Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2010 г. N 33-1046/2010

 

Судья Астахова О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Соколовой С.Е.

судей Алексеева А.Н., Шадриной Е.В.

при секретаре Г.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе С.И. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 10 декабря 2009 г.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Соколовой С.Е., объяснения С.И., ее представителя О., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

С.И. обратилась в суд с иском к администрации МО "Выборгское городское поселение", С.Р. о признании права пользования жилым помещением и обязании заключить договор социального найма.

В обоснование требований указала, что в июле 2003 г. с согласия С.Р. вселилась в качестве члена его семьи в квартиру по адресу <...>, в мае 2005 г. зарегистрировала с ответчиком брак, в октябре 2005 г. у них родился сын С.В., который был зарегистрирован в указанной квартире.

В августе 2008 г. из-за скандалов с ответчиком она была вынуждена выехать из квартиры, но считает, что как члены семьи С.Р. она и сын приобрели право пользования квартирой.

Просит признать за ней и несовершеннолетним сыном С.В. право пользования квартирой по адресу <...> и заключить с ней договор социального найма на указанную квартиру.

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 10 декабря 2009 года за С.И. и С.В. признано право пользования жилым помещением - двухкомнатной квартирой по адресу <...>.

В удовлетворении остальной части требований отказано.

В кассационной жалобе С.И. просит отменить решение в части отказа в удовлетворении требований об обязании заключить договор социального найма, как незаконное, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Согласно ч. 2 ст. 82 ГК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Из материалов дела следует, что в 1962 г. Т.А. был выдан ордер на право занятия с женой Т.И. и сыном С.А. квартиры по адресу <...>, в 1991 г. в указанной квартире зарегистрирован С.Р. внук Т.И., который после смерти в 2001 г. Т.И. остался проживать в квартире один, выполняя обязанности нанимателя по договору социального найма.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что к моменту вселения в квартиру истицы С.Р. фактически являлся нанимателем указанной квартиры.

Из материалов дела следует, что С.Р. и наймодатель - администрация МО "Выборгское городское поселение" возражают против заключения договора социального найма с С.И.

С учетом изложенного ввиду отсутствия согласия ответчика на заключение договора социального найма с истицей, суд правомерно признал требования С.И. о заключении с ней договора социального найма на квартиру необоснованными.

Собранным доказательствам суд дал надлежащую оценку.

Решение суда соответствует требованиям закона, и доводы жалобы не могут быть положены в основу его отмены.

Дело проверено в пределах доводов кассационной жалобы в порядке ст. 347 ГПК РФ.

Руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

решение Выборгского суда Ленинградской области от 10 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу С.И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь