Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2010 г. по делу N 33-2250

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. к ОАО Социальный коммерческий банк "Примсоцбанк" о признании недействительными условий договора, применении последствий недействительности ничтожных условий договора

по кассационной жалобе ОАО Социальный коммерческий банк "Примсоцбанк"

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 24 декабря 2009 года, которым исковые требования Г. к ОАО Социальный коммерческий банк "Примсоцбанк" о признании недействительными условий договора, применении последствий недействительности ничтожных условий договора удовлетворены.

Признаны недействительными условия кредитного договора N <...> от 20.07.2006 года, заключенного между Г. с ОАО Социальный коммерческий банк "Примсоцбанк", в части обязательств уплаты комиссии за рассмотрение заявки на выдачу кредита и комиссии за обслуживание ссудного кредита.

Применены последствия недействительности ничтожных условий кредитного договора путем обязания ответчика засчитать неосновательно удержанные денежные средства в размере 74700 рублей в счет уплаты долга и процентов.

Заслушав доклад судьи, выслушав пояснения представителя ОАО Социальный коммерческий банк Приморья "Примсоцбанк" Л., судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указал, что 20 июля 2006 года между ним и ОАО Социальный коммерческий банк "Примсоцбанк" был заключен кредитный договор на сумму 300 000 рублей со сроком возврата до 17 июля 2009 года с условием уплаты процентов в размере 16% годовых. В порядке исполнения обязательства им в пользу банка уплачены суммы: погашение кредита 201 726 рублей 50 копеек, погашение процентов 74 585 рублей 89 копеек. Однако, ответчик из указанных сумм, внесенных для погашения задолженности по кредиту и уплаты процентов, удержал комиссию за рассмотрение заявки на выдачу кредита 4500 рублей, комиссию за обслуживание ссудного кредита 70 200 рублей, штраф 12 612 рублей 72 копейки, пеню 1962 рубля 48 копеек.

Г. просил суд признать недействительными условия кредитного договора от 20 июля 2006 года N <...>, заключенного между ним и ОАО Социальный коммерческий банк "Примсоцбанк", согласно которым на него возлагаются обязанности по оплате комиссии за рассмотрение заявки на выдачу кредита и комиссии за обслуживание ссудного кредита; применить последствия недействительности ничтожных условий кредитного договора; обязать ответчика зачесть удержанные денежные средства в сумме 74 700 рублей в счет уплаты основного долга и процентов.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала, суду пояснила, что банк при осуществлении кредитования открывает заемщику ссудный счет. В соответствии со ст. 29 ФЗ от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности" процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионные вознаграждения по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентом. Право банков на взимание комиссии за открытие, ведение (обслуживание) ссудных счетов предусмотрено письмами Банка России. Информация о необходимости оплаты обслуживания ссудного счета и его стоимости доведена до сведения Г. и отражена в кредитном договоре, который подписан лично истцом.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 24 декабря 2009 года исковые требования Г. к ОАО Социальный коммерческий банк "Примсоцбанк" о признании недействительными условий договора, применении последствий недействительности ничтожных условий договора удовлетворены.

Признаны недействительными условия кредитного договора N <...> от 20.07.2006 года, заключенного между Г. с ОАО Социальный коммерческий банк "Примсоцбанк", в части обязательств уплаты комиссии за рассмотрение заявки на выдачу кредита и комиссии за обслуживание ссудного кредита.

Применены последствия недействительности ничтожных условий кредитного договора путем обязания ответчика засчитать неосновательно удержанные денежные средства в размере 74700 рублей в счет уплаты долга и процентов.

С решением не согласно ОАО Социальный коммерческий банк "Примсоцбанк", представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанного решения как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Ст. 819 ГК РФ предусматривает, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Порядок учета ссудной задолженности предусмотрен специальным банковским законодательством.

Суд, проанализировав материалы дела и нормы действующего законодательства, и удовлетворяя исковые требования, пришел к обоснованному выводу о том, что ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

Следовательно, открытие и ведение ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой. Не основано на законе и взимание единовременного платежа за открытие ссудного счета.

Выводы суда мотивированы, основаны на нормах действующего законодательства. Оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 24 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь