Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 марта 2010 г. N 77-131(91)(2010г.)

 

Судья Омского областного суда Иволгина Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе К., <...>, на решение судьи Омского районного суда Омской области от 10 февраля 2010 года, которым постановлено:

"Постановление по делу об административном правонарушении от 19 декабря 2009 года N 1223, вынесенное начальником отдела на государственной границе и транспорте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области о привлечении К. к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ и назначении ему административного наказания в виде административного штрафа в размере 1000 рублей оставить без изменения, жалобу К. - без удовлетворения".

Заслушав доклад по материалам дела, исследовав материалы дела,

 

установил:

 

постановлением начальника отдела на государственной границе РФ и транспорте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области N 1223 от 19 декабря 2009 года К. признан виновным в следующем: 19 декабря 2009 года в 13 часов 44 минуты в рамках совместных действий Управления ГИБДД УВД по Омской области и Управления Россельхознадзора по Омской области на стационарном посту ДПС "Русская Поляна" было остановлено транспортное средство ВАЗ-2108, государственный регистрационный знак <...>, в багажнике которого обнаружен подконтрольный госветнадзору груз, а именно, принадлежащее К. мясо свинины 12 мест - 179 кг.; головы свиные 3 места - 20 кг.; ливер (внутренние органы) 3 места - 12 кг., на который отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, признаки ветеринарно-санитарной экспертизы, груз обезличен, санитарное состояние автомобиля было неудовлетворительное, тем самым нарушив ст. 19 ФЗ "О качестве безопасности пищевых продуктов" N 29 от 02.01.2000 г., ст. 15 Закона РФ "О ветеринарии" N 4979-1 от 14.05.1993 г., п. п. 1.2, 3.5 Приказа Минсельхоза РФ N 422 от 16.11.2006 г. "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов", то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.8 КоАП РФ, за что подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей.

К. обжаловал постановление по делу об административном правонарушении в районный суд. Указал, что в его действиях отсутствует вина, поскольку мясо перевозилось родственникам. При этом он сам вырастил свиней, в связи с чем считает мясо не опасным для жизни и не требующим дополнительных документов.

Судьей районного суда постановлено изложенное выше решение.

В жалобе, поданной в областной суд, К. просит отменить решение судьи районного суда г. Омска, ссылаясь на доводы, изложенные в ранее поданной жалобе.

Проверив доводы жалобы, изучив материалы дела, полагаю, что оснований к отмене решения судьи районного суда не имеется.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ производство по делам об административных правонарушениях должно производиться при всестороннем, полном, объективном выяснении всех обстоятельств дела, разрешении его в соответствии с законом.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Указанные требования закона судьей районного суда при рассмотрении дела об административном правонарушении были соблюдены.

Статья 10.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных либо правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.

В силу статьи 15 Закона РФ "О ветеринарии" N 4979-1 от 14.05.1993 г. (в ред. от 30.12.2008) продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.

В соответствии со ст. 19 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 02.01.2000 г. (в ред. от 30.12.2008) хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.

Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.

Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.

В случае если при хранении, перевозках пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат реализации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются.

Пунктами 1.2, 3.5 Приказа Минсельхоза РФ "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" N 422 от 16.11.2006 г. (в ред. от 05.05.2009) установлено, что ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок (далее - грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

Груз без ветеринарных сопроводительных документов или сопровождаемый ветеринарным сопроводительным документом, признанным недействительным в соответствии с требованием пункта 3.4, не подлежит приему для переработки и реализации, но принимается для изолированного хранения до предъявления ветеринарных сопроводительных документов. В случае непредставления в пятидневный срок ветеринарных сопроводительных документов на указанный груз решение о его использовании принимается в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

Основанием для привлечения К. к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ послужило то, что в рамках совместных действий Управления ГИБДД УВД по Омской области и Управления Россельхознадзора по Омской области 19 декабря 2009 года в 13 часов 44 минуты на стационарном посту ДПС "Русская Поляна" было остановлено транспортное средство ВАЗ-2108, государственный регистрационный знак <...>, в багажнике которого находилось принадлежащее К. мясо свинина 12 мест - 179 кг.; головы свиные 3 места - 20 кг.; ливер (внутренние органы) 3 места - 12 кг., на которое отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, признаки ветеринарно-санитарной экспертизы. При этом санитарное состояние автомобиля было неудовлетворительное.

Вина К. в вышеназванном правонарушении подтверждается: протоколом об административном правонарушении N 1223 от 19.12.2009 г.; актом N 1 о нарушении ветеринарно-санитарных правил при перевозке грузов от 19.12.2009 г.; предписанием N 647 от 19.12.2009 года о помещении мяса на изолированное хранение; постановлением о запрещении использования продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении N 84 от 23.12.2009 г.; рапортом старшего инспектора ДПС ОБДПС УВД по Омской области.

Фактические обстоятельства дела К. не оспариваются. Он лишь ссылается на то, что мясо предназначалось для личных нужд, перевозилось родственникам, при этом оно являлось качественным.

Однако данный довод не может быть принят во внимание и повлечь отмену решения суда.

Согласно постановлению о запрещении использования продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении Управления Россельхознадзора по Омской области N 84 от 23.12.2009 г., перевозка мясосырья произведена К. в отсутствие специально предназначенного транспортного средства, без документов, подтверждающих происхождение мяса, срок реализации не установлен ввиду отсутствия маркировки, информации о происхождении мяса и убое животных, вследствие чего продукция признана некачественной и опасной в ветеринарно-санитарном отношении (л.д. 13).

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что К. является индивидуальным предпринимателем.

Согласно справке, выданной 16.12.2009 года администрацией Кутузовского сельского поселения Шербакульского муниципального района, у К. в личном подсобном хозяйстве имеется три свиньи (л.д. 25).

Однако из письма начальника ГУ ОСББЖ по Шербакульскому району от 19.01.2010 года видно, что в похозяйственной книге администрации Кутузовского сельского поселения Шербакульского района Омской области было зарегистрировано на 01.01.2009 года 50 (пятьдесят) голов свиней. Фактически, со слов ветеринарного фельдшера Кутузовского ветеринарного участка, поголовье колеблется до 80-ти голов (опоросы, продажа поросят и т.д.). Противоэпизоотических мероприятий, дегельминтизаций, дератизаций в ЛПХ К. не проводилось ввиду отказа владельца. За 2009 год К. ветеринарным фельдшером Кутузовского ветеринарного участка было выписано 4 ветеринарных справки Ф N 4, но ни одна туша свинины не была доставлена в ГУ ОСББЖ по Шербакульскому району для дальнейшей ветер. экспертизы.

Доказательств качественности мясосырья К. представлено не было.

Судьей районного суда дана надлежащая оценка всем доказательствам по делу. Квалификация действий К. по ст. 10.8 КоАП РФ является правильной.

Санкция ст. 10.8 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Наказание К. назначено в пределах санкции статьи, с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, и является справедливым.

Из материалов дела следует, что К. был надлежаще извещен о месте и времени рассмотрения жалобы по делу об административном правонарушении в районном суде (л.д. 40), что им не оспаривается. При этом К. ссылается на ходатайство об отложении дела. Однако каких-либо письменных ходатайств об отложении рассмотрения дела в материалах дела об административном правонарушении не имеется. Располагая сведениями о надлежащем извещении К. о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, судья районного суда правомерно рассмотрел дело в отсутствие К., что согласуется с требованиями ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.

Процессуальных нарушений при рассмотрении данного дела об административном правонарушении не допущено.

При изложенных выше обстоятельствах решение судьи Омского районного суда Омской области является законным и обоснованным и по основаниям, изложенным в жалобе, отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Омского районного суда Омской области от 10 февраля 2010 года оставить без изменения, а жалобу К. - без удовлетворения.

 

Судья Омского областного суда

Н.В.Иволгина

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь