Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2010 г. N 33-848/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Морозова Н.А.

судей Логовеевой Е.Г. и Пономаревой Т.А.

при секретаре Х.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе истца - С. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 11 декабря 2009 года, которым в иске С. к инспекции ФНС России по Выборгскому району Ленинградской области, администрации МО "Приморское городское поселение" Выборгского района Ленинградской области о признании права на предоставление по договору найма квартиры <...> - отказано и удовлетворены встречные требования о признании С. не приобретшим права пользования жилым помещением.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Логовеевой Е.Г., объяснения С. его представителей - И.В. и адвоката Лебедева Г.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя Администрации МО "Приморское городское поселение" - К., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к инспекции ФНС России по Выборгскому району Ленинградской области, администрации МО "Приморское городское поселение" Выборгского района Ленинградской области о признании права на предоставление жилого помещения в виде однокомнатной квартиры <...> по договору социального найма.

В обоснование требований указал, что в августе 2001 года он вселился в указанную квартиру, собственником которой был И.А. Во исполнение договора купли-продажи этой квартиры, который они намерены были заключить, и до его заключения, приступили к его исполнению, одним из этапов которого стала регистрация истца по данному месту жительства. После смерти И.А. ответчики отказали ему в заключении договора социального найма.

С. неоднократно изменял заявленные требования, окончательно просил признать за ним право на предоставление ему указанной квартиры по договору найма, поскольку он вселился в квартиру с согласия прежнего собственника и при переходе права собственности к другому собственнику за ним сохраняется право пользования жилым помещением, поскольку другого жилья он не имеет.

Администрация МО "Приморское городское поселение" Выборгского района Ленинградской области обратилась в суд с иском к С. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, указав, что С. ни членом семьи, ни родственником собственника жилого помещения не являлся, в квартиру не вселялся, не проживал в ней и не проживает, оплату за жилую площадь и коммунальные услуги не производил.

Судом постановлено изложенное выше решение, которым в иске С. отказано, встречный иск удовлетворен.

Суд признал С. не приобретшим права пользования жилым помещением в виде однокомнатной квартиры <...>.

В удовлетворении остальной части требований администрации МО "Приморское городское поселение" Выборгского района Ленинградской области - отказано.

В кассационной жалобе С. просит решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 11 декабря 2009 года отменить, как незаконное и необоснованное и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей. Указывает, что судом неправильно определены юридически значимые обстоятельства по делу, допущены нарушения норм материального права, а также суд не применил закон подлежащий применению, а именно ст. 196 ГК РФ. Применение судом положений ст. 292 ГК РФ необоснованно. Кроме того, при вынесении решения судом были допущены нарушения норм процессуального права, а именно, суд отказал истцу представлять доказательства по встречному иску, который был принят к производству и вручен истцу лишь в судебном заседании 11 декабря 2009 года.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Согласно ст. 127 ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, граждане, имеющие в личной собственности жилой дом (часть дома), квартиру, пользуются им для личного проживания и проживания членов их семей. Они вправе вселять в дом, квартиру других граждан, а также сдавать его внаем на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.

Члены семьи собственника жилого дома, квартиры (ст. 53 ЖК РСФСР) проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартиры, если при их вселении не было оговорено иное. Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры. К отношениям пользования жилыми помещениями между собственником дома, квартиры и бывшими членами его семьи применяются правила, установленные ст. ст. 131 - 137 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как видно из материалов гражданского дела, жилое помещение в виде однокомнатной квартиры <...> принадлежало И.А. С его согласия в указанной квартире в августе 2001 года был зарегистрирован С.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела установлено, что С. членом семьи И.А. не являлся, ранее никогда в квартиру не вселялся, оплату за жилое помещение и коммунальные услуги не производил. Кроме того установлено, что после смерти И.А. указанная квартира была брошена и приведена в надлежащее состояние силами жилищного органа, после чего передавалась в пользование гражданам, нуждающимся в этом.

С. нуждающимся в улучшении жилищных условий не признан и на учете по предоставлению жилого помещения не состоит.

С учетом установленных обстоятельств по делу суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований С., поскольку у истца не возникло правомерного пользования жилым помещением, а регистрация истца носила формальный характер.

При таком положении вывод суда об обоснованности требований Администрации МО "Приморское городское поселение" Выборгского района Ленинградской области является обоснованным, в решении подробно мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании и приведены в решении.

С такими выводами судебная коллегия согласна и оснований для признания их ошибочными не установлено.

В материалах дела отсутствуют и истцом не представлены доказательства в подтверждение довода о заключении между С. и И.А. сделки купли-продажи указанной квартиры, либо иного соглашения, подтверждающего передачу С. указанного жилого помещения внаем или аренду.

Дело проверено в пределах доводов жалобы.

Доводы заявителя направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, установленных судом на основании всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования и оценки имеющихся в деле доказательств.

Решение суда является законным и обоснованным, существенных нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не установлено.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 11 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь