Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 марта 2010 г. по делу N 7-102/2010

 

Судья Новосибирского областного суда Быкова В.Б.

При секретаре Я.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 16 марта 2010 года дело по жалобе И. на решение судьи Октябрьского районного суда города Новосибирска от 01 февраля 2010 года, которым жалоба И. оставлена без удовлетворения.

Постановление от 28 декабря 2009 года заместителя руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе о назначении административного наказания в отношении И. по части 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30000 рублей оставлено без изменения.

 

установил:

 

Постановлением исполняющего обязанности руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе от 28 декабря 2009 года в связи с нарушением части 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на генерального директора ОАО "Кузнецкстрой" И. наложен штраф в размере 30000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением И. обжаловала его в соответствии со статьей 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, указав в обоснование доводов жалобы, что ранее по составленным ЗАО "БизнесКонсалт" и отправленным в РО ФСФР России в СФО отчетам замечаний в адрес ОАО "Новокузнецкстрой" не поступало. После того, как они самостоятельно, по имеющемуся образцу, предоставили отчеты в РО ФСФР России в СФО за 3 и 4 кварталы, годовой за 2007 год, весь 2008 год и 1 и 2 кварталы 2009 года, также каких-либо замечаний со стороны контролирующего органа в адрес ОАО "Новокузнецкстрой" не поступало. Однако, при проведении камеральной проверки 21.09.2009 г. было выявлено не полное раскрытие информации обществом и был составлен акт. В последующем общество в полном объеме и в указанный в Предписании срок устранило нарушения и направило отчет за 2-й квартал 2009 года в адрес РО ФСФР. Однако 14.12.2009 года был составлен протокол об административном правонарушении. Считает, что должностным лицом, вынесшим постановление, не доказана вина лица, привлекаемого к административной ответственности, а также не выяснены все обстоятельства по данному делу. У нее, как у генерального директора ОАО "Новокузнецкстрой" отсутствует умысел на сокрытие какой-либо информации, необходимой для предоставления в РО ФСФР России в СФО. Все отчеты, предоставляемые обществом начиная с 2007 года делались по образцу ЗАО "БизнесКонсалт". Она своими действиями не причинила ущерба ни интересам граждан, ни общества, ни государства. Полагает, что РО ФСФР в СФО при принятии постановления о привлечении к административной ответственности, в нарушение статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушило срок давности привлечения к административной ответственности составляющей 2 месяца. Ежеквартальный отчет за 2-й квартал 2009 года был получен РО ФСФР 13.08.2009 г., правонарушение выявлено в ходе камеральной проверки 21.09.2009 г. Постановление вынесено только 25.11.2009 г.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласна И. В жалобе, поданной в порядке статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях она просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение. В обоснование доводов жалобы указывает, что судом не было принято во внимание, что факт совершения правонарушения был признан лицом, административное правонарушение, совершенное должностным лицом, не имело никаких правовых последствий, ничьи интересы нарушены не были. Кроме того, двухмесячный срок привлечения к административной ответственности, предусмотренный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истек, а годичный срок в данном случае неприменим, поскольку данный срок установлен в случаях проведения административного расследования. Однако в отношении ОАО "Новокузнецкстрой" никаких процессуальных действий не проводилось. Помимо этого, протокол об административном правонарушении от 10.11.2009 г. был составлен с нарушением сроков, предусмотренных статьей 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя РО ФСФР России в СФО Ш., прихожу к следующему.

Часть 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за не раскрытие или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации.

Оставляя жалобу И. без удовлетворения, суд исходил из того, собранными по делу и исследованными доказательствами подтвержден факт совершения директором ОАО "Новокузнецкстрой" И. административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статьи 30 Федерального закона от 22.04.1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение. Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию. Общедоступной информацией на рынке ценных бумаг признается информация, не требующая привилегий для доступа к ней или подлежащая раскрытию в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан осуществлять раскрытие информации в форме: ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг (ежеквартальный отчет); сообщения о существенных фактах (событиях, действиях), касающихся финансово-хозяйственной деятельности эмитента эмиссионных ценных бумаг (сообщения о существенных фактах).

Ежеквартальный отчет должен содержать информацию, состав и объем которой соответствуют требованиям настоящего Федерального закона, предъявляемым к проспекту ценных бумаг, за исключением информации о порядке и об условиях размещения эмиссионных ценных бумаг.

Ежеквартальный отчет представляется в регистрирующий орган не позднее чем через 45 дней со дня окончания отчетного квартала.

Порядок и сроки раскрытия информации о существенных фактах определяются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 5.5 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10.10.2006 N 06-117/пз-н, ежеквартальный отчет должен быть составлен по форме согласно Приложению N 10 к настоящему Положению.

Из материалов дела следует, что ОАО "Новокузнецкстрой" в полном объеме не раскрыло информацию на рынке ценных бумаг в форме представления в РО ФСФР России в СФО ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг за 2 квартал 2009 года. Представленный в РО ФСФР России в СФО 13.08.2009 г. ежеквартальный отчет эмитента эмиссионных ценных бумаг ОАО "Новокузнецкстрой" за 2 квартал 2009 года не соответствует по форме Приложению 10 к Положению, данные обстоятельства не оспариваются.

Как следует из материалов дела директором ОАО "Новокузнецкстрой" является И. Согласно пункту 15.3 устава общества к компетенции генерального директора общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания и совета директоров общества.

Как следует из содержания устава ОАО "Новокузнецкстрой", материалов дела, ежеквартальный отчет с информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах, подписывает и предоставляет генеральный директор Общества.

При таких обстоятельствах полагаю, что суд пришел к правильному выводу об установлении нарушения со стороны И., а также об обоснованности привлечения И. к административной ответственности по части 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и об оставлении без изменения вынесенного в отношении нее постановления.

Довод жалобы об отсутствии вины И. при совершении административного правонарушения не может быть признан обоснованным в силу изложенного и выводы суда в данной части мотивированны, основаны на установленных по делу обстоятельствах.

Довод жалобы о привлечении И. к административной ответственности за пределами двухмесячного срока, предусмотренного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является несостоятельным, так как основан на неверном толковании нормы права, поскольку статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о рынке ценных бумаг составляет один год со дня совершения административного правонарушения и не связывает его с необходимостью производства иных процессуальных действий, на которые указано в жалобе.

Не усматриваю оснований исходя из обстоятельств дела для применения положений статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку данное правонарушение не является малозначительным.

Иные доводы жалобы не основаны на законе, в связи с чем не нахожу оснований для их удовлетворения.

В целом выводы суда первой инстанции мотивированны, не опровергаются доводами жалобы, исследованы все обстоятельства, дана правильная правовая оценка доказательствам.

Исходя из изложенного, доводов жалобы, существенных нарушений материальных и процессуальных норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих отмену решения суда, не нахожу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

решил:

 

Решение Октябрьского районного суда города Новосибирска от 01 февраля 2010 года оставить без изменения, жалобу И. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь