Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 марта 2010 г. по делу N 33-555/2010

 

Судья: Маньшин Л.И.

Докладчик: Тельных Г.А.

15 марта 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе: председательствующего: Степановой В.В.

судей: Курдюковой Н.А., Тельных Г.А.

при секретаре: П.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке дело по кассационной жалобе истца О. на решение Усманского районного суда Липецкой области от 29 января 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований О.

Заслушав доклад судьи Тельных Г.А., судебная коллегия

 

установила:

 

О. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ и ОВД по Усманскому району Липецкой области о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями сотрудников милиции. Ссылаясь на то, что часть имущества пропала, а часть - повреждена, просил взыскать в его пользу стоимость имущества и расходы по проведению экспертизы.

В суде О. иск поддержал.

Представитель ответчика ОВД по Усманскому району Липецкой области по доверенности Д. иск не признала, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Представитель ответчика Министерства финансов РФ по доверенности Б. также иск не признал, полагая, что он заявлен к ненадлежащему ответчику, и что истцом не представлено доказательств наличия у него предметов, указанных в иске по состоянию на 20.09.2007 г.

Суд отказал в иске.

О. была подана кассационная жалоба на данное решение.

В ст. 339 ГПК РФ указаны требования к содержанию кассационной жалобы.

1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Как следует из содержания кассационной жалобы О, адресованной на рассмотрение Липецкому областному суду, в ней содержатся оскорбительные высказывания в адрес представителей судебной системы Липецкой области, что в силу вышеназванной нормы ГПК, ст. 11 ФЗ от 02.05.2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации", Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативным протоколом к нему, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, является неприемлемым.

Конституция Российской Федерации, в силу части 1 статьи 17 которой в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, одновременно устанавливает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В пункте 3 ст. 11 вышеназванного ФЗ N 59, закреплено право должностного лица оставить без рассмотрения по существу заявление гражданина, в котором содержатся оскорбительные выражения.

Таким образом, ссылка на оскорбительные выражения в обращениях в суд является злоупотреблением правом на свободу слова и выражения мнения, что в силу статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускается.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В силу ст. 341 ГПК РФ кассационная жалоба, не соответствующая требованиям, предусмотренным ст. 339 ГПК РФ, подлежит оставлению без движения.

Коль скоро в кассационной жалобе О. содержатся формулировки и выражения оскорбительного характера в адрес судей, то в таком виде кассационная жалоба не может быть принята к рассмотрению по существу.

Поскольку суд первой инстанции возбудил кассационное производство по жалобе, не соответствующей требованиям гражданско-процессуального законодательства, то дело подлежит снятию с кассационного рассмотрения и направлению в суд первой инстанции для выполнения требований главы 40 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Снять с кассационного рассмотрения дело по кассационной жалобе истца О. на решение Усманского районного суда Липецкой области от 29 января 2010 года и направить его в тот же суд для выполнения требований главы 40 ГПК РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь