Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 марта 2010 г. N 7-100/10

 

Судья Лыкова Е.А. Дело N 12-49/09

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 16 марта 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А., при секретаре Р. административное дело по жалобе на решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 05 февраля 2010 года в отношении

М.Т., <...>,

 

установил:

 

Постановлением начальника отдела Управления Федеральной Миграционной Службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Василеостровском районе Санкт-Петербурга от 18 декабря 2009 г. М.Т. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.9 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Вина М.Т. установлена в том, что, являясь должностным лицом ООО "Крингель-хлеб", привлекающим в Российской Федерации иностранных граждан к трудовой деятельности, обеспечивающим их условие и выполняющим обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, нарушила правила пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, не исполнив обязанность в связи с выездом иностранного гражданина за пределы Российской Федерации, а именно: гражданка Республики Азербайджан С. въехала на территорию РФ 15.10.2008 г. через КПП "Долбино", цель въезда - работа. В соответствии с ч. 1 ст. 20 ФЗ N 109-ФЗ от 18.06.2006 г. "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" состояла на миграционном учете в отделе УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Василеостровском районе Санкт-Петербурга через принимающую сторону ООО "Крингель-хлеб" сроком временного пребывания до 15.10.2009 г., имеет разрешение на работу сроком действия до 26.12.2009 г. В момент проведения проверки в ООО "Крингель-хлеб" 14.12.2009 г. гр. С. осуществляла трудовую деятельность в должности пекаря.

Гражданка Российской Федерации М.Т. нарушила правила пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, не исполнив обязанность в связи с выездом иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по истечении срока временного пребывания на территории Российской Федерации, предусмотренного п. 5 ст. 5 ФЗ N 115-ФЗ от 25.07.2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Решением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 05 февраля 2010 г. указанное постановление оставлено без изменения, жалоба М.Т. - без удовлетворения.

М.Т. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене принятых по делу решений и прекращении производства по делу, указывая, что ни протокол, ни постановление не содержат указания на правовую норму, содержащую предписание правомерного поведения и устанавливающую соответствующую обязанность. Ошибочным является вывод суда о наличии в протоколе об административном правонарушении даты совершения правонарушения, что явилось причиной ошибочного выявления должностного лица, в период работы которого совершено правонарушение, и установления ее вины в совершении правонарушения. Поскольку ей вменяется бездействие в виде невыполнения обязанности, то предполагаемое правонарушение было окончено с момента истечения срока временного пребывания в РФ иностранной гражданки. Однако в этот период она не являлась должностным лицом ООО "Крингель-хлеб".

В ходе рассмотрения жалобы М.Т. и ее защитник Корчагин Д.Ю. поддержали изложенные в ней доводы, дополнив, что в постановлении не описано событие правонарушения, не установлена дата его совершения.

Исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что принятые по делу решения подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение, считаю жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. ст. 24.1, 29.10 КоАП РФ в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении должны быть установлены и указаны в постановлении обстоятельства совершенного правонарушения, в том числе, место и время его совершения, а вывод и виновности лица в совершении административного правонарушения - основан на всесторонней, полной и объективной оценке всех доказательств по делу.

Частью 1 ст. 18.9 КоАП РФ предусмотрена ответственность должностного лица организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина, за нарушение установленного порядка оформления документов на право его пребывания, проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы.

Однако в постановлении по настоящему делу отсутствует описание обстоятельств правонарушения, подпадающих под диспозицию вмененного закона, не указана и не приведена норма закона, устанавливающего порядок оформления документов для выезда иностранного гражданина за пределы Российской Федерации. Более того, М.Т. вменено нарушение правил пребывания иностранных граждан и неисполнение обязанности в связи с выездом иностранного гражданина за пределы Российской Федерации, при этом не указано какие конкретно правила пребывания были ею нарушены и какие обязанности не исполнены.

Обоснованными являются и доводы жалобы об отсутствии в постановлении времени совершения М.Т. правонарушения, не определена дата, когда она должна была совершить предусмотренные законом действия.

В ходе рассмотрения жалобы на постановление органа ФМС Василеостровским районным судом оценка вышеуказанным нарушениям не дана.

Кроме того, обосновывая вывод о законности и обоснованности вынесенного постановления, судья сослался на положения ст. 18 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 г., предусматривающие обязанность должностного лица содействовать выезду иностранного работника из Российской Федерации по истечении срока заключенного с ним трудового договора.

При этом судом не дана оценка тем обстоятельствам, что, согласно постановлению, срок трудового договора между ООО "Крингель-хлеб" и С. истек 15 октября 2009 г., а М.Т. была назначена на должность генерального директора с 16.11.2009 г.

При таких обстоятельствах, при рассмотрении настоящего дела были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, влечет отмену вынесенных решений и направление дела новое рассмотрение, в ходе которого подлежат исследованию остальные доводы жалобы.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление начальника отдела Управления Федеральной Миграционной Службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Василеостровском районе Санкт-Петербурга от 18 декабря 2009 г. и решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 05 февраля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.9 КоАП РФ, в отношении М.Т. отменить.

Дело об административном правонарушении возвратить в отдел Управления Федеральной Миграционной Службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Василеостровском районе Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь