Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2010 г. по делу N 33-9013

 

судья: Юдина О.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи: Хлопушиной Н.П., судей: Терещенко А.А., Кузнецова С.Л., при секретаре судебного заседания Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу И. на определение судьи Каширского городского суда от 28 января 2010 года по заявлению адвоката И. об оспаривании отказа в исполнении запроса о предоставлении плана земельного участка и адресной справки, заслушав доклад судьи Терещенко А.А., объяснения И.,

 

установила:

 

Адвокат И. обратился в суд с заявлением, об оспаривании отказа в исполнении адвокатского запроса о предоставлении плана земельного участка и адресной справки и обязании Администрации сельского поселения Знаменское выдать заявителю данные документы и предупредить ответчика не допускать подобных нарушений.

Судья Каширского суда своим определением от 28 января 2010 года отказала в принятии заявления И., при этом судья указала, что адвокат И. не вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий должностного лица.

В частной жалобе И. просит отменить определение суда.

Заслушав объяснения И., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи Каширского суда подлежащим отмене.

Как видно из материалов дела, в своем заявлении И. просил суд признать незаконными действия администрации сельского поселения Знаменское Каширского муниципального района и обязать администрацию выдать адресную справку и план земельного участка. И. является адвокатам и действуя по соглашению, заключенному со С., направил запрос Главе администрации сельского поселения Знаменское, но получил отказ в предоставлении информации.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде, действие органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, если считают, что нарушены их права и свободы.

Федеральным Законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации" адвокатам предоставлено право запрашивать справки, иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных организаций.

Соответственно, если, по мнению адвоката, его право на получение информации, связанной с его профессиональной деятельностью, было нарушено тем или иным должностным лицом, то он, как гражданин, как физическое лицо вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

При таких обстоятельствах судья пришла к необоснованному выводу о том, что адвокат не вправе обратиться в суд в порядке, предусмотренном ст. 254 ГПК РФ. Поэтому судья необоснованно отказала И. в принятии заявления.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может признать определение судьи Балашихинского суда законным и обоснованным, оно подлежит отмене по изложенным основаниям.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Каширского городского суда от 28 января 2010 года отменить, материал направить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь