Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2010 г. N 44у-2/2010

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего - Епифановой В.Н.

членов Президиума - Пономарева А.А., Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Д. на приговор Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 сентября 2006 года, которым

Д., <...>, ранее судимый:

- 07 декабря 1998 года Валдайским районным судом Новгородской области по ст. 158 ч. 2 п.п. "а", "б", "в", "г" УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) к 3 годам лишения свободы; на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" освобожден от отбывания наказания 02 октября 2000 года;

- 21 сентября 2001 года Валдайским районным судом Новгородской области по ст. 166 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ к 4 годам лишения свободы; постановлением Валдайского районного суда Новгородской области от 18 мая 2004 года освобожден от отбывания наказания условно-досрочно, неотбытый срок 1 год 1 месяц 18 дней;

Осужден по ст. 162 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 января 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденным Д. поставлен вопрос об изменении приговора в части рецидива преступлений, назначения для отбывания наказания исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Соловьевой Г.В., объяснения осужденного Д. и адвоката Корниловой Е.Ю., поддержавших доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Резонова И.Г., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить Президиум

 

установил:

 

Приговором Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 сентября 2006 года Д. признан виновным в совершении разбоя, т.е. нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с угрозой применения насилия, опасного для здоровья.

В надзорной жалобе осужденный Д. просит изменить приговор суда, признать в его действиях опасный рецидив преступлений, назначить для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

В обоснование жалобы ссылается на то, что судом был неправильно применен уголовный закон, указывает, что суд установил в его действиях особо опасный рецидив, исходя из наличия судимостей по приговору Валдайского районного суда Новгородской области от 07 декабря 1998 года (за совершение тяжкого преступления) и приговору Валдайского районного суда Новгородской области от 21 сентября 2001 года (за совершение тяжкого преступления).

Однако суд не учел, что в соответствии с постановлением Новгородского районного суда Новгородской области от 13 мая 2003 года судимость по приговору от 07 декабря 1998 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а", "б", "в", "г" УК РФ исключена.

Таким образом, с учетом того, что Д. осужден приговором Валдайского районного суда Новгородской области от 21 сентября 2001 года за совершение тяжкого преступления, в его действиях усматривается опасный, а не особо опасный рецидив преступлений.

Данное обстоятельство, по мнению осужденного Д., повлекло неправильное назначение вида исправительного учреждения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Д., Президиум полагает, что приговор суда и кассационное определение судебной коллегии подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 18 ч. 3 УК РФ, рецидив признается особо опасным при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, либо при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Как видно из материалов дела, постановлением Новгородского районного суда Новгородской области от 13 мая 2003 года из приговора Валдайского районного суда Новгородской области от 21 сентября 2001 года исключено указание на судимость Д. от 07 декабря 1998 года Валдайским районным судом Новгородской области по ст. 158 ч. 2 п.п. "а", "б", "в", "г" УК РФ, в действиях Д. не усмотрен опасный рецидив, снижено наказание с 5 лет лишения свободы до 4 лет лишения свободы, изменен вид исправительного учреждения.

Приговором от 21 сентября 2001 года Валдайского районного суда Новгородской области Д. осужден за преступление, предусмотренное ст. 166 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ, в соответствии со ст. 15 ч. 4 УК РФ, данное преступление относится к категории тяжких.

Приговором Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 сентября 2006 года Д. осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 1 УК РФ.

В соответствии со ст. 15 ч. 4 УК РФ данное преступление относится к категории тяжких.

Таким образом, в действиях осужденного Д. в соответствии со ст. 18 ч. 2 п. "б" УК РФ усматривается опасный рецидив преступлений, поскольку он совершил тяжкое преступление при наличии одной судимости за тяжкое преступление и был осужден к реальному лишению свободы.

В соответствии со ст. 58 ч. 1 п. "в" УК РФ лицам, осужденным к лишению свободы, при опасном рецидиве назначается отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

При таких обстоятельствах приговор Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 сентября 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 января 2007 года подлежат изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного Д. - удовлетворить.

Приговор Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 сентября 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 января 2007 года изменить:

Исключить из приговора указание на особо опасный рецидив, признать рецидив преступлений опасным.

Назначить для отбывания наказания Д. в виде 4 (четырех) лет лишения свободы исправительную колонию строгого режима.

В остальной части приговор суда и кассационное определение судебной коллегии оставить без изменения.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь