Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 марта 2010 г. по делу N 33-2239

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П. об оспаривании отказа Департамента земельных отношений, государственного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в предоставлении земельного участка в собственность

по частной жалобе представителя П. - Е. на определение Советского районного суда г. Владивостока от 21 января 2010 года, которым заявление оставлено без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа Департамента земельных отношений, государственного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее Департамент) в предоставлении ему в собственность земельного участка площадью 956 кв. м, расположенного по адресу: <...> для эксплуатации законченного строительством жилого дома, и возложении обязанности предоставить спорный земельный участок.

В судебном заседании П. и его представители Г. и Е. поддержали заявленные требования.

Представитель Департамента - М. просила отказать в удовлетворении требований.

Судом постановлено указанное выше определение, с которым не согласилась представитель П. - Е. В ее частной жалобе ставится вопрос об отмене определения как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, считает необходимым отменить определение по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 247 ГПК РФ суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица.

В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействия) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействиями).

В силу части 3 статьи 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения.

Если наличие спора о праве выясняется при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, суд на основании ч. 4 ст. 1 ГПК РФ применяя норму, регулирующие сходные правоотношения (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ) выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения и разъясняет заявителю необходимость обращения в суд в порядке искового производства.

Оставляя заявление П. без рассмотрения, суд сославшись на требования названных выше норм, исходил из того, что, настоящее дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства, поскольку заявителем оспаривается право о предоставлении ему в собственность земельного участка, который находится в границах земельного участка, предоставленного ТИЗ "Вымпел" в постоянное (бессрочное пользование).

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом, так как он противоречит содержанию заявления П.

Обращаясь в суд, П. в порядке главы 25 ГПК РФ оспаривает отказ Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, выраженный письмом от 25 декабря 2009 г. в удовлетворении заявления о предоставлении земельного участка, на котором расположены жилой дом и хозяйственные постройки для эксплуатации законченного строительством жилого дома и возложении на Департамент обязанности в двухнедельный срок издать распоряжение о предоставлении заявителю испрашиваемого земельного участка.

При этом, как видно из письменных материалов дела, каких-либо притязаний относительно самого указанного земельного участка со стороны ТИЗ "Вымпел" не имеется и право П. на получение в собственность земельного участка нарушено именно оспариваемым отказе - Департамента. Правом на земельный участок П. не обладает до настоящего времени и оспаривать его перед третьими лицами у него нет оснований.

В соответствии с частью 1 статьи 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно части 2 статьи 254 ГПК РФ такое заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которого оспаривается.

Следовательно, заявитель правомерно обратился с указанным заявлением в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ.

Поскольку, оставление заявления П. без рассмотрения, является существенным нарушением норм процессуального права, без устранения которого восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя невозможно, определение судьи подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Советского районного суда г. Владивостока от 21 января 2010 года отменить.

Дело направить в тот же суд для рассмотрения заявления П. об оспаривании отказа Департамента земельных отношений, государственного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в предоставлении земельного участка в собственность по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь