Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2010 г. по делу N 44-у-38

 

Судья: Краснов Ю.К.

УСК - нет

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего - Емельянова А.В.,

членов Президиума - Кулябина В.М., Берша С.И., Трусовой Г.П., Коробейниковой Л.И., Головкова Л.П.

рассмотрел дело в отношении С.

Приговором Алнашского районного суда Удмуртской Республики от 6 ноября 2009 года, с учетом изменений, внесенных постановлением Алнашского районного суда Удмуртской Республики от 19 января 2010 года, вынесенном в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ,

С., ранее судимый:

1) 28 декабря 2004 года Алнашским районным судом УР по ст. 161 ч. 2 п.п. "а", "г" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года. Постановлением Алнашского районного суда УР от 20 апреля 2005 года условное наказание отменено на реальное исполнение наказания в виде лишения свободы. 29 октября 2007 года освобожден по отбытию срока наказания,

2) 6 февраля 2009 года Алнашским районным судом УР по ст.ст. 163 ч. 2 п.п. "а", "в", 163 ч. 2 п.п. "а", "в", 163 ч. 2 п. "в" УК РФ, с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно к отбытию назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Алнашского районного суда УР от 19 марта 2009 года режим отбывания наказания изменен на исправительную колонию общего режима. Постановлением Президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 24 июля 2009 года приговор Алнашского районного суда УР от 6 февраля 2009 года изменен, постановлено считать С. осужденным по ст. 163 ч. 2 п.п. "а", "в" УК РФ к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

3) 20 марта 2009 года мировым судьей судебного участка N 1 г. Можги УР по ст. 159 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, в силу ст. 69 ч. 5 УК РФ частично присоединено наказание по приговору Алнашского районного суда УР от 6 февраля 2009 года и окончательно назначено наказание 3 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, 27 ноября 2009 года Президиумом Верховного Суда Удмуртской Республики в приговор мирового судьи судебного участка N 1 г. Можги УР от 20 марта 2009 года внесены изменения, постановлено считать С. осужденным по ст. 163 ч. 2 п.п. "а", "в" УК РФ к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исключено указание суда на назначение наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ. Таким образом, назначенное по указанному приговору наказание С. снижено 6 месяцев,

- осужден по ст. 159 ч. 2 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний по настоящему приговору и приговору мирового судьи судебного участка N 1 г. Можги УР от 20 марта 2009 года окончательно назначено наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован, представление не вносилось.

По делу также осужден О., приговор в отношении которого в порядке надзора не рассматривается.

В надзорной жалобе осужденный С. выражает несогласие с приговором суда ввиду их незаконности, несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также неправильного применения уголовного закона, нарушения уголовно-процессуального закона, несправедливости назначенного наказания. По мнению заявителя, его действиям дана неверная правовая квалификация. Кроме того, полагает необходимым рассмотреть вопрос о снижении назначенного приговором суда наказания, в связи с изменениями, внесенными постановлением Президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 27 ноября 2009 года в приговор мирового судьи судебного участка N 1 г. Можги УР от 20 марта 2009 года и снижения назначенного по приговору суда наказания.

Заслушав доклад судьи Баранова Н.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И. о частичном удовлетворении надзорной жалобы,

Президиум

 

установил:

 

С. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенном группой лиц по предварительному сговору, имевшем место 3 сентября 2008 года. В судебном заседании С. виновным себя признал частично.

Вывод суда о виновности осужденного С. в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, находит объективное подтверждение доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании, изложены судом в соответствии с материалами дела и правильно оценены. Их анализ и существо подробно изложены в приговоре.

Фактические данные об обстоятельствах совершенного осужденным преступления изложены в приговоре верно, оснований сомневаться в их объективности не имеется, поскольку они полностью согласуются с показаниями свидетелей и не противоречат исследованным материалам дела.

Проанализировав и оценив представленные и исследованные по делу доказательства, суд нашел вину осужденного С. полностью доказанной, обоснованно квалифицировал действия осужденного по ст. 159 ч. 2 УК РФ, мотивировав принятое решение, исходя из совокупности всех обстоятельств содеянного.

Доводы осужденного о неверной правовой квалификации его действий являются несостоятельными, поскольку противоречат обстоятельствам дела, установленным судом. Оснований для переквалификации содеянного по делу не имеется.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, то есть всесторонне, полно и объективно. Все лица, имеющие отношение к делу, судом допрошены. Нарушений норм процессуального закона, влекущих отмену приговора, следствием и судом не допущено.

Доводы надзорной жалобы осужденного о нарушениях уголовно-процессуального закона, выразившихся в том, что во вводной части приговора не были отражены данные об общественном защитнике, не удостоверены заявленные им ходатайства, а также отсутствии осужденного О. при провозглашении приговора, являются несущественными и не могут влиять на исход дела. Исходя из протокола судебного заседания общественный защитник С.Е. фактически принимала участие на протяжении всего судебного следствия, все заявленные сторонами ходатайства разрешились судом с учетом требований уголовно-процессуального закона, а также их относимости и допустимости к пределам судебного разбирательства.

При определении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого.

Суд правильно определил осужденному окончательное наказание по совокупности преступлений, применив положение ч. 5 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний по настоящему приговору и приговору мирового судьи судебного участка N 1 г. Можги УР от 20 марта 2009 года.

С учетом изменений, внесенных в приговор мирового судьи судебного участка N 1 г. Можги УР от 20 марта 2009 года, определенное осужденному наказание по совокупности преступлений по приговору Алнашского районного суда Удмуртской Республики от 6 ноября 2009 года подлежит пересмотру в части снижения окончательного наказания, назначенного С. по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить частично.

Приговор Алнашского районного суда Удмуртской Республики от 6 ноября 2009 года в отношении С. изменить:

Окончательное наказание, назначенное по совокупности преступлений, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний по настоящему приговору и приговору мирового судьи судебного участка N 1 г. Можги УР от 20 марта 2009 года, снизить до 4 лет 3 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор суда в отношении С. оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь