Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 17 марта 2010 г. по делу N 30-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд под председательством судьи подполковника юстиции Носова В.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции Горюнова Д.Н.,

подсудимого М., его защитника - адвоката Михеенко О.А., представившей удостоверение N 794 и ордер N 67 Специализированной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области,

при секретаре Н.,

в открытом судебном заседании в помещении военного суда рассмотрел материалы уголовного дела по обвинению военнослужащего войсковой части 00000 младшего сержанта М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ,

 

установил:

 

29 января 2009 года М., желая решить свои личные проблемы, с целью временно уклониться от прохождения военной службы, самовольно оставил войсковую часть 00000 и стал проживать по месту жительства до призыва в г. Черногорске Респ. Хакасия.

31 октября 2009 года М. был задержан сотрудниками милиции на автовокзале города Новосибирска.

Подсудимый М. свою вину в объеме, установленном судом, признал полностью, подтвердил показания, данные им на предварительном следствии, из которых усматривается, что он желал только временно уклониться от прохождения военной службы, чтобы решить возникшие проблемы с проживающей с ним ранее девушкой. Кроме того, в суде М. пояснил, что на момент задержания он находился на пути в войсковую часть, а по прибытии в часть собирался установленным порядком обратиться к командованию с просьбой о подписании контракта о прохождении военной службы.

Помимо личного признания М., его виновность в содеянном полностью подтверждается совокупностью собранных и исследованных в судебном заседании доказательств.

Из рапорта командира разведывательной роты войсковой части 00000 капитана Ч. усматривается, что 29 января 2009 года младший сержант М. самовольно оставил часть.

Свидетель Г. - сотрудник милиции показал, что 31 октября 2009 года он задержал М..

Из заключения эксперта-психиатра усматривается, что М. каким-либо психическим расстройством не страдал и не страдает. В период совершения противоправного деяния он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Оценивая данный вывод эксперта, суд считает его обоснованным, согласующимся с материалами дела и данными о личности подсудимого, состоянием его здоровья и поведением в суде, а поэтому признает М. вменяемым.

По заключению военно-врачебной комиссии М. признан годным к военной службе.

Оценивая показания свидетеля О. в части того, что М. ему рассказывал о какой-то работе, суд их отвергает, поскольку они носят неточный и абстрактный характер. При этом, суд принимает во внимание, что М., на слова которого ссылался в своих показаниях свидетель О., данный факт не подтвердил.

Давая юридическую оценку содеянному подсудимым М., суд приходит к следующим выводам.

Органы предварительного следствия действия М., связанные с самовольным оставлением им войсковой части 00000 расценили как дезертирство и квалифицировали по ч. 1 ст. 338 УК РФ.

Вместе с тем, на предварительном следствии и в суде М. последовательно и однозначно показал, что желания вовсе уклониться от прохождения военной службы у него не было, он выехал к месту прохождения военной службы, однако, в пути его задержали в г. Новосибирске. То, что М. желал временно уклониться от прохождения военной службы, не опровергнуто иными доказательствами, представленными стороной обвинения и исследованными в судебном заседании, а поэтому суд трактует данное заявление подсудимого в его пользу.

Кроме того, квалифицируя действия подсудимого, суд учитывает факт его выезда из г. Черногорска Респ. Хакасия в направлении места службы в г. Волгоград, а также то, что при задержании он не скрывал свою принадлежность к Вооруженным Силам РФ. Кроме того, суд учитывает, что к моменту самовольного оставления части М. отслужил более половины установленного срока службы по призыву.

В связи с изложенным, суд считает доказанным, что М. в период с 29 января 2009 года по 31 октября 2009 года совершил самовольное оставление части продолжительностью свыше одного месяца, а поэтому данные действия квалифицирует по ч. 4 ст. 337 УК РФ, переквалифицировав с ч. 1 ст. 338 УК РФ.

Оценивая имеющуюся в материалах дела служебную характеристику М., а также показания свидетеля Ч. в части отрицательной характеристики личности подсудимого, суд отвергает их, поскольку М. в период прохождения военной службы назначался на должность командира отделения, ему установленным порядком присвоено воинское звание младший сержант. Кроме того, командиром войсковой части он характеризуется положительно, что подтверждается благодарственным письмом.

По изложенным причинам суд считает, что М. по военной службе зарекомендовал себя с положительной стороны, что учитывает при назначении ему наказания.

Кроме того, при назначении наказания М. суд учитывает, что ранее он ни в чем предосудительном замечен не был, воспитывался без родителей в детском доме, раскаялся в содеянном.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 - 309 УПК РФ, военный суд

 

приговорил:

 

М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 337 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок отбывания наказания осужденному М. исчислять со дня его прибытия в колонию-поселение.

Зачесть в срок наказания время следования осужденного к месту отбывания наказания из расчета один день за один день.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении М. - наблюдение командования воинской части - оставить без изменения.

Обязать осужденного М. по вступлении приговора в законную силу явиться в ГУФСИН России по Новосибирской области (г. Новосибирск, ул. Промышленная, 1) для получения предписания о направлении к месту отбывания наказания и обеспечения его направления в колонию-поселение.

Возложить обязанность по исполнению приговора на ГУФСИН России по Новосибирской области.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Судья

майор юстиции

В.В.НОСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь