Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2010 г. N 33-974/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Морозова Н.А.

судей Логовеевой Е.Г. и Пономаревой Т.А.

при секретаре Х.

с участием прокурора Гавриловой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе истца - Т. на решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 26 января 2010 года, которым исковые требования Т. к ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" о взыскании компенсации морального вреда удовлетворены частично.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Логовеевой Е.Г., объяснения Т. и его представителя - адвоката Силина С.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя ОАО "ЛОКС" - по доверенности К., заключение прокурора Ленинградской областной прокуратуры Гавриловой Е.В., полагавшей решение суда законным, а доводы жалобы необоснованными, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Т. обратился в суд к ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" о взыскании компенсации морального вреда в сумме 900 000 рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что в период с ноября 1985 года по январь 2009 года работал на предприятии ответчика и получил профзаболевание, которое повлекло утрату профессиональной трудоспособности в размере 40%, что подтверждено соответствующим заключением ГУЗ "Центр профпатологии" ВК-24-П от 30 сентября 2008 года. БСМЭ филиалом N 18 ФГУ Главного медицинского бюро МСЭ по Ленинградской области 12 января 2009 года составлена программа медицинской реабилитации на период с 11 января 2009 года по 1 февраля 2010 года, как работника получившего профзаболевание. В процессе трудовой деятельности при прохождении медицинских осмотров в 2006 году по заключению комиссии от 30 ноября 2006 года, от 13 апреля 2007 года N 146 у него были установлены изменения в рентгенограмме грудной клетки в сторону ухудшения и рекомендовано повторное обследование. Ответчик никак не отреагировал на выявленные симптомы профзаболевания, не принял мер к изменению условий труда, что спровоцировало в дальнейшем ухудшение состояния здоровья и привело к развитию профзаболевания - пневмокониоз сварщика.

Судом постановлено изложенное выше решение, которым исковые требования удовлетворены частично.

Суд взыскал с ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" в пользу Т. в счет компенсации морального вреда 60 000 рублей.

В удовлетворении остальной части требований отказано.

Кроме того, суд взыскал с ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" в доход государства государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

В кассационной жалобе Т. просит решение суда первой инстанции изменить, взыскать с ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" в счет компенсации морального вреда 900 000 рублей. Решение суда в части отказа в удовлетворении требований о взыскании расходов на оказанную юридическую помощь отменить, взыскать с ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" расходы на оказанную юридическую помощь в размере 5000 рублей. Полагает, что решение суда в указанной части не соответствует требованиям ст. 195 - 198 ГПК РФ, ст. 151, 1101 ГК РФ, принято с нарушением процессуального и материального права, судом неправильно определены обстоятельства имеющие значение для дела, а выводы, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела. Истец полагает, что размер компенсации в 60 000 рублей является неадекватным объему и характеру причиненных ему профессиональным заболеванием нравственных и физических страданий.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец просит взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда, поскольку ответчик нарушил его права, а именно, не принял мер к изменению условий труда, что спровоцировало в дальнейшем ухудшение состояния здоровья и привело к развитию профзаболевания.

Оценив представленные доказательства, суд установил, что заболевание у истца возникло по вине ответчика вследствие необеспечения предприятием здоровых и безопасных условий труда и в обоснование своего вывода суд сослался на материалы дела и представленные сторонами доказательства.

Вывод суда о наличии оснований для возложения на ответчика обязанности по компенсации морального вреда является обоснованным.

Решение суда в этой части не обжаловано.

Довод жалобы о том, что размер присужденной компенсации морального вреда не соответствует значимости страданий, их объему и характеру не может быть положен в основу отмены решения суда.

Право определять размер суммы, подлежащей взысканию в возмещение компенсации морального вреда, законом предоставлено суду.

Принимая во внимание вышеупомянутые нормы закона и разъяснения судебной практики и то, что в результате неправомерных действий ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" истцу установлена утрата профессиональной трудоспособности в размере 40%, суд обоснованно, с учетом характера физических и нравственных страданий, фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, индивидуальных особенностей потерпевшего, а также исходя из принципа разумности и справедливости, суд счел возможным определить размер компенсации морального вреда в сумме 60000 рублей.

Данный вывод суда является правильным и обоснованным.

Судом учтены все заслуживающие внимание обстоятельства, а также требования разумности и справедливости.

Вывод суда отвечает требованиям разумности и справедливости.

Выводы в решении мотивированы надлежащим образом, основаны на подробном анализе материалов дела, не противоречат материалам дела и установленным судом фактическим обстоятельствам дела.

Доводы жалобы в этой части по существу сводятся к переоценке доказательств, оснований для которой не имеется, не меняют правильности выводов суда и не могут быть положены в основу отмены решения суда.

Доводы кассационной жалобы относительно незаконности решения в части отказа в удовлетворении требований о взыскании с ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" суммы в 5000 рублей, составляющих расходы на оплату юридической помощи по данному гражданскому делу не могут быть приняты во внимание судебной коллегией по гражданским делам, поскольку истец при рассмотрении дела не представил доказательства, подтверждающие, что им понесены расходы на оплату услуг представителя, в связи с чем, указанные требования удовлетворению не подлежат.

Представленную в материалах дела незаверенную копию квитанции от 10 августа 2009 года (л.д. 22), при отсутствии соглашения N 7 от 10.08.2009 года нельзя признать допустимым доказательством расходов по делу. Тем более, что из материалов дела усматривается, что адвокат принимал участие в деле согласно ордеру на основании соглашения N 8.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия считает, что, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые по делу обстоятельства, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и постановил решение, отвечающее нормам материального права с соблюдением требований гражданского процессуального законодательства.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 26 января 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Т. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь