Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2010 г. N 7-84/2010

 

Судья Бойков О.Л.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу П. на постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 января 2010 года, принятое в отношении П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 января 2010 года П. привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере одной второй стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, что составляет 113346 рублей 75 копеек, с конфискацией товаров.

Из постановления усматривается, что 2 июля 2009 года на таможенном посту МАПП Брусничное Выборгской таможни П. была представлена для таможенного оформления въездная пассажирская таможенная декларация, в пункте 4.2 которой было указано об обратном ввозе транспортного средства марки "Опель Астра", имеющего регистрационный номер <...>. О перемещении товара, подлежащего декларированию в письменной форме, указано не было.

В ходе таможенного досмотра транспортного средства был обнаружен незадекларированный товар, а именно: платы и модули в количестве 26 штук общим весом 3,2 кг. Согласно заключению товароведческой экспертизы от 22 июля 2009 года стоимость товара составила 226693 рубля 50 копеек.

В жалобе П. содержится просьба об отмене постановления судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 января 2010 года и о направлении дела на новое рассмотрение. В жалобе указывается на нарушение процессуальных прав заявителя, выразившееся в том, что П. не была извещена о месте и времени рассмотрения дела.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав представителя П. Х., заслушав начальника отдела Выборгской таможни Северо-Западного таможенного управления Л., прихожу к следующему.

Согласно статье 123 Таможенного кодекса Российской Федерации товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу.

Декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным Таможенным кодексом Российской Федерации, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей (статья 124 Таможенного кодекса Российской Федерации).

Проверка законности и обоснованности судебного постановления показывает, что вывод судьи о нарушении П. таможенного законодательства Российской Федерации, выразившемся в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, и совершении, тем самым, административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, основывается на доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельства совершения П. административного правонарушения подтверждаются пассажирской таможенной декларацией N 00048539 от 02.07.2009 - 16.07.2009, актом таможенного досмотра товаров и транспортных средств от 03.07.2009, заключением товароведческой экспертизы от 22 июля 2009 года, другими материалами дела.

Оценивая назначенное наказание, прихожу к следующему.

Из материалов дела усматривается, что 10 августа 2009 года начальником таможенного поста МАПП Брусничное Выборгской таможни было вынесено постановление о привлечении П. к административной ответственности за совершение вышеуказанного административного правонарушения с назначением наказания в виде административного штрафа в размере одной второй стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, а именно - в размере 113346 рублей 75 копеек. Дополнительное наказание в виде конфискации товаров не назначалось.

Решением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 30 октября 2009 года данное постановление по жалобе П. было отменено в связи с нарушением таможенным органом правил подведомственности.

Согласно принятому 12 января 2010 года Выборгским городским судом Ленинградской области постановлению П. было назначено наказание, как указывалось выше, в виде административного штрафа в размере одной второй стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией товаров.

При назначении наказания судом не было принято во внимание, что применение наряду с основным дополнительного наказания в виде конфискации товаров приводит к ухудшению правового положения привлеченного к административной ответственности лица при рассмотрении дела по его же жалобе, что недопустимо.

При таких обстоятельствах постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 января 2010 года, принятое в отношении П., подлежит изменению, а именно - отмене наказания в виде конфискации товаров

Иных нарушений норм материального и процессуального права, дающих основание для отмены или изменения судебного постановления, не усматривается.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 января 2010 года, вынесенное в отношении П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изменить - исключить из постановления указание на назначение дополнительного наказания в виде конфискации товаров, явившихся предметом административного правонарушения.

В остальной части постановление суда оставить без изменений, жалобу П. - без удовлетворения.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь