Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 марта 2010 г. по делу N 33-1393

 

Судья Хайдукова О.Ю.

 

16 марта 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего: Серова В.А.,

и судей: Сысаловой И.В., Крайневой Н.А.,

при секретаре К.,

с участием представителя ООО "Дорстройснаб" Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Сысаловой И.В.

дело по кассационной жалобе ООО "Дорстройснаб"

на решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 24 ноября 2009 года

по иску прокурора Шахунского района Нижегородской области в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации к ООО "Дорстройснаб" о запрете деятельности,

 

установила:

 

Прокурор Шахунского района Нижегородской области, действующий в интересах неопределенного круга лиц, Российской Федерации, обратился в суд к ООО "Дорстройснаб" с иском о запрете деятельности, направленной на организацию и проведение азартных игр. В обоснование иска указывает, что ООО "Дорстройснаб" по адресу г. Шахунья, ул. Яранское шоссе д. 2-а организовало круглосуточную игорную деятельность в форме проведения азартных игр при помощи лотерейного оборудования, что противоречит действующему законодательству. Прокурор просил суд признать действия ООО "Дорстройснаб", направленные на организацию и проведение азартных игр и оказание сопутствующих азартным играм услуг в игровом клубе, расположенном по адресу г. Шахунья, ул. Яранское шоссе д. 2-а незаконными и запретить деятельность игрового клуба.

Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица привлечено ООО "Евромир".

Прокурор Шахунского района в суд первой инстанции не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель ответчика - ООО "Дорстройснаб" - Б. иск не признала, пояснив, что деятельность общества законна и регулируется ФЗ "О лотереях".

Представитель третьего лица - ООО "Евромир" - в суд первой инстанции не явился, извещен.

Решением суда иск удовлетворен. Действия ООО "Дорстройснаб", направленные на организацию и проведение азартных игр и оказание сопутствующих азартным играм услуг в игровом клубе, расположенном по адресу: Нижегородская область, г. Шахунья, ул. Яранское шоссе, д. 2а незаконными. Деятельность игрового клуба, расположенного по адресу Нижегородская область, г. Шахунья, ул. Яранское шоссе, д. 2а, действующего под видом стимулирующей лотереи "Поймай удачу" запрещена. С ООО "Дорстройснаб" взыскана госпошлина в местный бюджет в сумме 2000 рублей.

В кассационной жалобе ООО "Дорстройснаб" поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции и передаче дела на новое рассмотрение ввиду того, что выводы суда о характере деятельности ответчика не соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

В силу ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Разрешая заявленные сторонами требования, суд правильно установил правоотношение сторон и применил к спорным отношениям нормы права их регулирующие: положения ст. 4 ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", а также ФЗ "О лотереях".

Судом первой инстанции установлено, что по договору аренды нежилого помещения от 1 июля 2009 года З. предоставила ООО "Дорстройснаб", в аренду помещение площадью 42 кв. м, расположенное по адресу: Нижегородская область г. Шахунья, Яранское шоссе д. 2-а, в пользование для размещения магазина непродовольственных товаров. 28 июля 2009 г. между ООО "Дорстройснаб" и ООО "Евромир" заключен договор, по условиям которого ООО "Евромир" передает в собственность ООО "Дорстройснаб" товар для последующей реализации по ценам, указанным в приложении N 1 к настоящему договору. В рамках реализации товара, приобретенного по договору, в целях увеличения продаж товара ООО "Евромир" предоставило право ООО "Дорстройснаб" провести стимулирующую лотерею "Поймай удачу". Согласно п. 2.3. договора стороны договорились, что в случае единовременного заказа ООО "Дорстройснаб" полного ассортимента товара, согласно приложению в количестве 1000 единиц каждого ассортимента и при условии проведения ООО "Дорстройснаб" своими силами стимулирующей лотереи "Поймай удачу" ООО "Евромир" предоставляет ООО "Дорстройснаб" на данный и последующие заказ скидку в размере 98,5% от согласованной цены реализации товара. Согласно приложению к договору, ООО "Евромир" передает ответчику товары: ручки стоимостью 15 рублей, спички стоимостью 1,5 рубля, зажигалки стоимостью 7,5 рублей с учетом скидки, предусмотренной п. 2.3. договора. Стоимость единицы товара, по которой товар подлежит реализации покупателям составляет: ручки - 1000 рублей, спички 100 рублей, зажигалки - 500 рублей. 1 июля 2009 г. ООО "Дорстройснаб" был заключен договор с ООО "Арт и К" о переоборудовании игрового оборудования в лотерейное оборудование. Согласно указанному договору подрядчик обязался переоборудовать 15 единиц оборудования, присвоить каждому из них серийный номер, а также выдать сертификат и технический паспорт. Лотерейное оборудование, переоборудованное в рамках договора предназначено для проведения стимулирующей лотереи "Поймай удачу!", либо иной лотереи, организатором которой является ООО "Евромир".

Стимулирующая лотерея "Поймай удачу!", проводимая ООО "Евромир", зарегистрирована в Государственном реестре Всероссийских стимулирующих лотерей под N <...> Федеральной налоговой службой, со сроком проведения с 28.07.2009 г. по 27.07.2010 г. (л.д. 100).

Из условий проведения стимулирующей лотереи "Поймай удачу!" следует, что для участия в лотереи необходимо:

приобрести продукцию из всего перечня товаров и услуг (спички, зажигалки, ручки), реализуемых ООО "Евромир";

предъявить чек и стать участником лотереи, при предъявлении чека на нем проставляется фраза погашено, после чего чеки с данными отметками участвовать в акции не могут;

все участники соглашаются, что проданный товар возврату и обмену не подлежит;

каждый покупатель купивший товар ООО "Евромир" получает подарочные баллы, которые участвуют в моментальном розыгрыше на лотерейном оборудовании.

Из объяснений представителя истца следует, что покупатель приобретает в магазине ООО "Дорстройснаб" товар: спички, зажигалки, ручки, получает подарочные баллы, которые участвуют в розыгрыше, при этом лотерейное оборудование не имеет купюроприемника, набор цифр на оборудовании производит работник ООО "Дорстройснаб", после чего начинается розыгрыш, в любое время покупатель может забрать выигрыш, остановив оборудование.

Как следует из ФЗ "О лотереях", лотерея - это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом. Проведение лотереи - осуществление мероприятий, включающих в себя заключение договора с оператором лотереи, изготовителем лотерейных билетов, изготовителем лотерейного оборудования, программных продуктов и иных необходимых для проведения лотереи договоров, распространение лотерейных билетов и заключение договоров с участниками лотереи, розыгрыш призового фонда лотереи, экспертизу выигрышных лотерейных билетов, выплату, передачу или предоставление выигрышей участникам лотереи.

Из положений п. 2 п. 2 ст. 3 указанного Закона следует, что стимулирующей лотереей, является лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи. Из анализа указанной нормы следует, что стимулирующей лотереей является та лотерея, которая имеет призовой фонд (формируется за счет средств организатора лотереи).

В ст. 8 Закона также указано то, что размер выигрышей определяется организатором лотереи в ее условиях и условия лотереи должны включать размеры лотерейных ставок.

Разрешая спор, суд пришел к обоснованному выводу о том, что под видом стимулирующей лотереи ООО "Дорстройснаб" осуществляется деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов. Данная деятельность является незаконной, поскольку согласно части 9 статьи 16 Федерального закона N 244-ФЗ деятельность игорных заведений, не имеющих предусмотренного настоящим Законом разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, должна быть прекращена до 1 июля 2009 г.

Обоснованно учтено и то обстоятельство, что размер призового фонда при проведении стимулирующей лотереи ООО "Дорстройснаб" не может быть определен, поскольку невозможно определить количество лиц, участвующих в лотереи, а также сумму их выигрыша.

В материалах дела не имеется доказательств того, что размер выигрышей заранее определен (его определяет автомат, а не организатор), что свидетельствует о том, что деятельность ответчика не подпадает под требования ФЗ "О лотереях". Более того, стоимость сувенирной продукции явно завышена, что, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что интерес (азарт) к игре обусловлен не возможностью приобрести ручки стоимостью 1000 рублей и др., а именно участие в игре, при положительном исходе которой можно выиграть значительные денежные суммы.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования прокурора.

Доводы кассационной жалобы ответчика о том, что выводы суда о характере деятельности ответчика не соответствуют фактическим обстоятельствам, подлежат отклонении, как основанные на неправильном толковании норм материального права и противоречат имеющимся доказательствам. Ссылок на факты, оставшиеся без внимания суда, кассационная жалоба не содержит.

Решение суда соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ.

Основания к отмене решения суда, предусмотренные ст. 362 ГПК РФ отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 24 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Дорстройснаб" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь