Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 11 марта 2010 г. по делу N 31/2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе:

Председательствующего - судьи подполковника юстиции Иванова В.В., при секретаре Г., с участием государственного обвинителя - заместителя военного прокурора Новосибирского гарнизона подполковника юстиции К., подсудимого О. и его защитника - адвоката Юркина В.Б., представившего удостоверение N 783 и ордер N 65 от 11 марта 2010 года Специализированной коллегии адвокатов Новосибирской области,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 00000 рядового О., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ,

 

установил:

 

Органами предварительного следствия О. обвиняется в том, что 12 марта 1999 года, с целью уклониться от прохождения военной службы и не желая переносить тяготы и лишения с ней связанные, самовольно оставил войсковую часть 00000, дислоцированную в городе Волгограде, и стал проживать по месту жительства родственников.

18 июля 2003 года О. был задержан сотрудниками милиции и доставлен в военную прокуратуру Новосибирского гарнизона, где дал ложные сведения о своем месте жительства и 19 июля того же, нарушив обязательство о явке, не прибыл в прокуратуру, убыл в Кемеровскую область, где продолжил скрываться.

О. 30 марта 2009 года прибыл в военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону, но узнав, что будет прикомандирован к сборному пункту самовольно оставивших часть, в тот же день скрылся и убыл в город Новокузнецк Кемеровской области.

18 января 2010 года О. вновь прибыл в военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону и заявил о себе.

При ознакомлении с материалами уголовного дела О., в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании О. поддержал указанное выше ходатайство и пояснил, что оно им заявлено добровольно после консультации с защитником, ему разъяснен сокращенный порядок вынесения приговора и его последствия, которые он осознает. Защитник подтвердил, что особый порядок судебного разбирательства подсудимому им разъяснен.

Анализируя доводы подсудимого О. о применении особого порядка принятия судебного решения, суд приходит к убеждению, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было добровольным и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и защитник согласились с применением особого порядка принятия судебного решения.

Наказание, предусмотренное УК РФ, за преступление в котором обвиняется О., не превышает 10 лет лишения свободы.

Обвинение, предъявленное О., и с которым он согласился, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Однако, с учетом достижения 23 июня 2009 года О., призванного на военную службу на 24 месяца, возраста 29 лет, период уклонения у него считается оконченным с этого момента.

Так как глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, то при условии, если для этого не требуется исследование собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются, суд вправе исключить ошибочно вмененный период уклонения при дезертирстве.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным по данному делу, не переходя в общий порядок, ограничить период уклонения О. 23 июня 2009 года.

Давая юридическую оценку действиям подсудимого, суд считает доказанным, что О., являясь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, в периоды с 12 марта 1999 года по 18 июля 2003 года, с 19 июля 2003 года по 30 марта 2009 года и с 30 марта 2009 года по 23 июня того же года, совершил самовольное оставление места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а поэтому суд квалифицирует их по ч. 1 ст. 338 УК РФ.

При назначении наказания О. суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, совершение им преступления впервые и раскаяние в содеянном, а также положительные характеристики вне военной службы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, военный суд, -

 

приговорил:

 

О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 338 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденному О. исчислять с 11 марта 2010 года.

Меру пресечения в отношении О. - наблюдение командования воинской части 00000 - изменить на заключение под стражу. Взять его под стражу в зале суда и до вступления приговора в законную силу содержать в ФБУ ИЗ-54/1 ГУФСИН России по Новосибирской области.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Судья Новосибирского гарнизонного военного суда

подполковник юстиции

В.В.ИВАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь