Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2010 года

 

 

Президиум Рязанского областного суда рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Рязанской области Л.С.В. на приговор Октябрьского районного суда г. Рязани от 23 июля 2009 года в отношении осужденного Д.В.И., 20 октября 1951 года рождения, уроженца г. Брянска, ранее не судимого.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене приговора суда ввиду существенного нарушения норм уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи областного суда В.А.Н., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора суда, мотивы надзорного представления и основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя прокурора Рязанской области Н.С.А. поддержавшего доводы надзорного представления, президиум,

 

установил:

 

По приговору Октябрьского районного суда гор. Рязани от 23 июля 2009 года Д.В.И. признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Приговором суда Д.В.И. признан виновным в том, что он 24 декабря 2001 года умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека при обстоятельствах изложенных в приговоре суда.

Судебное разбирательство по уголовному делу проведено в отсутствие подсудимого, в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ, как указано в приговоре, в связи с его розыском и уклонением от явки в суд.

В кассационном порядке данный приговор суда не пересматривался.

В надзорном представлении прокурор Рязанской области Л.С.В. поставил вопрос об отмене приговора суда и прекращении производства по уголовному делу в отношении осужденного Д.В.И. ввиду существенного нарушения норм уголовно-процессуального закона.

Президиум, исследовав материалы дела и обсудив изложенные в представлении доводы, находит приговор суда подлежащим отмене, по следующим основаниям.

Как видно из представленных материалов Д.В.И. осужденный Октябрьским районным судом г. Рязани 23 июля 2009 года, умер 18 июня 2002 года, то есть до рассмотрения в отношении него уголовного дела.

Факт смерти Д.В.И. подтверждается записью акта о смерти N 4007 от 21 июня 2002 года, выданного руководителем органа записи актов гражданского состояния, сообщением главного врача Рязанского областного клинического кардиологического диспансера N 3 от 11 января 2010 года, информационным письмом начальника отдела адресно-справочной работы УФМС России по Рязанской области N 2/61 от 19 января 2010 года и другими материалами проверки.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ смерть подозреваемого или обвиняемого за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, является основанием для прекращения уголовного дела.

Как установлено судом первой инстанции, указанных в законе обстоятельств, исключающих прекращение производства по делу в отношении умершего Д.В.И. не имеется.

С учетом этого, и в соответствии с требованиями п. 1 ст. 254 УПК РФ Октябрьский районный суд г. Рязани в судебном заседании обязан был прекратить уголовное дело в отношении Д.В.И. в связи с его смертью.

Кроме того, согласно требованиям ч. 5 ст. 247 УПК РФ и разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 28 "О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству" рассмотрение уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях допускается законом в отсутствие обвиняемого, находящегося за пределами Российской Федерации, который уклоняется от явки в суд и не был привлечен к уголовной ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу, а также в случаях, когда обвиняемый, на территории Российской Федерации, уклоняется от явки в суд и его место нахождения неизвестно.

В нарушение указанной нормы закона суд, рассматривая уголовное дело в отношении Д.В.И., не установил, что последний действительно надлежащим образом уведомлен о его вызовах в судебное заседание и, не располагая достоверными сведениями об уклонении Д.В.И. от явки в суд, рассмотрел дело по существу.

Таким образом, допущенное районным судом нарушение норм уголовно-процессуального закона является существенным и в силу 379 УПК РФ служит безусловным основанием к отмене приговора суда, а производство по уголовному делу в отношении Д.В.И. подлежит прекращению в связи со смертью осужденного.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408, 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Рязанской области Л.С.В. удовлетворить.

Приговор Октябрьского районного суда г. Рязани от 23 июля 2009 года в отношении Д.В.И. отменить, а производство по уголовному делу в отношении него прекратить на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи со смертью осужденного.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь