Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2010 г. по делу N 33-2113

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску П. к администрации г. Владивостока о предоставлении жилого помещения по кассационной жалобе администрации г. Владивостока на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 27 ноября 2009 г., которым исковые требования удовлетворены. Постановлено обязать администрацию г. Владивостока предоставить П. на состав семьи два человека по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в черте г. Владивостока не менее 33,7 кв. м общей площади.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения П., ее представителя - Т., представителя администрации г. Владивостока - М., судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратилась в суд с названным иском, указав в обоснование, что она с 1995 г. по декабрь 1999 г. проживала по адресу: <...>. Данная квартира была предоставлена ей по месту работы в войсковой части. Вместе с ней проживает ее гражданский муж С., который является инвалидом второй группы.

В декабре 1999 г. произошел пожар, в результате которого дом стал не пригоден для проживания. По сведениям ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" на техническом учете не состоит.

В 2000 г. 2245 ОМИС ей с мужем было предоставлено временное помещение по адресу: <...> - помещение камбуза.

Решением жилищно-бытовой комиссии при администрации г. Владивостока их семья признана нуждающейся в жилом помещении и поставлена на учет.

В связи с оргштатными мероприятиями в военном ведомстве их предполагают выселить из временно предоставленного им помещения. Другого жилого помещения они не имеют.

Просила обязать администрацию г. Владивостока предоставить П. жилое помещение по договору социального найма в соответствии с нормами предоставления жилых помещений.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель администрации г. Владивостока с иском не согласился, пояснил, что дом не признан непригодным для проживания и не указан в приложении к постановлению от 10.07.2009 г. На данный момент дом не внесен в реестр муниципальной собственности.

Представитель 2245 ОМИС, извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебном заседании отсутствовал. Ранее в судебных заседаниях пояснял, что документы, подтверждающие предоставление истцу квартиры не сохранились, дом сгорел и передан в муниципальную собственность.

Судом вынесено указанное решение, на которое администрацией г. Владивостока подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как вынесенного с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Судом правильно установлены фактические обстоятельства по делу и верно применены нормы материального права, нарушений процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного определения, судом не допущено.

Из материалов дела усматривается, что П. было предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: <...> в связи с трудовыми отношениями с Министерством обороны СССР.

П. состоит в фактических брачных отношениях с С., который зарегистрирован по адресу: <...>.

В результате пожара, произошедшего 02.12.1999 г. дом стал не пригоден для проживания. Данный факт подтверждается материалами дела и сторонами не оспаривается.

П. на состав семьи из двух человек был выдан временный ордер на помещение камбуза по адресу: <...>.

Согласно выписке из протокола заседания комиссии по жилищным вопросам при администрации г. Владивостока от 30.06.2009 г. семья П. принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Принимая решение по делу, суд обоснованно руководствовался ст. 89 ЖК РФ, согласно которой предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

На основании п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются... гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат...

С учетом изложенного, суд обоснованно возложил на администрацию г. Владивостока обязанность предоставить П. на состав семьи два человека жилое помещение площадью не менее 33,7 кв. м по договору социального найма.

Довод ответчика о том, что дом, в котором проживала истец, не передавался в муниципальную собственности, не может быть принят во внимание, поскольку опровергается материалами дела, в том числе приложением к Постановлению главы г. Владивостока от 10.07.2007 г. N 795 "Об отнесении к муниципальной собственности и принятия на баланс объектов жилищного фонда 2245 ОМИС".

Доводам кассационной жалобы о том, что отсутствует акт межведомственной комиссии о признании дома, в котором проживала истица, непригодным для проживания, поэтому отсутствуют основания для предоставления истице жилого помещения, судом дана надлежащая оценка, оснований не согласиться с которой у судебной коллегии не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 27 ноября 2009 года - оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Владивостока - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь