Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2010 г. по делу N 33-1531

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А. о признании незаконным бездействия управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, признании недействительным распоряжения управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока N 778 от 22.10.2009 года по кассационной жалобе администрации г. Владивостока на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 29 декабря 2009 года, которым бездействие управления архитектуры и градостроительства администрации г. Владивостока выразившееся в не выдаче в установленный законом срок А. распоряжения управления градостроительства и архитектуры от 24.08.2009 г. N 288 признано незаконным. На управление градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока возложена обязанность в течение 7 дней со дня вступления решения суда в законную силу выдать А. распоряжение от 24.08.2009 г. N 288 "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по адресу: <...>, гр. А. для дальнейшей эксплуатации жилого дома (лит. А)".

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителя УГА администрации г. Владивостока И., А., его представителя Ш., судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, сославшись на то, что является собственником дома <...> и расположенного под ним земельного участка площадью 684 кв. м, а также арендатором земельного участка площадью 306 кв. м. 31.07.2009 г. обратился в администрацию г. Владивостока с заявлением об утверждении схемы границ земельного участка площадью 865 кв. м в границах указанного домовладения. Размер земельного участка, уже находящегося в собственности, аренде, а также испрашиваемого земельного участка не превышает предельные размеры земельного участка, предоставляемого в собственность граждан - 2000 кв. м. 24.08.2009 г. было вынесено распоряжение N 288 "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по адресу: <...> гр. А. для дальнейшей эксплуатации жилого дома". Вместе с тем, несмотря на неоднократные обращения в администрацию г. Владивостока, указанное распоряжение ему не выдано до настоящего времени. При этом письмом управления градостроительства и архитектуры от 15.10.2009 г. он был уведомлен о возможности получения указанного распоряжения и графических приложений к нему в отделе делопроизводства. Однако при обращении в управление 22.10.2009 г. за распоряжением ему вновь было отказано в его выдаче. Между тем, ему стало известно, что распоряжением управления градостроительства и архитектуры N 778 от 22.10.2009 г. распоряжение N 288 от 24.08.2009 г. отменено. Считает, что своим бездействием, выразившимся в не направлении ему распоряжения N 288 от 24.08.2009 г. и изданием распоряжения N 778 от 22.10.2009 г. администрация г. Владивостока нарушает его права и законные интересы, создает препятствия для завершения процедуры оформления испрашиваемого земельного участка. При этом в изданном распоряжении N 778 от 22.10.2009 г. отсутствуют основания, послужившие причиной отмены ранее изданного распоряжения N 288 от 24.08.2009 г.

В судебном заседании заявитель, его представитель поддержал заявленные требования, настаивали на их удовлетворении по вышеизложенным доводам.

Представитель управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока в судебном заседании против удовлетворения заявления возражала, указав, что А. не обладает исключительным правом приватизации земельного участка в соответствии со ст. 36 ЗК РФ. Кроме того, распоряжением УГА от 21.10.2009 г. N 774 утверждена схема расположения земельного участка площадью 2 471 кв. м ООО "РН-Востокнефтепродукт" для строительства автозаправочного комплекса в районе дома <...>, границы земельных участков, схемы расположения которых, утверждены распоряжением N 288 от 24.08.2009 г. и распоряжением N 774 от 21.10.2009 г. частично налагаются.

Судом вынесено вышеназванное решение, на которое администрацией г. Владивостока подана кассационная жалоба об отмене решения как незаконного и необоснованного.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявление А., суд пришел к выводу о том, что распоряжение N 778 от 22.10.2009 г. незаконно, поскольку заявитель не использовал свое право на приватизацию земельного участка в порядке ст. 36 ЗК РФ, поскольку земельный участок находится у него в собственности на основании договора купли-продажи.

Однако этот вывод противоречит требованиям ст. 36 ЗК РФ, предусматривающей приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, из содержания п. 1 которой следует, что никто, кроме собственника здания, строения, сооружения не имеет права на приватизацию (возмездное отчуждение имущества) земельного участка, занятого соответствующим зданием, строением, сооружением.

По делу установлено, что А. является собственником индивидуального жилого дома, расположенного по адресу: <...> и находящегося под ним земельного участка площадью 684 кв. м на основании договора купли-продажи этого земельного участка от 26.06.2009 г.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что А. не обладает исключительным правом на приватизацию земельного участка, прилегающего к земельному участку, находящемуся у него в собственности и на котором расположен жилой дом.

С учетом этого, судебная коллегия считает, что доводы представителя администрации о том, что спорный земельный участок в данном случае может быть истребован заявителем не по основаниям ст. 36 ЗК РФ, а только по правилам ст. 34 ЗК РФ обоснованными.

Согласно п. 2 ст. 34 ЗК РФ, регулирующей порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не связанных со строительством, граждане заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса.

В соответствии с Законом ПК от 29.12.2003 г. N 90-КЗ "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" с последующими изменениями органы исполнительной власти Приморского края в области регулирования земельных отношений обладают полномочиями распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Приморского края (п. 21(1) ст. 7 введен Законом ПК от 18.12.2006 г. N 21-К).

Таким органом в настоящее время является Департамент земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (ранее Департамент земельных ресурсов и землеустройства ПК), куда надлежало обратиться А. с заявлением о предоставлении земельного участка.

Как следует из материалов дела, А. 31.07.2009 года обратился в УГА администрации г. Владивостока с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка в границах индивидуального жилого дома, расположенного по <...>.

По делу установлено, что УГА администрации г. Владивостока, рассмотрев заявление А., 24.08.2009 г. издало N 288 "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по адресу: <...>, гр. А. для дальнейшей эксплуатации жилого дома (лит. А)".

Поскольку данное распоряжение издано в нарушение установленного ст. 34 ЗК РФ порядка предоставления гражданам земельных участков, находящихся в собственности субъекта РФ, для целей, не связанных со строительством, то оно правильно отменено распоряжением УГА администрации г. Владивостока N 788 от 22.10.2009 г. "Об отмене распоряжения управления градостроительства и архитектуры от 24.08.2009 года N 288".

То обстоятельство, что в названном распоряжении отсутствуют основания, по которым отменено распоряжение УГА администрации г. Владивостока N 288 от 24.08.2009 г., не являлось основанием к удовлетворению требований А.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что решение суда об удовлетворении заявления А. подлежит отмене. В связи с тем, что обстоятельства по делу установлены на основании имеющихся, судебная коллегия считает возможным, отменив решение, вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании бездействия и распоряжения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 29 декабря 2009 года отменить.

Вынести по делу новое решение.

В удовлетворении заявления А. о признании незаконным бездействие управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, выразившееся в невыдаче распоряжения N 288 от 24.08.2009 г. "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по адресу: <...> гр. А. для дальнейшей эксплуатации жилого дома (лит. А)", об обязании выдать А. данное распоряжение и о признании недействительным распоряжения управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока N 788 от 22.10.2009 г. "Об отмене распоряжения управления градостроительства архитектуры от 24.08.2009 N 288" отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь