Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2010 г. по делу N 44-у-37

 

Судья: Калягин И.А.

УСК - (предс.) Емельянов А.В.

(докл.) Мельников И.А.

Темирплатов Р.Ф.

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего - Кулябина В.Н.,

членов Президиума - Берша С.И., Трусовой Г.П., Коробейниковой Л.И., Головкова Л.П.

рассмотрел дело в отношении З.

Приговором Октябрьского районного суда г. Ижевска УР от 22 марта 2002 года с изменениями, внесенными кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УР от 15 августа 2002 года,

З., ранее судимый;

- осужден по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 235 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Назначено наказание по совокупности преступлений, с применением ч. 3 ст. 69, ч. 1 ст. 71 УК РФ, путем частичного сложения, в виде 8 лет 7 месяцев свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осужден М., приговор в отношении которого в порядке надзора не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный З. указывает, что суд назначил ему чрезмерно суровой наказание, просит приговор пересмотреть, назначенное наказание снизить с учетом требований ч. 6.1 ст. 88 и ст. 62 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Баранова Н.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И. о частичном удовлетворении надзорной жалобы осужденного,

Президиум

 

установил:

 

Судом З. признан виновным в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и в похищении у гражданина паспорта.

Преступление он совершил 29 июля 2001 года в г. Ижевске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В суде З. признал себя виновным частично.

Виновность З. в совершении преступлений полностью доказана исследованными в судебном заседании допустимыми, относимыми, достоверными доказательствами, которые подробно изложены в приговоре суда, и в надзорной жалобе не оспаривается.

Действия З. судом квалифицированы правильно.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.

Наказание З. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, которые являются особо тяжкими, личности виновного, смягчающих наказание обстоятельств.

Доводы жалобы, что при назначении наказания необходимо учесть требования ч. 6.1 ст. 88 УК РФ о снижении низшего предела наказания, предусмотренного статьей УК РФ, наполовину, являются необоснованными. Поскольку суд в приговоре не указал, что назначает наказание именно в минимальном размере.

Суд в качестве доказательства виновности З. сослался в приговоре на его явку с повинной, также суд указал, что учитывает явку с повинной при назначении наказания. Однако при отсутствии отягчающих обстоятельств, при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд не назначил З. наказание с применением ст. 62 УК РФ. Поэтому наказание, назначенное З. по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, подлежит снижению с учетом положений п. 6 ст. 88 УК РФ и требований ст. 62 УК РФ.

Наказание, назначенное З. по ч. 4 ст. 111 УК РФ и ч. 2 ст. 325 УК РФ, снижению не подлежит, так как уже назначено значительно ниже пределов, установленных п. 6 ст. 88 и ст. 62 УК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 - 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного З. удовлетворить частично.

Приговор Октябрьского районного суда г. Ижевска от 22 марта 2002 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УР от 15 августа 2002 года в отношении З. изменить. Наказание, назначенное по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ, снизить с 7 лет 6 месяцев лишения свободы до 6 лет 8 месяцев лишения свободы. Наказание, окончательно назначенное З. по совокупности преступлений с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ, снизить с 8 лет 7 месяцев лишения свободы до 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в ИК общего режима.

В остальной части состоявшиеся судебные постановления оставить без изменения.

 

Председательствующий

КУЛЯБИН В.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь