Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2010 г. N 33-1174/2010

 

Судья Астахова О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Соколовой С.Е.

судей Логовеевой Е.Г., Шадриной Е.В.

при секретаре П.

с участием прокурора Гавриловой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Ч.Г.А., Ч.Г., Ч.В., Ч.Н., Б. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 22 декабря 2009 г.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Соколовой С.Е., объяснения Ч.Г.А., Ч.Г., Ч.В., Ч.Н., Б., их представителя К., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя ФГУП "Гидрографическое предприятие" З., заключение прокурора Гавриловой Е.В., полагавшей жалобу удовлетворить, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

ФГУП "Гидрографическое предприятие" обратилось в суд с иском к Ч.Г.А., Ч.Г., Ч.В., Ч., Б. о выселении и освобождении территории от мусора.

В обосновании требований указывает, что Ч.Г.А. с 21.10.1991 года работал в качестве начальника ЭИС, в связи с трудовыми отношениями Ч.Г.А. было временно предоставлено общежитие в доме 13 на территории Экспериментально-испытательной станции (ЭИС) в пос. Семашко Выборгского района, после того, как дом сгорел, ответчики без законных оснований вселились в дом N 9, где самовольно заняли все четыре квартиры.

19.04.1996 года Ч.Г.А. уволен с предприятия по собственному желанию.

Решением Выборгского городского суда от 24 апреля 2006 года Ч.Г.А., Ч.Г., Ч.В., Ч.Н., Ч.А., Б. выселены из квартир N 3 и 4 дома 9 на территории экспериментально-испытательной станции в п. Семашко, а квартиры N 1 и 2 были им оставлены во временное пользование до разрешения их жилищных проблем.

Кроме того, Ч.Г.А. были предоставлены земельные участки для ИЖС в пос. Байково и пос. Горьковское.

Истец просит выселить ответчиков из квартиры N 1, 2 в доме 9 пос. Семашко без предоставления другой жилой площади и обязать их освободить территорию предприятия от мусора.

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 22 декабря 2009 года Ч.Г.А., Ч.Г., Ч.В., Ч.Н., Б. выселены из квартир N 1 и 2 дома 9 на территории экспериментально-испытательной станции в п. Семашко.

Ч.Г.А., Ч.Г., Ч.В., Ч.Н., Б. обязаны освободить территорию ФГУП "Гидрографическое предприятие" от мусора и принадлежащих им предметов.

В кассационной жалобе Ч.Г.А., Ч.Г., Ч.В., Ч.Н., Б. просят об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, с 1975 г. Ч.Г.А. работал в ФГУП "Гидрографическое предприятие", 21.10.91 г. Ч.Г.А. был принят на работу на должность начальника экспериментально-испытательной станции (ЭИС) Государственного гидрографического предприятия, распоряжением заместителя начальника предприятия от 24.12.91 г. Ч.Г.А. с семьей было разрешено поселиться на служебную жилую площадь в доме 13, который впоследствии сгорел, после чего с ведома администрации предприятия Ч-ны поселились в доме N 9, расположенном на территории ЭИС, где были зарегистрированы временно, а с 1992 г. - постоянно.

При рассмотрении гражданского дела N 2-44 по иску ГГП к Ч-ным и Б. о выселении, представители предприятия поясняли, что Ч-ным в качестве общежития была предоставлена квартира N 1 в доме N 9.

Данное обстоятельство также подтверждается иском гидрографического предприятия, заявленным в 2006 г., и заключавшимся в требованиях о выселении ответчиков из квартир N 3 и 4 дома.

Из материалов дела усматривается, что деревянный дом типового проекта под N 9, состоящий из четырех квартир, был принят в эксплуатацию 24.10.83 г., и на основании распоряжения заместителя начальника предприятия от 04.11.83 г. был передан в ведение ЭИС для использования под общежитие, на указанный дом оформлялись санитарные паспорта.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что Ч-ным жилая площадь в доме N 9 в качестве общежития не предоставлялась, является необоснованным.

С учетом изложенного, кассационная инстанция приходит к выводу о доказанности того, что в 1992 г. квартира N 1 в доме 9 пос. Семашко была предоставлена Ч.Г.А. в качестве общежития в связи с трудовыми отношениями.

В соответствии со ст. 108 ЖК РСФСР, действовавшего на момент увольнения Ч.Г.А., без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены: лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях: пенсионеры по старости.

Ч.Г.А. и Ч.Г. являются пенсионерами по старости, проработали у истца более 10 лет, другой жилой площади не имеют.

С учетом изложенного у суда не имелось оснований для выселения ответчиков из квартиры N 1.

При таких обстоятельствах решение суда в указанной части является незаконным.

Поскольку судом установлены значимые для дела обстоятельства, но неверно применены нормы материального права, судебная коллегия считает возможным вынести в указанной части по делу новое решение, отказав в иске о выселении ответчиков из квартиры N 1 дома N 9.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что ответчикам предоставлялась в качестве общежития квартира N 2 доме N 9.

С учетом указанного решение суда в части выселения ответчиков из квартиры N 2 соответствует требованиям закона, и доводы жалобы не могут быть положены в основу его отмены.

Дело проверено в пределах доводов кассационной жалобы в порядке ст. 347 ГПК РФ.

Руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 22 декабря 2009 года отменить в части удовлетворения требований о выселении ответчиков из квартиры N 1 дома N 9 пос. Семашко.

ФГУП "Гидрографическое предприятие" в удовлетворении требований о выселении Ч.Г.А., Ч.Г., Ч.В., Ч.Н., Б. из квартиры N 1 дома N 9 пос. Семашко отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу Ч.Г.А., Ч.Г., Ч.В., Ч.Н., Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь