Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 марта 2010 г. по делу N 33-2192

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Г. об оспаривании решения Управления федеральной регистрационной службы по Приморскому краю об отказе в государственной регистрации договора аренды земельного участка

по кассационной жалобе Г. на решение Фокинского городского суда Приморского края от 2 февраля 2010 года, которым в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с указанным заявлением, в обоснование, ссылаясь на то, что 11 ноября 2009 года Фокинским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю ей было отказано в государственной регистрации договора N 62 от 1 сентября 2009 года аренды земельного участка, расположенного в <...>, в связи с тем, что представленные на государственную регистрацию документы по форме и содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства и лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться данным земельным участком.

Заявительница считает, что этим отказом нарушены ее права и интересы, созданы препятствия к осуществлению ее прав и свобод. При этом она ссылалась на то, что решением N 9 от 1 июля 2009 года комиссии по рассмотрению заявлений по отводу земельных участков на территории городского округа было удовлетворено ее заявление от 19 июня 2009 года о предоставлении земельного участка. Постановлением администрации ЗАТО города Фокино N 923-па от 28 августа 2009 года были утверждены акты выбора земельного участка и предварительно согласовано место размещения объекта дачного строительства на земельном участке. 1 сентября 2009 года с ней был заключен договор аренды земельного участка под жилую дачную застройку. Ей было отказано в регистрации договора со ссылкой на постановление администрации ЗАТО города Фокино N 866 па от 10 августа 2009 года "Об оформлении прав на земельные участки в п. Руднево", а также в связи с тем, что представленные документы не соответствуют требованиям Земельного кодекса РФ.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю (далее регистрационный орган) с доводами заявления не согласился, поясняя, что отказ в регистрации договора аренды земельного участка законен и обоснован, соответствует ст. ст. 13 п. 1, 17 п. 1 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ от 21 июля 1997 года, в соответствии с которыми на органы государственной регистрации возложено осуществление проведения правовой экспертизы документов и законности сделки. Заявительница не представила необходимых документов, в частности, постановление администрации ЗАТО города Фокино N 923-па от 28 августа 2009 года, несмотря на предупреждение о необходимости представить полный пакет документов. Кроме того, в договоре N 62 от 1 сентября 2009 года указано о разрешении использования земельного участка "под жилую дачную застройку", что не соответствует требованиям Земельного кодекса РФ (ст. ст. 30.1, 81). Представленный заявительницей договор аренды земельного участка также противоречит постановлению администрации ГО ЗАТО города Фокино N 866-па от 10 августа 2009 года, которым приостановлено выделение в п. Руднево новых земельных участков, свободных от прав граждан и юридических лиц до утверждения органами местного самоуправления Правил землепользования и застройки.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласилась заявительница, подав кассационную жалобу, где просит решение отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на прежние доводы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

При рассмотрении данного дела таких нарушений судом не допущено.

В соответствии со ст. 20 ч. 1 абз. три и пять ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ от 21 июля 1997 года в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если: документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества.

Как следует из материалов дела земельный участок для дачного строительства Г. предоставлен решением комиссии по рассмотрению заявлений об отводе земельных участков на территории городского округа ЗАТО город Фокино от 1 июля 2009 года (л. д. 8).

Постановлением муниципального учреждения администрация ГО ЗАТО город Фокино от 8 сентября 2009 года N 977-па постановлено заключить с Г. договор аренды выделенного земельного участка под жилую дачную застройку (л. д. 16).

Согласно договору аренды земельного участка N 62 от 1 сентября 2009 года земельный участок в районе дома <...> предоставлен под жилую дачную застройку (л. д. 17).

Земельный кодекс РФ определяет порядок и условия предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности (ст. 30.1) и предоставление земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства (ст. 81).

Поскольку регистрационным органом при обращении Г. за регистрацией договора аренды земельного участка было установлено, что заявительницей не соблюден порядок, предусмотренный ст. 30.1 ЗК РФ и не предоставлены документы, подтверждающие соблюдение процедуры выделения земельного участка для дачного строительства, он обоснованно отказал заявительнице в регистрации такого договора.

Суд обоснованно согласился с доводами регистрирующего органа, правильно указав, что предоставленные заявительницей документы не соответствуют требованиям действующего законодательства, государственный регистратор действовал в соответствии с требованиями ст. ст. 13 п. 1, 17 п. 1 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ от 21 июля 1997 года и в пределах своих полномочий.

Выводы суда об отказе в удовлетворении требований заявительницы соответствуют п. 4 ст. 258 ГПК РФ, согласно которой суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Все доводы, изложенные в кассационной жалобе, были проверены судом при разбирательстве дела и обоснованно, по мотивам, приведенным в решении, отвергнуты как не основанные на законе и не подтвержденные материалами дела.

Дав анализ действующему законодательству, суд правильно применил нормы материального и процессуального права и оснований к отмене решения не установлено.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

По изложенному, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Фокинского городского суда Приморского края от 2 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь