Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2010 г. N 7-141/10

 

Судья Светличная Ж.В. Дело N 12-80/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 18 марта 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А., при секретаре Р. административное дело по жалобе на определение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 05 февраля 2010 г. об отказе в удовлетворении ходатайства о возмещении судебных расходов

Б., <...>,

 

установил:

 

Постановлением инспектора по ИАЗ ОГИБДД УВД по Выборгскому району Санкт-Петербурга от 30 декабря 2008 г. Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей.

Решением начальника МОБ УВД по Выборгскому району Санкт-Петербурга от 26 января 2009 г. постановление оставлено без изменения.

Решением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 27 апреля 2009 г. вышеуказанные решения отменены, производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с истечением срока давности привлечения лица к административной ответственности.

Определением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 05 февраля 2010 г. заявление Б. о возмещении судебных расходов по делу об административном правонарушении оставлено без удовлетворения.

Б. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением об отмене определения Выборгского районного суда и взыскании судебных издержек, указывая, что 06 мая 2009 г. он подал в Выборгский районный суд заявление о взыскании судебных расходов, понесенных им на оплату услуг эксперта и на хранение автомобиля в сервисном центре, которые должны быть возвращены ему из федерального бюджета.

В ходе рассмотрения жалобы Б. поддержал изложенные в ней доводы, дополнив, что, поскольку судья в своем решении не разрешил вопрос о судебных издержках, он обратился с дополнительным заявлением в порядке административного судопроизводства. При этом при вынесении решения он не мог обратиться с таким заявлением, поскольку у него еще не было документов на оплату экспертизы и хранение автомашины. Кроме того, о рассмотрении дела 05 февраля 2010 г. он не был извещен.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что определение судьи подлежит отмене в связи с неправильным применением закона, считаю жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно тексту решения судьи основанием для отказа Б. в удовлетворении заявления о возмещении судебных расходов послужило обращение Б. с таким заявлением после вынесения решения по делу.

Кроме того, судья сослался на положения закона о возмещении материального и морального вреда, причиненного незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и незаконным привлечением к административной ответственности, в порядке гражданского судопроизводства.

Однако Б. представлено заявление о возмещении издержек по делу об административном правонарушении, рассмотрение которого в соответствии с положениями ст. 24.7 КоАП РФ производится в порядке административного судопроизводства.

При таких обстоятельствах оставление заявления Б. о возмещении судебных издержек в связи с обращением с таковым после вынесения решения по делу об административном правонарушении является необоснованным, определение судьи подлежит отмене, а заявление Б. - направлению на рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

определил:

 

Определение судьи Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 05 февраля 2010 г. об оставлении без удовлетворения заявления Б. о возмещении судебных расходов отменить.

Заявление Б. о взыскании судебных расходов возвратить в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь