Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2010 г. по делу N 33-2252

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П.О.А., К.М.И. к администрации города Владивостока о возложении обязанности предоставления благоустроенного жилого помещения

по кассационной жалобе администрации г. Владивостока

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 12 января 2010 года, которым заявленные требования удовлетворены, на администрацию г. Владивостока возложена обязанность предоставить П.О.А., К.М.И. по договору социального найма благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 28,7 кв. м на состав семьи 4 человека.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения П.О.А. и К.М.И., возражавших против отмены решения суда, судебная коллегия

 

установила:

 

П.О.А., К.М.И. обратились в суд с иском о возложении обязанности на администрацию г. Владивостока предоставить благоустроенное жилое помещение.

В обоснование заявленных требований указали, что проживают в квартире <...>, которая постановлением администрации города Владивостока N 957-р от 10.09.2009 г. была признана непригодной для проживания, проведение капитального ремонта - нецелесообразным. Сослались на то, что до настоящего времени благоустроенное жилое помещение не предоставлено.

П.О.А. в судебном заседании поддержала заявленные требования, пояснив, что она является нанимателем квартиры <...>, вместе с нею в квартире проживает сын и две дочери. Заключением межведомственной комиссии помещение признано непригодным для проживания. Обращения в администрацию г. Владивостока по предоставлению жилья результатов не дали, другого жилья ее семья не имеет. Просила обязать администрацию г. Владивостока предоставить благоустроенное жилое помещение на состав семьи четыре человека.

К.М.И. в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Представитель администрации города Владивостока в судебном заседании заявленные требования не признал, ссылаясь на то, что заключением Межведомственной комиссии не установлены сроки расселения квартиры. Пояснил, что администрацией г. Владивостока планируется приобретение благоустроенного жилого помещения взамен непригодного, из вторичного жилого фонда.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласилась администрация г. Владивостока, представителем подана кассационная жалоба, в которой просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 87 Жилищного кодекса РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Статьей 89 вышеназванного Кодекса предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В судебном заседании установлено, что квартира <...> в установленном законом порядке была признана непригодной для постоянного проживания.

Данный факт подтверждается исследованными судом доказательствами: заключением межведомственной комиссии при администрации г. Владивостока от 14 августа 2009 года N 7, распоряжением администрации г. Владивостока от 10 сентября 2009 года N 957-р.

Из материалов дела следует, что в квартире <...> общей площадью 28,7 кв. м, нанимателем которой на основании договора социального найма от 9 апреля 2009 года N 648 является П.О.А., зарегистрированы также ее сын К.М.И., дочь П.А.В., дочь П.Я.В.

При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции об обоснованности заявленных требований о возложении обязанности на администрацию предоставить истцам по договору социального найма благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 28,7 кв. м. на состав семьи из четырех человек, судебная коллегия признает основанными на законе и материалах дела.

Доводы кассационной жалобы о том, что жилое помещение может быть предоставлено истцам лишь в порядке очередности лиц равной категории, что законом не установлен срок, в течение которого жилое помещение должно быть предоставлено, а администрация г. Владивостока исполняет свои обязанности путем включения аварийного дома в муниципальную целевую программу, судебная коллегия признает несостоятельными.

Реализация права граждан на предоставление жилого помещения, установленного законом, не может зависеть от обеспечения жилыми помещениями других лиц.

Утверждения в кассационной жалобе о неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела и неправильном применении судом норм материального права при разрешении данного дела, ошибочны.

Судом принято решение с учетом правовых норм регулирующих рассматриваемые правоотношения при правильном их толковании.

Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы в связи с вышеизложенным судебная коллегия не находит.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 12 января 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Владивостока - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь