Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2010 г. по делу N 33-2056

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению И. об оспаривании действий начальника ОГИБДД ОВД по Дальнереченскому ГО и МР

по кассационной жалобе И.

на решение Дальнереченского городского суда от 15 января 2010 г., которым действия начальника ОГИБДД ОВД по Дальнереченскому ГО и МР Г. об отказе в возврате водительского удостоверения И. признаны законными и обоснованными.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

И. обратился в суд с жалобой на действия начальника ОГИБДД ОВД по Дальнереченскому ГО и МР.

В обоснование своих требований заявитель указал, что постановлением мирового судьи от 24.05.2007 года он был лишен права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев. По истечении указанного срока ОГИБДД ОВД по Дальнереченскому ГО и МР ему отказал в возврате водительского удостоверения по причине того, что он ранее привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Просил возложить обязанность на начальника ОГИБДД ОВД по Дальнереченскому ГО и МР вернуть ему водительское удостоверение.

Представитель ОГИБДД ОВД по Дальнереченскому ГО и МР заявленные требования не признала, пояснила, что заявитель был несколько раз привлечен к административной ответственности. Водительское удостоверение изымалось у И. 06.03.2005 года и было незаконно ему возвращено сотрудником ОГИБДД 22.09.2005 года. Повторно водительское удостоверение было у И. изъято 17.05.2007 года. Таким образом, общий срок административного наказания в отношении заявителя истекает 19.04.2011 года, о чем начальник ОГИБДД письмом от 16.10.2009 года дал подробный ответ И.

Судом постановлено выше указанное решение, с которым не согласился И., им подана кассационная жалоба.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

По делу установлено, что И. в период с 10.03.2005 года по 24.05.2007 года неоднократно привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ к лишению права управления транспортным средством, общий срок лишения специального права составил 6 лет 1 месяц.

Согласно статьи 32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида осуществляется путем изъятия водительского удостоверения. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату по его требованию в течение одного рабочего дня.

Статьей 32.7 КоАП РФ установлено, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего права. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. При этом течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, применяемого ранее.

Судом установлено, что 10.03.2005 года постановлением мирового судьи судебного участка N 42 г. Дальнереченска И. был лишен права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев, постановление вступило в законную силу 22.03.2005 года; 07.04.2005 года он был лишен права управления транспортным средством сроком на 1 год 7 мес.; 22.09.2005 года - сроком на 1 год 6 мес.; 24.05.2007 года - сроком на 1 год 6 мес.

Поскольку течение срока лишения специального права И. началось с 22.03.2005 года, общий срок лишения специального права И. составляет 6 лет 1 месяц, суд первой инстанции обоснованно указал, что срок лишения специального права истекает 22.04.2011 года.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что суд правильно пришел к выводу о том, что действия начальника ОГИБДД ОВД по Дальнереченскому ГО и МР Г. об отказе в возврате водительского удостоверения И. являются законными и обоснованными.

Доводы кассационной жалобы И. о том, что постановление от 22.09.2005 г. отсутствовало в суде и в ОГИБДД, нельзя признать состоятельными, поскольку заверенная копия указанного постановления имеется в материалах дела на л. д. 27 и согласно названному доказательству И. присутствовал в судебном заседании 22.09.2005 года.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что водительское удостоверение 07.04.2005 г. было выдано И. законно, противоречит собранным по делу доказательствам.

Суд кассационной инстанции считает, что нарушений норм материального, процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено. Решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дальнереченского городского суда от 15 января 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь