Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 19 марта 2010 г. по делу N 24-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе председательствующего подполковника юстиции Тарабакина А.В., с участием государственного обвинителя - заместителя военного прокурора Новосибирского гарнизона подполковника юстиции К., подсудимого, защитника - адвоката Ю., при секретарях К., Д. в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части 00000, проходящего военную службу по контракту, гвардии рядового А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 337 УК РФ,

 

установил:

 

21 января 2009 года А., желая провести время с семьей и боясь осуждения со стороны родственников в связи с заключением им контракта о прохождении военной службы, с целью временно уклониться от ее прохождения, без уважительных причин не прибыл из отпуска в войсковую часть 00000, и стал проживать у родителей в поселке Мичуринский, проводя время по своему усмотрению.

27 мая 2009 года А. прибыл по вызову сотрудников военного комиссариата Новосибирской области, прервав тем самым незаконное нахождение вне части.

Подсудимый А. свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал и пояснил, что вовремя не прибыл в часть из отпуска в связи с болезненным состоянием матери.

Кроме того, А. пояснил, что контракт о прохождении военной службы он заключил с упомянутой войсковой частью добровольно, но семье об этом не сообщил, поскольку родители были против его службы по контракту. Прибыв домой, он рассказал родителям, что приехал в отпуск с последующим увольнением с военной службы.

Также подсудимый пояснил, что при убытии в отпуск он, по сложившейся в данной части практике по требованию командования написал одновременно и рапорт на увольнение с военной службы по несоблюдению условий контракта со стороны военнослужащего.

По прибытии к месту проведения отпуска он встал на временный учет в военно-учетный стол поселка Мичуринский именно как отпускник. В дальнейшем к месту службы он не вернулся, не желая расстраивать родителей, полагавших, что он отслужил срок службы по призыву и уволен в запас.

Помимо признания вины подсудимым А., его вина в содеянном подтверждается доказательствами, представленными стороной обвинения.

Свидетель Б. - помощник по правовой работе начальника отдела военного комиссариата Новосибирской области по Новосибирскому району, городу Обь и рабочему поселку Кольцово показала, что 27 мая 2009 года А., разыскиваемый органами следствия и военного управления был вызван в военный комиссариат и ему было вручено предписание о явке в военный следственный отдел. Со слов А. ей известно, что он проходил военную службу по контракту в войсковой части 00000. В декабре 2008 года он приехал в отпуск в связи с болезнью матери, из которого не вернулся, оставшись за ней ухаживать.

Свидетель А.А. - брат подсудимого, пояснил, что в декабре 2009 года его брат приехал домой, сообщив ему и родителям, что уволен с военной службы. О том, что им был заключен контракт о прохождении военной службы, в семье никто не знал. В дальнейшем его брат проживал дома и поскольку не был трудоустроен, то ему было поручено осуществлять уход за больной матерью. В то же время свидетель пояснил, что с ним совместно проживают его жена и отец, и в случае необходимости они втроем имели возможность помогать матери, уход за которой сводился к приобретению и доставке лекарств, продуктов в медицинский стационар.

В соответствии с показаниями свидетеля Н. - командира подразделения войсковой части 00000, 10 декабря 2008 года его подчиненному А. в связи с болезнью матери был предоставлен очередной отпуск с выездом в Новосибирскую область и сроком возвращения 21 января 2009 года. В указанный срок А. в часть не прибыл. Рапорт об увольнении с военной службы А. не исполнялся и, соответственно, командованием части не реализовывался.

Из приказа командира войсковой части 00000 N 261 от 10 декабря 2008 года следует, что гвардии рядовому А. предоставлен отпуск за 2008 года сроком на 41 сутки с 10 декабря 2008 года по 20 января 2009 года с выездом в п. Мичуринский.

Согласно предписанию 27 мая 2009 года А. прибыл в военный комиссариат Новосибирского района, города Обь и рабочего поселка Кольцово Новосибирской области, откуда был направлен в военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону.

По заключению амбулаторной судебной психиатрической экспертизы А. психическим расстройством не страдал и не страдает. В период инкриминируемого ему деяния не обнаруживал признаков какого-либо расстройства психической деятельности, по своему психическому состоянию мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд считает эти выводы экспертов научно обоснованными, согласующимися с материалами дела, данными о личности подсудимого, его поведением в суде, а поэтому признает А. вменяемым.

Довод защиты относительно неявки А. в срок на службу ввиду стечения тяжелых обстоятельств, суд отвергает и считает, что обстоятельства, на которые в судебном заседании ссылался подсудимый связанные с тяжелой и продолжительной болезнью его матери, не могут быть признаны судом стечением тяжелых обстоятельств, поскольку помимо самого подсудимого А., осуществлять уход за больной матерью могли и другие родственники, что и было установлено в судебном заседании, а истинной причиной неявки А. из отпуска, наряду с желанием провести время с семьей, была сообщенная им же боязнь осуждения родителями и братом, его, А., решения заключить контракт.

Оценивая показания подсудимого о написании им рапорта об увольнении с военной службы, суд относится к ним критически, поскольку таковые противоречат показаниям свидетеля Н., а, кроме того, в силу действующего законодательства о воинской обязанности и военной службе само по себе написание подобного рапорта не образует у командования безусловной обязанности уволить военнослужащего и является лишь основанием для инициирования многоступенчатой процедуры увольнения, которая исключает возможность ее осуществления в отсутствие самого военнослужащего.

Учитывая вышеизложенное, действия А., связанные с неявкой в срок без уважительных причин на службу из отпуска в период с 21 января по 27 мая 2009 года, то есть продолжительностью свыше одного месяца, суд квалифицирует по части 4 статьи 337 УК РФ.

При назначении А. наказания суд учитывает, что ранее он ни в чем предосудительном замечен не был, до призыва на военную службу характеризовался положительно, а во время ее прохождения - в целом удовлетворительно. Также суд учитывает, что подсудимый осознал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном.

Кроме того, суд принимает во внимание то обстоятельство, что мать подсудимого имеет ряд тяжелых заболеваний, является инвалидом 2 группы и на протяжении длительного времени находится на стационарном лечении.

Учитывая изложенное, данные о личности А., а также характер и степень общественной опасности совершенного им деяния, суд приходит к выводу о возможности исправления А. без изоляции от общества, и считает возможным применить к нему положение ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст. 307 - 309 УПК РФ, военный суд,

 

приговорил:

 

А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 337 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со статьей 73 УК РФ назначенное А. наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года, в течение которого он своим поведением должен доказать исправление.

На основании части 5 статьи 73 УК РФ возложить на условно осужденного А. обязанность не менять постоянного места жительства, работы, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения А. - в виде наблюдения командования воинской части до вступления приговора в законную силу - оставить без изменения.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой труда адвоката Ю. по оказанию юридической помощи А. на предварительном следствии в размере 716 рублей 10 копеек - возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу другими участниками процесса кассационные жалобы (представления), в течение десяти суток со дня вручения их копия.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

А.В.ТАРАБАКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь