Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2010 года

 

 

Президиум Верховного Суда Республики Карелия в составе:

Председательствующего: Кабанен Н.И.

Членов Президиума: Шмотиковой С.А., Савастьянова Г.С., Стракатовой З.Е., Галашевой И.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М. о пересмотре приговора Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 07 апреля 2005 года, которым М. <...>, ранее судимый; осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, к 1 году 4 месяцам лишения свободы, ч. 1 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно определено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 07 апреля 2005 года, в срок отбытия наказания зачтено наказание, отбытое по приговорам Петрозаводского городского суда от 28 сентября 2004 года и от 10 ноября 2004 года.

Этим же приговором осужден Е., в отношении которого приговор не пересматривается.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

В надзорной жалобе осужденный М. оспаривает приговор от 07 апреля 2005 года в части назначенного наказания. Указывает, что суд, сославшись на явку с повинной, не учел ее при назначении наказания в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, и не применил к нему правила ч. 3 ст. 68 УК РФ. Просит о смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Карелия Касым Л.Я., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы и мотивы возбуждения надзорного производства; выступление адвоката Раджабовой М.И., поддержавшей доводы надзорной жалобы; мнение заместителя прокурора Республики Карелия Правоторова Д.Л., полагавшего необходимым изменить приговор в отношении М. и смягчить назначенное ему наказание, Президиум

 

установил:

 

М. признан виновным в краже имущества З. на сумму 8 810 рублей, П. на сумму 8 950 рублей, а также в неправомерном завладении автомобилем П. без цели хищения.

Преступления совершены 05 января 2004 года в г. Петрозаводске Республики Карелия при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Виновность М. в совершении инкриминируемых ему деяний при установленных судом обстоятельствах подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, осужденным в надзорной жалобе не оспаривается.

Правовая оценка его действий соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Вместе с тем, приговор в части назначенного наказания Президиум находит подлежащим изменению по следующим основаниям.

Согласно приговору, при назначении М. наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, смягчающее обстоятельство - признание вины, и отягчающее обстоятельство - рецидив преступлений.

Вместе с тем суд не принял во внимание, что в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающим наказание обстоятельством признается явка виновного с повинной.

Как видно из материалов дела, М. сделал явку с повинной, на которую суд сослался в приговоре в качестве доказательства его вины, однако не учел ее в качестве смягчающего наказание обстоятельства, то есть неправильно применил уголовный закон.

Принимая во внимание изложенное, Президиум находит необходимым признать явку с повинной смягчающим обстоятельством и смягчить назначенное М. наказание.

Оснований для применения положений ч. 3 ст. 68 УК РФ Президиум не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 379, ст. 408 - 410 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить частично.

Приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 07 апреля 2005 года в отношении М. изменить:

- признать обстоятельством, смягчающим его наказание, явку с повинной;

- назначенное ему наказание смягчить: по ч. 1 ст. 158 УК РФ до 1 года 3 месяцев лишения свободы; по ч. 1 ст. 166 УК РФ до 2 лет 11 месяцев лишения свободы, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ до 3 лет 4 месяцев лишения свободы и окончательное наказание на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ до 5 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь