Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2010 г. N 33-1173/2010

 

Судья Астахова О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Соколовой С.Е.

судей Логовеевой Е.Г., Шадриной Е.В.

при секретаре П.С.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе П.В. на заочное решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 4 сентября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Соколовой С.Е., объяснения представителя П.В. З., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения представителя СПК "Шестаковский" Х., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

СПК "Шестаковский" обратился в суд с иском к П.В. о признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным, признании права собственности в праве общей долевой собственности на земельный пай и внесении изменений в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

В обоснование исковых требований истец указал, что в соответствии с постановлением главы администрации Выборгского района от 14 апреля 1994 года за N 912 в собственность АОЗТ "Граница" для сельскохозяйственных целей было передано 2297 га земель бесплатно на паи.

Кооператив "Шестаковский" был создан в результате реорганизации АОЗТ "Граница" и является его правопреемником.

Ответчица является наследницей П.И., который при создании АОЗТ "Граница" внес свой земельный пай в уставный капитал акционерного общества, после чего пай не мог являться наследственным имуществом после смерти П.И.

Истец считает, что выданное ответчице в 2004 году свидетельство о праве собственности в праве общей долевой собственности на 120 баллогектар на земли АОЗТ "Граница" незаконно, так как данная земельная доля принадлежит СПК "Шестаковский".

Заочным решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 4 сентября 2009 года исковые требования СПК "Шестаковский" были удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе П.В. просит отменить решение суда, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив дело, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

В соответствии со ст. 66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что П.В., является наследником после смерти мужа П.И., умершего 13 сентября 2001 года

18 августа 2004 года нотариусом было выдано на имя П.В. свидетельство о праве на наследство по закону на наследственное имущество в виде земельного пая размером 120 баллогектар, принадлежащего наследодателю в АОЗТ "Граница" (в настоящее время СПК "Шестаковский").

2 сентября 2004 года на имя П.В. было выдано свидетельство о государственной регистрации права.

Судом установлено, что Сельскохозяйственный производственный кооператив "Шестаковский" создан в результате реорганизации (преобразования) АОЗТ "Граница" и является его правопреемником в отношении ранее возникших прав и обязанностей, в состав которого входят члены и ассоциированные члены, что подтверждается пунктом 1.3 Устава АОЗТ "Граница" и пунктом 1.1 устава СПК "Шестаковский".

Из материалов дела следует, что 28 декабря 1992 года конференцией уполномоченных учредителей был утвержден Устав АОЗТ "Граница".

Постановлением Главы администрации Выборгского района Ленинградской области N 808 от 09 марта 1993 года совхоз "Шестаковский" был перерегистрирован в АОЗТ "Граница".

Мероприятия по реорганизации совхоза были произведены в соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25 декабря 1990 года N 445-1, Указом Президента РСФСР N 323 от 27 декабря 1991 года и Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 года N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", Постановлением Правительства РФ от 04 сентября 1992 года N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса", по решению трудового коллектива.

Разрешая спор, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований, поскольку члены трудового коллектива распорядились своим правом на земельный пай, внеся его в качестве взноса во вновь созданное акционерное общество.

При этом суд исходил из требований Устава АОЗТ "Граница", Постановления Правительства Российской Федерации N 86 от 29 декабря 1991 года "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", Постановления Правительства Российской Федерации N 708 от 4 сентября 1992 года "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса", ст. ст. 66, 213 ГК РФ, установив на основании представленных сторонами доказательств, что, реализуя свое право выбора использования земельной доли и имущественного пая, трудовой коллектив принял решение о реорганизации совхоза "Шестаковский" в акционерное общество закрытого типа "Граница".

Согласно п. 1.2 Устава АОЗТ "Граница" учредителями общества являются граждане согласно прилагаемому списку, который является неотъемлемой частью Устава.

Наследодатель П.И. являлся работником совхоза "Шестаковский", в связи с чем имел право на земельную долю.

В представленном списке учредителей АОЗТ "Граница" Выборгского района, имеющих право на земельный пай, под номером 309 указана фамилия П.И. Таким образом, П.И. уже в 1994 году являлся участником общества.

Доказательств того, что П.И. распорядился своей земельной долей путем получения земли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, либо путем продажи или сдачи в аренду другим владельцам долей, в материалах дела не имеется.

Довод ответчика о том, что земельная доля не была внесена в уставный капитал общества, противоречит материалам дела, а также законодательству о реорганизации колхозов и совхозов.

Судебная коллегия находит законным и обоснованным вывод суда о том, что наследодатель реализовал свое право на распоряжение земельной долей в соответствии с "Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий" и учредительными документами АОЗТ "Граница" посредством внесения его в качестве учредительного взноса, в силу чего он стал акционером АОЗТ "Граница" и утратил свое право собственности на земельную долю.

При таких обстоятельствах, ответчик не мог наследовать право собственности на земельную долю, поскольку право собственности на указанную земельную долю не вошло в наследственное имущество, и оно не могло быть передано по наследству.

В кассационной жалобе ответчик ссылается на то, что решение было вынесено в ее отсутствие, и она не была извещена надлежащим образом о дне и месте судебного разбирательства.

Однако данный довод опровергается материалами дела, а именно, на л. д. 198 имеется сообщение Выборгского РУПС о том, что поданная ранее телеграмма вручена лично П.В., таким образом, судом приняты меры по надлежащему извещению ответчицы.

Другие доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств.

Каких-либо оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ и влекущих отмену или изменение решения суда, судебной коллегией не выявлено.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 4 сентября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу П.В. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь