный закон не вносил, а был принят в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ, согласно которым законы субъекта Российской Федерации, устанавливающие и изменяющие границы поселений, с 28 ноября 2008 года должны содержать перечень населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений.

Границы Гурьевского муниципального района были установлены Законом Калининградской области от 17 января 2000 года N 166 "Об утверждении границы административно-территориального, муниципального образования "Гурьевский район", а Новомосковского сельского поселения Законом Калининградской области от 30 июня 2008 года N 254 "Об организации местного самоуправления на территории муниципального образования "Гурьевский городской округ", в который и вносились дополнения оспоренными положениями закона.

Как видно из материалов дела и заявителями это не оспаривается, поселки Малое Отважное и Отважное расположены в границах названных муниципальных образований. Учитывая содержащиеся в части 1 статьи 2 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определения сельского поселения и муниципального района и содержащийся в п. 13 части 1 статьи 11 этого закона запрет на вхождение территории поселения в состав территории другого поселения, с момента установления границ Гурьевского муниципального района и Новомосковского сельского поселения поселки Малое Отважное и Отважное не могли входить в какие-либо иные муниципальные образования помимо Новомосковского сельского поселения Гурьевского муниципального района, т.к. это противоречило бы приведенным выше нормам федерального законодательства.

Доводы заявителей о том, что для отнесения поселков Малое Отважное и Отважное к населенным пунктам Новомосковского сельского поселения Гурьевского муниципального района необходимо было выполнить требования частей 2 и 3 статьи 12 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", т.е. получить согласие населения поселков, т.к. ранее эти поселки входили в состав Нивенского сельского поселения Багратионовского района, не могут быть признаны обоснованными. Оспоренный закон вопроса о границах муниципальный образований не затрагивает и названные выше положения федерального законодательства в этом случае применены быть не могут.

Избирательных прав заявителей оспоренные положения закона также не могут нарушить, т.к. не регулируют этих правоотношений.

Ссылка в заявлении на результаты голосования жителей поселков Малое Отважное и Отважное не может служить основанием для признания оспоренных положений закона недействующими, т.к. из решения Гурьевской территориальной избирательной комиссии от 29 ноября 2009 года N 413/31-3 видно, что голосование проводилось по вопросу изменения границ Новомосковского сельского поселения Гурьевского муниципального района, что не противоречит оспоренным положениям закона. Результаты этого голосования явились одним из оснований для внесения Губернатором Калининградской области в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Калининградской областной Думы проекта закона Калининградской области "Об изменении границ муниципальных образований", в котором предусматривается взаимное изменение границ муниципальных образований Гурьевского муниципального района и Багратионовского муниципального района, в результате которого поселки Малое Отважное и Отважное будут находиться на территории Багратионовского муниципального района.

Руководствуясь ст. 199 ГПК РФ,

 

решил:

 

Заявления С.В.В. и К.С.Р. об оспаривании Закона Калининградской области от 1 июля 2009 года N 370 "О составе территорий муниципальных образований Калининградской области" в части включения поселков Малое Отважное и Отважное в перечень населенных пунктов Новомосковского сельского поселения Гурьевского муниципального района оставить без удовлетворения.

На решение суда лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Калининградский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято 16 марта 2010 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь