Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2010 г. по делу N 4-а-149

 

Заместитель председателя Новосибирского областного суда Артеменко А.В., рассмотрев жалобу в порядке надзора защитника Е., действующего в интересах Г. на основании нотариальной доверенности от 09 декабря 2009 года, на постановление мирового судьи 4-го судебного участка Советского района г. Новосибирска от 27 ноября 2009 года и решение судьи Советского районного суда г. Новосибирска от 29 декабря 2009 года, состоявшиеся по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ, в отношении Г.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи 4-го судебного участка Советского района г. Новосибирска от 27 ноября 2009 года Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Установлено, что Г., в нарушение п. 10.2 ПДД РФ, 07 ноября 2009 года в 08 часов 55 минут управлял автомобилем "Тойота", двигаясь по шоссе со скоростью 133 километра в час при разрешенной максимальной скорости движения 60 километров в час, т.е. превысил установленную скорость движения транспортного средства на 73 километра в час.

Решением судьи Советского районного суда г. Новосибирска от 29 декабря 2009 года, принятым по результатам рассмотрения жалобы Г., данное постановление оставлено без изменения,

В настоящей жалобе заявитель, не оспаривая выводы судов о виновности Г. в совершении административного правонарушения и правомерности квалификации его действий, просит изменить вид назначенного ему наказания на административный штраф.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, руководствуясь ч. 1 ст. 30.16 КоАП РФ, оснований для изменения вышеназванных постановления и решения не нахожу.

В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с данным Кодексом.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 данного Кодекса.

Часть 4 ст. 12.9 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час, с санкцией в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Как правильно указано в решении судьи районного суда, назначенное Г. наказание нельзя признать несправедливым.

Из материалов дела усматривается, что Г. семь раз подвергался административным наказаниям в виде штрафов за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ (в том числе дважды - за превышение установленной скорости движения), т.е. за совершение однородных (в области дорожного движения) административных правонарушений, что, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ, является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Изложенное свидетельствует о том, что Г. систематически нарушал ПДД РФ; несмотря на неоднократное привлечение его за это к административной ответственности, надлежащих выводов о недопустимости своего поведения как лица, использующего источник повышенной опасности и создающего угрозу для жизни и здоровья иных участников дорожного движения, не сделал. В судебном заседании Г. свою вину не признавал.

Ни при рассмотрении дела мировым судьей, ни при рассмотрении жалобы на постановление Г. доказательств наличия смягчающих его виновность обстоятельств представлено не было.

Таким образом, судом при разрешении вопроса о размере назначаемого наказания были учтены обстоятельства, отягчающие административную ответственность, сведения о личности, имеющиеся в материалах дела. Наказание Г. назначено в пределах санкции, предусмотренной ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах жалоба защитника Е. подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи 4-го судебного участка Советского района г. Новосибирска от 27 ноября 2009 года и решение судьи Советского районного суда г. Новосибирска от 29 декабря 2009 года, состоявшиеся по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ, в отношении Г., оставить без изменения, а жалобу защитника Е. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь