Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 21-81

 

 

Постановлением инспектора ДПС ОВД Новохоперского района Воронежской области от 19.03.2010 года, оставленным без изменения решением судьи Новохоперского районного суда Воронежской области 22.04.2010 года, Т. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ, подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Как указано в постановлении, 19.03.2010 года в 16 часов 20 минут на ул. Советской, 138 г. Новохоперска Воронежской области Т. управляя легковым автомобилем "ВАЗ-21061", г.н. <...>, нарушил п. 22.9 ПДД РФ - перевозил детей восьмилетнего возраста без специальных детских кресел либо специальных удерживающих устройств.

В жалобе Т. просит отменить решение судьи и удовлетворить его жалобу на постановление должностного лица ГИБДД.

Вынесенные по делу постановление и решение подлежат отмене, а производство - прекращению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Т. привлечен к административной ответственности за нарушение правил перевозки людей, а именно - за нарушение требований п. 22.9 ПДД РФ.

В соответствии с п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Как следует из вышеуказанного пункта ПДД РФ, им установлено требование перевозки детей до 12 лет с использованием специальных устройств только в том случае, если транспортное средство, с учетом его конструктивных особенностей, оборудовано ремнями безопасности.

Поскольку конструкция автомобиля "ВАЗ-21061", которым управлял Т., не предусматривает возможность использования специальных детских удерживающих устройств в связи с отсутствием ремней безопасности, требование указанной в постановлении нормы ПДД РФ на него не распространяется.

Кроме того, как следует из материалов дела, инспектором ДПС ОВД Новохоперского района Воронежской области, вынесшим постановление, нарушен порядок привлечения лица к административной ответственности, поскольку сначала было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, а затем составлен протокол об административном правонарушении, что усматривается из текста протокола, где в качестве приложения к нему указано постановление 36 ВА 084551.

Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении было вынесено без возбуждения самого дела (п. 3 ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ), что при рассмотрении жалобы в районном суде оставлено без внимания. В нарушение требований ч. 3 ст. 30.6 дело в полном объеме проверено не было.

При таких обстоятельствах, постановление инспектора ДПС ОВД Новохоперского района Воронежской области от 19.03.2010 года и решение судьи Новохоперского районного суда Воронежской области 22.04.2010 года нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене, а производство по делу - прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь