Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 мая 2010 г. N 33-870

 

 

12 мая 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам М.С.А., М.Н.А., К.В.В. на решение Московского районного суда г. Рязани от 11 марта 2010 года, которым постановлено:

М.Н.А., М.С.А., К.В.В. в удовлетворении заявления о признании незаконным решения Территориального межрайонного отдела N 3 Управления Роснедвижимости по Рязанской области N 20/09-3058 об отказе в осуществлении кадастрового учета изменения объекта недвижимости отказать.

М.Н.А., М.С.А., К.В.В. в удовлетворении требований о понуждении правопреемника ТМО N 3 Управления Роснедвижимости по Рязанской области - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области произвести государственный кадастровый учет изменений объекта недвижимости, изменив вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером с "сельскохозяйственного производства" на "дачное строительство" отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Насоновой В.Н., объяснения М.С.А. и его представителя по доверенности Щ.Т.И., поддержавших кассационную жалобу, возражения на кассационную жалобу представителя Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области по доверенности Х.М.А., судебная коллегия

 

установила:

 

М.Н.А., М.С.А., К.В.В. обратились в суд с заявлением об оспаривании решения Территориального межрайонного отдела N 3 (Спасский район) Управления Роснедвижимости по Рязанской области N 20/09-3058 об отказе в осуществлении кадастрового учета изменений объекта недвижимости. Просили признать его незаконным, обязать правопреемника ТМО N 3 Управления Роснедвижимости по Рязанской области - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области произвести государственный кадастровый учет изменений объекта недвижимости - изменить вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером с "сельскохозяйственного производства" на "дачное строительство". Свои требования мотивировали тем, что на основании договора купли-продажи доли земельного участка им на праве собственности принадлежит земельный участок с указанным кадастровым номером. Собственниками долей земельного участка было принято решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка, поскольку он не пригоден к сельскохозяйственному использованию в связи с заболачиванием местности, наличием проселочной дороги и зеленых насаждений. В целях дальнейшего использования земельного участка по назначению заявителями создано и зарегистрировано дачное партнерство "Озеро Силище". Они обратились к главе муниципального образования - Панинское сельское поселение по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка. После проведения публичных слушаний главой муниципального образования Панинское сельское поселение принято постановление N 21 от 10.08.2009 об изменении вида разрешенного использования земельного участка общей площадью 74000 кв. м с кадастровым номером, расположенного на землях сельскохозяйственного назначения, местоположение - примерно в 1180 м по направлению на юг от ориентира - водонапорная башня, расположенного за пределами участка, адрес ориентира - Рязанская область, Спасский район, с. Панино, принадлежащего заявителям, "для сельскохозяйственного использования" на "для дачного строительства". ТМО N 3 Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Рязанской области рекомендовано внести изменения в земельно-кадастровую документацию. На основании данного заявления и пакета документов заявители обратились в ТМО N 3, решением которого им отказано в учете изменений объекта недвижимости со ссылкой на п. 2 ч. 2 ст. 27 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", так как изменение вида разрешенного использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с "сельскохозяйственного производства" на "дачное строительство" возможно только посредством перевода земельных участков из одной категории в другую на основании распорядительных актов Правительства Рязанской области. Полагают, что данный вывод противоречит федеральному законодательству и указанное обстоятельство не может являться самостоятельным основанием для отказа в совершении регистрационных действий.

Суд отказал в удовлетворении заявления, постановив указанное решение.

В кассационных жалобах М.Н.А., М.С.А., К.В.В. просят решение суда отменить и постановить новое решение об удовлетворении их требований. Полагают, что решение постановлено с нарушением норм материального и процессуального права, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

В возражениях на кассационную жалобу Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области полагает решение суда законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы несостоятельными.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия не находит оснований для его отмены по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, М.Н.А., М.С.А., К.В.В. принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для земель сельскохозяйственного использования, общая площадь 74000 кв. м, адрес объекта: участок находится примерно в 1180 м по направлению на юг от ориентира - водонапорная башня, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Рязанская область, Спасский район, с. Панино. Земельному участку присвоен кадастровый номер, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для сельскохозяйственного использования.

На основании решения Совета депутатов Панинского сельского поселения от 29 июля 2009 года N 23/10 "О назначении публичных слушаний по вопросам изменения вида разрешенного использования земельных участков", протокола проведения публичных слушаний в Панинском сельском поселении от 10 августа 2009 года и постановления главы муниципального образования Панинское сельское поселение N 21 от 10 августа 2009 года "Об изменении вида разрешенного использования земельного участка" был изменен вид разрешенного использования земельного участка общей площадью 74 000 кв. м с кадастровым номером 62:20:0020106:155, расположенного на землях сельскохозяйственного назначения, местоположение - примерно в 1180 м по направлению на юг от ориентира - водонапорная башня, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Рязанская область, Спасский район, с. Панино, принадлежащего в долях М.Н.А., М.С.А., К.В.В. с "для сельскохозяйственного использования" на "для дачного строительства".

Между тем, решением от 01.01.2009 N 20/09-3058 Территориального межрайонного отдела N 3 (Спасский район) Управления Роснедвижимости по Рязанской области заявителям было отказано в учете изменений объекта недвижимости на основании ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", согласно которой орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в случае, если заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям Федерального закона. Постановление главы муниципального образования - Панинское сельское поселение Спасского района Рязанской области N 21 от 10.08.2009 "Об изменении вида разрешенного использования земельного участка" принято без перевода земельного участка из одной категории земель в другую.

Суд установил, что спорный земельный участок отнесен к категории земель сельскохозяйственного назначения, имел вид разрешенного использования "для сельскохозяйственного использования", что отражено в документах кадастрового учета.

Суд пришел к выводу, что постановление главы муниципального образования - Панинское сельское поселение Спасского района Рязанской области N 21 от 10.08.2009 "Об изменении вида разрешенного использования земельного участка" не соответствует требованиям статей 78, 81 Земельного кодекса РФ и Федеральному закону от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Ссылка заявителей на постановление главы муниципального образования - Панинское сельское поселение Спасского района Рязанской области N 21 от 10.08.2009 "Об изменении вида разрешенного использования земельного участка" обоснованно не принята во внимание, поскольку у главы сельского поселения отсутствовали полномочия по принятию решения об изменении разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения.

Судом правильно указано, что изменение вида разрешенного использования земельного участка, относящегося к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения, возможно только после изменения категории такого участка, что следует из ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ, согласно которой вид разрешенного использования земель определяется в соответствии с зонированием территорий, а также исходя из принадлежности земель к той или иной категории.

Судом обоснованно применена ст. 5 Закона Рязанской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Рязанской области", в п. 1 которой установлены полномочия Правительства Рязанской области по переводу земель из одной категории в другую.

Вывод суда о том, что спорный земельный участок, принадлежащий заявителям, относится к сельскохозяйственным угодьям, правомерен.

Судом правильно указано, что в силу ст. 77 Земельного кодекса РФ сельскохозяйственные угодья являются видом земель в составе земель сельскохозяйственного назначения, а не видом их разрешенного использования. Поэтому довод кассационной жалобы о том, что в 1994 году вида разрешенного использования "сельскохозяйственные угодья" для категории земель "сельскохозяйственного назначения" не существовало, является несостоятельным.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу, что не представлены доказательства, подтверждающие в установленном порядке изменение вида разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения.

При таких обстоятельствах суд признал, что Управлением обоснованно отказано заявителям во внесении изменений в сведения государственного земельного кадастра о виде разрешенного использования земельного участка, а поэтому отказал в удовлетворении заявленных требований.

Выводы суда мотивированы в решении, подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами, оцененными судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, не противоречат установленным обстоятельствам и нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы сводятся к несогласию с оценкой судом установленных обстоятельств, иному пониманию исследованных норм материального права, поэтому не могут повлечь отмену решения суда.

Доводы жалобы о нарушении судом норм процессуального права не могут быть приняты во внимание, поскольку материалами дела не подтверждаются. Привлечение к участию в деле Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области не противоречит нормам процессуального закона, регулирующим порядок рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений, и не нарушает прав и законных интересов заявителей.

Судом при рассмотрении дела правильно определены юридически значимые обстоятельства, применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, нарушений норм процессуального закона не допущено, в связи с чем предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Московского районного суда г. Рязани от 11 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационные жалобы М.С.А., М.Н.А., К.В.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь