Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2010 г. N 44-г-24

 

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председателя Ананьева В.Н.,

членов президиума Волковой В.Г., Бредининой Г.К., Беляевой Л.Н., Юрина М.В.

рассмотрел по надзорной жалобе Е. дело по иску А. к Е., управлению Федеральной регистрационной службы по Ярославской области, нотариусу П. о признании сделки недействительной.

Заслушав доклад судьи областного суда Юрина М.В., объяснения Е. и его представителя С. (по доверенности), президиум

 

установил:

 

18 июня 2009 г. между Т. и Е. заключен договор дарения Т. двухкомнатной квартиры по адресу: г. Рыбинск, улица <...>, дом <...>, квартира <...>.

4 июля 2009 г. Т. умерла.

14 июля 2009 г. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним произведена запись о регистрации права собственности на указанную квартиру за Е.

А., сын Т., предъявил иск в суд о признании указанного договора недействительным, ссылаясь на то, что регистрация перехода права собственности состоялась после смерти Т.

Решением Рыбинского городского суда Ярославской области от 23 сентября 2009 г. в иске отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 9 ноября 2009 г. указанное решение отменено, по делу вынесено новое решение, которым договор дарения между Т. и Е. признан незаключенным, и признана недействительной запись от 14 июля 2009 г. о регистрации договора дарения и права собственности Е. на спорную квартиру в Едином государственном реестре регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На указанное кассационное определение подана надзорная жалоба Е.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда.

Проверив материалы дела, президиум Ярославского областного суда находит состоявшееся по делу кассационное определение подлежащим отмене с учетом следующего.

Отменяя решение городского суда, суд кассационной инстанции, сославшись на ст. ст. 17, 18, 21, 153, 420 ГК РФ, указал, что на момент государственной регистрации договора дарения Т. умерла, договор является незаключенным, не имеет юридической силы и не влечет правовых последствий для Е.

С указанными выводами согласиться нельзя.

В силу ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Согласно ст. 18 ГК РФ граждане могут, в частности, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах.

В соответствии со ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Сделками, как следует из содержания ст. 153 ГК РФ, признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. К договорам согласно п. 2 ст. 420 ГК РФ применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса.

Как установлено судом первой инстанции, Т. и Е. был составлен в письменной форме договор дарения двухкомнатной квартиры, при этом Т. лично участвовала в заключении договора дарения и передаче документов на государственную регистрацию. Указанные факты сторонами по делу не оспаривались и не опровергнуты судом второй инстанции. Из указанных фактических обстоятельств следует, что Т., участвуя в составлении текста договора дарения и передаче документов на государственную регистрацию, выразила свою волю на заключение указанной сделки, реализовав, таким образом, свою право- и дееспособность в полном объеме.

По смыслу п. 1 ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Она проводится согласно п. 1 ст. 13 указанного Закона в следующем порядке:

прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;

правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;

установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Из указанных положений следует, что совершение сторонами сделки каких-либо юридически значимых действий в процессе государственной регистрации прав на недвижимое имущество не требуется. Кроме того, из положений Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не следует, что смерть одной из сторон в сделке после приема документов органом государственной регистрации является основанием для приостановления, прекращения либо отказа в регистрации такой сделки.

С учетом изложенного правовых оснований для отмены решения городского суда и признания записи о государственной регистрации договора дарения и права собственности Е. на спорную квартиру недействительной и, соответственно, договора дарения незаключенным у суда второй инстанции не имелось.

Поскольку судом второй инстанции допущена ошибка в применении норм материального права, кассационное определение подлежит отмене с оставлением в силе решения Рыбинского городского суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 9 ноября 2009 г. отменить, оставить в силе решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 23 сентября 2009 г.

 

Председатель

В.Н.АНАНЬЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь