Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 марта 2010 г. N 77-120(82)(2010г.)

 

Судья Омского областного суда Иволгина Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Г., <...> года рождения, уроженца <...>, руководителя ООО "НПФ "Теплотехнические системы", проживающего по адресу: <...>, на решение судьи Центрального районного суда г. Омска от 10 февраля 2010 года, которым постановлено:

"Постановление заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области N 155 от 24.09.2009 г. в отношении Г. по ст. 13.19 КоАП РФ оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения".

Заслушав доклад по материалам дела, исследовав материалы дела,

 

установил:

 

постановлением заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области (Омскстат) N 155 от 24 сентября 2009 года Г. признан виновным в том, что он, являясь руководителем ООО "НПФ "Теплотехнические системы" - лицом, ответственным за предоставление статистической информации, не представил в Омскстат статистическую информацию по форме федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" за январь - июнь 2009 года до 29 июля 2009 года, предоставив данную информацию 3 августа 2009 года, чем нарушил требования ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (N 282-ФЗ от 29.11.2007), а также Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 N 620), то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.19 КоАП РФ, за что подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Считая указанное постановление незаконным и необоснованным, Г. обжаловал его в Центральный районный суд г. Омска.

Судьей Центрального районного суда г. Омска постановлено изложенное выше решение.

В жалобе, поданной в областной суд, Г. просит решение судьи Центрального районного суда г. Омска отменить, ссылаясь на то, что как руководитель организации, не получал запроса о предоставлении статистических данных, следовательно не был уведомлен о том, что организация попала в выборку по предоставлению формы ПМ за 2009 год.

Проверив доводы жалобы, изучив материалы дела, оснований для отмены решения судьи Центрального районного г. Омска судья Омского областного суда не находит.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ производство по делам об административных правонарушениях должно производиться при всестороннем, полном, объективном выяснении всех обстоятельств дела, разрешении его в соответствии с законом.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Указанные требования закона при рассмотрении дела об административном правонарушении были соблюдены.

Статьей 13.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации.

В силу пунктов 3 и 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статического учета, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 620 от 18.08.2008 г., первичные статистические данные предоставляются в обязательном порядке безвозмездно субъектам официального статистического учета респондентами - созданными на территории Российской Федерации юридическими лицами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, филиалами, представительствами и подразделениями действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций.

Первичные статистические данные предоставляются субъектам официального статистического учета респондентами, указанными в пункте 3 настоящего Положения, по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.

В соответствии с п. 4 ст. 8 ФЗ от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" респонденты - субъекты малого и среднего предпринимательства предоставляют субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Согласно ст. 5 названного Закона федеральные статистические наблюдения за деятельностью субъекта малого и среднего предпринимательства в РФ осуществляются путем проведения сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства и выборочных статистических наблюдений за деятельностью отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства на основе представительной (репрезентативной) выборки (ч. 1).

Сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет (ч. 2).

Выборочные статистические наблюдения проводятся путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований деятельности малых предприятий (за исключением микропредприятий) и средних предприятий. Выборочные статистические наблюдения проводятся путем ежегодных обследований деятельности микропредприятий. Порядок проведения выборочных статистических наблюдений определяется Правительством Российской Федерации (ч. 3).

Действующие Правила проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. N 79.

В соответствии с п. 2 данных Правил перечни субъектов малого и среднего предпринимательства, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяются Федеральной службой государственной статистики на основе формирования представительной (репрезентативной) выборки по видам экономической деятельности, по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации.

Приказом Росстата от 23.09.2008 N 235 утверждена форма федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия", в соответствии с которой юридические лица, являющиеся малыми предприятиями (кроме микропредприятий), предоставляют ежеквартально Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Омской области по месту, установленному им, сведения 29 числа после отчетного периода.

Сведения по форме N ПМ предоставляются ежеквартально нарастающим итогом за период с начала отчетного года и за соответствующий период прошлого года.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных представлять статистическую информацию от имени юридического лица.

Основанием для привлечения Г. - руководителя ООО "НПФ "Теплотехнические системы" к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ явилось то, что он не представил в Омскстат статистическую информацию по форме федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" за январь - июнь 2009 года до 29 июля 2009 года. Данная информация была предоставлена ООО "НПФ "Теплотехнические системы" 3 августа 2009 года.

Факт совершения административного правонарушения установлен и подтверждается: протоколом об административном правонарушении; копией формы статистического наблюдения N ПМ, предоставленной ООО "НПФ "Теплотехнические системы" в Омскстат 03.08.2009 года (л.д. 23, 24, 29, 30).

Фактические обстоятельства дела Г. не оспариваются.

Основной довод Г. сводится к тому, что он не получал уведомления Омскстата о необходимости предоставления статистических данных, в связи с чем у него отсутствовала обязанность по предоставлению данной информации.

Между тем, из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что ООО "НПФ "Теплотехнические системы" в лице финансового директора К. получило в Омскстате бланки формы N ПМ 4 мая 2009 года (л.д. 25). Статистические сведения за 1-й квартал 2009 года ООО "НПФ "Теплотехнические системы" в Омскстат были представлены своевременно.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Г. является директором ООО "НПФ "Теплотехнические системы" и в силу должностных обязанностей решает вопросы руководства Обществом.

Лишь приказом N 59 от 3 августа 2009 года Г. была назначена ответственной за предоставление статистической информации заместитель главного бухгалтера Е.

Всем доказательствам по делу об административном правонарушении судьей районного суда дана надлежащая оценка. В связи с этим обоснованность привлечения Г. к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ сомнений не вызывает.

Санкция ст. 13.19 КоАП РФ предусматривает наложение на должностных лиц административного наказания в виде штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Наказание Г. назначено в пределах санкции, с учетом характера совершенного правонарушения, является справедливым и минимальным, предусмотренным санкцией статьи.

Процессуальных нарушений при рассмотрении данного дела об административном правонарушении не допущено.

При изложенных выше обстоятельствах решение судьи Центрального районного суда г. Омска является законным и обоснованным и по основаниям, изложенным в жалобе, отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Центрального районного суда г. Омска от 10 февраля 2010 года оставить без изменения, а жалобу Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

С.В.Тарабанов

 

Судья Омского областного суда

Н.В.Иволгина

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь