Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2010 г. N 44г-13/10

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Павлюченко М.А., Пономарева А.А., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании 17 марта 2010 года гражданское дело N 2-1328/09 по заявлению С.А., С.Б. о признании незаконным распоряжения Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга N 369-р от 3 июля 2009 года, обязании устранить нарушение прав на основании надзорной жалобы С.Б. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12 февраля 2010 года о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Семеновой И.А., С.Б.,

Президиум

 

установил:

 

С.В., С.Г., С.А., С.Б., С.Д. занимали отдельную 2-комнатную квартиру общей площадью 52,40 кв. м, жилой площадью 27,30 кв. м по адресу: <...>.

25 декабря 1986 года на основании решения Жилищной комиссии районной Администрации от 19 декабря 1986 года семья в составе 5 человек была поставлена на учет по улучшению жилищных условий как не обеспеченная жилой площадью по установленной учетной норме, составлявшей на тот момент 5,5 кв. м жилой площади на одного человека.

В дальнейшем к очереди присоединен С.Е., родившийся 29 августа 1987 года, а в период февраля 1992 года - марта 1997 года в связи со смертью с учета сняты С.Г. и С.В.

После изменения состава семьи в жилом помещении осталось проживать 4 человека.

29 июня 2009 года Жилищной комиссией при Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга принято решение о снятии С.А. с семьей с учета на основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона N 189-фз "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" (Вводный закон).

В соответствии с Распоряжением Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга N 369-р от 3 июля 2009 года С.Б., С.А., С.Е., С.Д. сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях на основании ч. 2 ст. 6 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".

Не согласившись с данным решением, С.А. и С.Б. обратились с вышеназванным заявлением в суд, просили признать Распоряжение Администрации о снятии с учета незаконным, восстановить их на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Решением Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2009 года в иске отказано.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 18 ноября 2009 года решение районного суда оставлено без изменений.

В надзорной жалобе С.Б. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить, считая их неправильными.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении дела судами допущено существенное нарушение норм материального права.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды нижестоящих инстанций на основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие ЖК РФ" пришли к выводу о том, что основания, которые до введения в действие Жилищного кодекса РФ давали данной семье право на получение жилого помещения по договору социального найма, отпали, т.к. после изменения в 1997 году численного состава семьи на каждого проживающего в квартире стало приходиться по 6,8 кв. м жилой площади, что больше учетной нормы, установленной на момент принятия семьи на учет в связи с необеспеченностью жилой площадью по норме 5,5 кв. м, а также больше учетной нормы площади жилого помещения, установленной в настоящее время ст. 3 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге", - 9 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах.

С этим выводом согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.

В соответствии со ст. 5 Вводного закона к жилищным правоотношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ, Жилищный кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом.

Согласно ч. 2 ст. 6 данного Федерального закона граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального, найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 ЖК РФ, а также в случаях утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

По смыслу ч. 2 ст. 6 Вводного закона гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 года, гарантировано сохранение права состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма и предусмотрена возможность их снятия с учета (помимо оснований, указанных в п.п. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ) только при таких обстоятельствах, которые повлекли бы такое снятие по законодательству, действовавшему до введения в действие Жилищного кодекса РФ.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в Определении от 1 декабря 2009 года N 1549-О-П по жалобе на нарушение прав ч. 2 ст. 6 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", это положение закона не предполагает возможность снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан, до 1 марта 2005 года принятых на учет для предоставления жилья по договорам социального найма, по причине изменения после указанной даты в законодательном порядке оснований постановки на такой учет.

На наличие оснований для снятия с учета, предусмотренных пунктами 1, 3 - 6 части 1 ст. 56 ЖК РФ, Администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга не ссылалась.

Основания, которые до введения в действие ЖК РФ давали заявителям право на получение жилых помещений по договорам социального найма, не отпали.

С-ны были приняты на учет по улучшению жилищных условий на основании п. 16.1 ранее действовавших Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в Санкт-Петербурге N 712/6 от 7 сентября 2010 года как занимающие жилую площадь менее 5,5 кв. метра на каждого проживающего и согласно п. 29.1 Правил могли быть сняты с учета в случае такого улучшения жилищных условий, в результате которого жилая площадь на каждого члена семьи составляет не менее размера, установленного для предоставления жилого помещения, либо при наличии иного основания, установленного данным пунктом.

Таких обстоятельств не установлено.

Ни по норме предоставления жилой площади, установленной п. 12 Правил учета... (не менее 9 кв. м жилой площади на человека), ни по норме предоставления площади жилого помещения, установленной ст. 5 Закона Санкт-Петербурга N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" (18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек) С-ны не обеспечены.

На каждого члена их семьи приходится 13,1 кв. м общей площади жилого помещения.

В основу оспариваемого решения Администрации и обжалуемых судебных постановлений ошибочно положено несоответствие С.Б. и членов (бывших членов) ее семьи критериям определения наличия оснований для постановки на учет, на который они уже были законно поставлены и с которого не могли быть сняты, т.к. не достигли уровня жилищной обеспеченности, при котором он соответствует норме предоставления площади жилого помещения.

Между тем, учетная норма жилой площади (учетная норма площади жилого помещения) устанавливается и используется для целей постановки на учет по улучшению жилищных условий (учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях). Соответствие размера жилого помещения учетной норме не могло повлечь признания С-ных утратившими основания получения жилого помещения.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены нижестоящими судами, допущена ошибка в применении норм материального права, отменяя обжалуемые судебные постановления, Президиум принимает по делу новое решение.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2009 года и определение Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 18 ноября 2009 года отменить.

Признать Распоряжение Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга от 3 июля 2009 года N 369-р "Вопросы учета и распределения жилой площади" в части снятия С.А., С.Б., С.Д., С.Е. с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях незаконным.

Обязать Администрацию Кронштадтского района Санкт-Петербурга восстановить С.А., С.Б., С.Д., С.Е. на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь