Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2010 г. по делу N 33-1256/2010

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

Председательствующего Шишко Г.Н.

Судей Хоменко СБ., Панариной Э.В.

с участием прокурора Трифоновой М.К.

при секретаре О.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 11 марта 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе УПФ РФ в Кировском районе г. Новосибирска на решение Кировского районного суда г. Новосибирска от 14 января 2010 года, которым иск прокурора Кировского района г. Новосибирска, заявленного в интересах Н. удовлетворен. За Н. признано право на одновременное получение пенсии по инвалидности в соответствии с ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и трудовой пенсии по старости в соответствии с ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", начиная с 11.12.2009 г. На УПФ РФ в Кировском районе г. Новосибирска возложена обязанность с 11.12.2009 г. производить Н. начисление и выплату двух пенсий одновременно: пенсии по инвалидности в соответствии с ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и с ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Хоменко СБ., объяснения представителя УПФ РФ по Кировскому району Г., заключение прокурора Трифоновой М.К., суд кассационной инстанции

 

установил:

 

Прокурор Кировского района г. Новосибирска в интересах Н. обратился в суд с иском к УПФ РФ в Кировском районе г. Новосибирска о признании за Н. права на одновременное получение пенсии по инвалидности на основании п.п. 1 п. 3 ст. 3 Федерального закона N 166-ФЗ от 15.12.2001 г., и трудовой пенсии по старости на основании Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 г.

Требования обосновывал тем, что Н., будучи призванным на специальные военные сборы, являясь военнообязанным в звании прапорщика, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где получил увечье при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связанное с аварией на ЧАЭС

УПФ РФ в Кировском районе, ссылаясь на п. 2 ст. 15 Закона N 166 ФЗ от 15.12.2001 г., согласно которой на пенсию по инвалидности вследствие военной травмы имеют право военнослужащие, проходившие военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, к коим заявитель не относится, отказало Н. в назначении одновременно двух пенсий по старости и инвалидности.

Истец полагает, что права Н. на пенсионное обеспечение нарушено.

Судом постановлено вышеуказанное решение. В кассационной жалобе УПФ РФ в Кировском районе просит решение суда отменить как незаконное, и прекратить производство по делу.

В обоснование доводов указал, что суд, удовлетворяя требования прокурора, сделал вывод о том, что у Н. имеется право на одновременное получение трудовой пенсии по старости на основании ФЗ-173 от 17.12.2001 г. и пенсии по инвалидности на основании п. п. 1 п. 3 ст. 3 N 166-ФЗ. Однако, данный вывод основан на неправильном понимании норм материального права. В п. 1 ст. 5 Федерального закона N 166-ФЗ предусмотрено, что пенсия по инвалидности назначается трем категориям граждан: военнослужащим, участникам ВОВ, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Военнослужащим, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, пенсионное обеспечение осуществляется на основании Закона N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел"

Федеральный закон от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ регулирует порядок пенсионного обеспечения только военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин. Порядок назначения пенсии по инвалидности военнослужащим из числа офицерского состава, ставшими инвалидами вследствие военной травмы Федеральным законом N 166-ФЗ от 15.12.2001 г. не предусмотрен.

Военнослужащим офицерского состава, ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, приравненным по пенсионному обеспечению к инвалидам вследствие военной травмы, назначение пенсии осуществляется на основании Закона РФ N 4468-1. Н. относится к числу лиц офицерского состава, которым назначение пенсии по ФЗ-166 от 15.12.2001 г. не предусмотрено, пенсия таким лицам назначается по Закону РФ N 4468-1.

Суд кассационной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит решение подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Из материалов дела усматривается и установлено судом, что Н., будучи призванным на специальные военные сборы, являясь военнообязанным в звании прапорщика, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где получил увечье при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связанное с аварией на ЧАЭС.

В настоящее время Н. является получателем пенсии по старости по пп. 2 п. 2 ст. 10 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Суд первой инстанции посчитал, что Н. относится к категории лиц, имеющих право на одновременное получение трудовой пенсии по старости на основании ФЗ-173 от 17.12.2001 г. и пенсии по инвалидности на основании п.п. 1 п. 3 ст. 3 N 166-ФЗ, а содержащаяся в последней названной норме ссылка на пп. 1 п. 2 ст. 15 этого же Закона определяет размер пенсии, а не право на нее.

Однако, с выводом суда первой инстанции согласиться нельзя, т.к. он не соответствует редакционному и смысловому содержанию статьи закона, на котором основан такой вывод.

Согласно п.п. 1 п. 3 ст. 3 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на одновременное получение двух пенсий предоставляется гражданам, ставшими инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная п. п. 1 п. 2 (с применением п. 3 и п. 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости.

Из логической структуры изложенной нормы следует, что право на одновременное получение двух пенсий возникает у лиц, ставших инвалидами вследствие военной травмы, при условии установления им пенсии, предусмотренной пп. 1 п. 2 ст. 15 Федерального закона N 166-ФЗ от 15.12.2001 г.

Подпунктом 1 пункта 2 ст. 15 ФЗ от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ определяется не только размер пенсии по инвалидности, но и круг лиц, которым устанавливается размер пенсии по данной норме. В круг этих лиц законодатель включил военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин.

Поскольку Н. не относится к кругу лиц, указанных в пп. 1 п. 2 ст. 15 названного Закона, то отсутствует условие, при наличии которого возможно одновременное назначение двух пенсий по старости на основании ФЗ-173 от 17.12.2001 г. и пенсии по инвалидности на основании п.п. 1 п. 3 ст. 3 N 166-ФЗ.

С учетом изложенного, вывод суда о наличии у Н. права на одновременное получение трудовой пенсии по старости на основании ФЗ-173 от 17.12.2001 г. и пенсии по инвалидности на основании п. п. 1 п. 3 ст. 3 N 166-ФЗ является неправильным, и доводы кассационной жалобы заслуживают внимания.

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом первой инстанции в применении и толковании норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, суд кассационной инстанции признает решение подлежащим отмене, и считает возможным вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований прокурором в интересах Н. в полном объеме.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

Решение Кировского районного суда г. Новосибирска от 14 января 2010 года отменить и постановить новое решение об отказе в иске прокурору Кировского района г. Новосибирска в интересах Н. к УПФ по Кировскому району г. Новосибирска о признании права на получение двух пенсий, понуждении к назначению и выплате с 11.12.2009 г. двух пенсий.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь