Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 марта 2010 г. по делу N 33-226

 

Судья: Теселкина С.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

в составе:

Председательствующего: Радова В.В.

Судей: Ениславской О.Л. и Виноградовой О.А.

при секретаре М.Н.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Администрации города Пскова на решение Псковского городского суда от 20 января 2010 г., которым постановлено:

"Исковые требования Д.Т.Ф. к Администрации г. Пскова удовлетворить.

Обязать Администрацию г. Пскова предоставить Д.Т.Ф. вне очереди по договору социального найма отдельное благоустроенное жилое помещение на состав семьи два человека, включая сына - Д.Д.О."

Выслушав доклад судьи Ениславской О.Л., объяснения представителя кассатора - Х.С.Н., объяснения Д.Т.Ф. и ее представителя А.Н.Н., мнение представителя ТУ ГГУ социальной защиты населения Псковской области - А.Н.Б., судебная коллегия

 

установила:

 

Д.Т.Ф. обратилась в суд с иском к Администрации г. Пскова о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В обоснование требований истица указала, что в связи с лишением ее родителей родительских права она воспитывалась и обучалась в различных учреждениях Псковской области для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. По окончании в 1997 г. обучения в Новоизборском ПУ - интернат жилое помещение ей предоставлено не было. Лишь в 2002 г. она была принята Администрацией г. Пскова на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако до настоящего времени ее жилищная проблема остается не решенной. В результате отсутствия постоянного места жительства она вынуждена временно поместить н/л ребенка в интернат, сама проживает у знакомых.

В тоже время в силу закона ее право на обеспечение жильем носит внеочередной характер.

При таких обстоятельствах истица просила обязать Администрацию г. Пскова предоставить ей на состав семьи 2 человека благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в соответствии с ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.

Представитель ответчика иск не признал.

Представители 3 - лиц - Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области и ТУ г. Пскова ГГУ социальной защиты населения Псковской области поддержали исковые требования Д.Т.Ф.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Администрация г. Пскова ставит вопрос об отмене данного судебного постановления, в виду неправильного применения судом норм материального закона.

Проверив материалы дела с учетом доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в части.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по окончании их пребывания в образовательных или иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, имеют право на обеспечение вне очереди жилым помещением по договору социального найма.

Положениями Закона N 159-ФЗ от 21.12.1996 г. "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" также предусмотрено, что вышеуказанные категории граждан обеспечиваются по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В данном случае из материалов дела следует, что Д.Т.Ф., <...> является уроженкой г. Пскова.

В 1980 г. она по ходатайству Исполкома Псковского городского Совета народных депутатов была определена в Себежский областной дом ребенка, а в последующем истица являлась воспитанницей иных детских учреждений Псковской области, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Решением Палкинского районного суда от 13.02.1995 г. мать Д.Т.Ф. - Д.Г.К. была лишена родительских прав в отношении дочери по иску Невельской вспомогательной школы-интерната.

В 1997 г. истица закончила обучение в Новоизборском ПУ - интернат, после чего вопрос о ее жилищном обустройстве решен не был.

В 2002 г. на основании распоряжения Администрации г. Пскова N 1676-р от 22.05.2002 г. Д.Т.Ф. была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, с включением в льготный список, как одинокая мать.

Таким образом, истица является лицом из числа детей оставшихся без попечения родителей, которое до достижения возраста 23 лет в установленном порядке было признано нуждающимся в обеспечении жилым помещением.

Исходя из этого она в соответствии с вышеприведенными нормами материального закона вправе требовать внеочередного предоставления ей жилья на условиях договора социального найма.

По результатам рассмотрения спора суд 1 инстанции признал, что обязанность по реализации этого права истицы должна быть возложена на Администрацию г. Пскова.

Правильность данного вывода, как и сама принадлежность Д.Т.Ф. указанного права, кассатором не оспаривается.

Не соглашаясь с постановленным решением, Администрация г. Пскова ссылается исключительно на неправомерность возложения обязанности по обеспечению истицы жилой площадью с учетом члена ее семьи - н/л Д.Д.О.

Судебная коллегия находит указанный довод обоснованным.

Норма, закрепленная в п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, предусматривает необходимость внеочередного предоставления жилых помещений по договорам социального найма непосредственно детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа.

Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" также направлен на оказание целевой поддержки именно указанным категориям социально незащищенных граждан.

В этой связи оснований для распространения общих норм ЖК РФ о предоставлении жилых помещений на случаи предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, урегулированные специальными нормами, не имеется.

Аналогичная позиция содержится в определении Верховного Суда РФ N 3-Впр09-3 от 08.07.2009 г.

С учетом этого возложение на ответчика обязанности по выделению Д.Т.Ф. жилого помещения на состав семьи 2 человека, включая ее н/л сына, не может быть признано обоснованным.

Соответственно решение суда 1 инстанции в данной части подлежит отмене. Приходя к данному выводу, судебная коллегия принимает во внимание, что наличие у истицы н/л ребенка обусловливает ее сохранение на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, что подтвердил в судебном заседании представитель ответчика.

Сама истица согласно ч. 5 ст. 57 ЖК РФ подлежит обеспечению отдельным жилым помещением, расположенным на территории г. Пскова, соответствующим степени благоустройства этого населенного пункта и имеющим общую площадь не менее нормы предоставления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Псковского городского суда от 20 января 2010 г. в части возложения на Администрацию г. Пскова обязанности по обеспечению Д.Т.Ф. жильем на состав семьи два человека, включая сына - Д.Д.О, отменить.

Изложить резолютивную часть решения в следующей редакции:

"Обязать Администрацию г. Пскова предоставить Д.Т.Ф. вне очереди по договору социального найма отдельное жилое помещение, расположенное на территории г. Пскова, соответствующее степени благоустройства этого населенного пункта и имеющее общую площадь не менее нормы предоставления.".

 

Председательствующий

В.В.РАДОВ

 

Судьи

О.А.ВИНОГРАДОВА

О.Л.ЕНИСЛАВСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь