Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. N 22-753/2010

 

Судья Лебедева И.М.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - Стрижакова А.А.,

судей - Киселева А.В. и Елкиной А.В.,

при секретаре Ц.,

рассмотрела 13 мая 2010 года материалы уголовного дела по кассационному представлению старшего помощника Киришского городского прокурора Серенко С.В. на приговор Киришского городского суда Ленинградской области от 16 марта 2010 года, которым

Т.С., <...>, ранее судимый:

1) 10 февраля 2004 года Обоянским районным судом Курской области по ст. ст. 139 ч. 2, 115, 116, 161 ч. 2 п. п. "а, в" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года;

2) 24 мая 2006 года Обоянским районным судом Курской области по ст. ст. 161 ч. 2 п. "а, г", 163 ч. 2 п. п. "а, в" УК РФ с присоединением неотбытой части наказания по приговору Обоянского районного суда Курской области от 10 февраля 2004 года, общий срок 3 года 2 месяца лишения свободы, освобожден по сроку 23 июля 2009 года;

осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Т.С. совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, при следующих обстоятельствах:

6 января 2010 года в период времени с 22 часов 00 минут по 23 часа 00 минут Т.С., находясь в помещении магазина "Леон-2", расположенном по адресу: г. Кириши Ленинградской области, ул. Строителей, д. 48 "а", с целью хищения чужого имущества, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, используя в подтверждение своей угрозы макет пистолета марки "Colt", напал на кассиров магазина Т.Л. и Т.И., и открыто похитил принадлежащее А. имущество: денежные средства в сумме 1500 рублей, две банки пива "Балтика-3" стоимостью 26 рублей каждая, упаковку конфет "Shoco Boy" стоимостью 35 рублей, пачку чипсов "Lays" стоимостью 32 рубля, а всего имущества на сумму 1619 рублей, после чего с места совершения преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

В судебном заседании с применением особого порядка принятия решения подсудимый Т.С. после разъяснения ему характера и последствий рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он полностью согласен с обвинением, свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, оно заявлено им добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Заслушав доклад судьи Киселева А.В., выслушав защитника - адвоката Кочерга О.И., мнение прокурора Дубова А.Б., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационном представлении старший помощник Киришского городского прокурора Сергеенко С.В., не оспаривая правильность юридической квалификации действий подсудимого Т.С., полагает, что приговор подлежит отмене ввиду неправильного определения рецидива в действиях Т.С. и назначения вида исправительного учреждения. Указывает, что в действиях Т.С. усматривается особо опасный рецидив. В соответствии со ст. 58 ч. 1 п. "г" УК РФ мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений, отбытие наказания назначается в исправительных колониях особого режима. На основании изложенного, просит приговор Киришского городского суда от 16 марта 2010 года в отношении Т.С. по ст. 162 ч. 1 УК РФ отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает, что необходимо удовлетворить частично, исходя из следующего.

Т.С. был осужден приговором Обоянского районного суда Курской области от 10 февраля 2004 года по ст. 139 ч. 2, 115, 116, 161 ч. 2 п. "а, в" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

Приговором суда от 24 мая 2006 года он был осужден за совершение преступлений, предусмотренных ст. 161 ч. 2 п. "а, г", ст. 163 ч. 2 п. "а, в" УК РФ с учетом ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа. В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение было отменено и на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного сложения наказаний, окончательно определено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговором суда от 16 марта 2010 года Т.С. осужден по ст. 162 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Учитывая, что условное осуждение по приговору суда от 10 февраля 2004 года было отменено и было присоединено к приговору от 24 мая 2006 года, то в действиях Т.С. при постановлении третьего приговора от 16 марта 2010 года, за вновь совершенное преступление, первая судимость учитывается при определении наличия в действиях лица рецидива преступлений, и поэтому отбывание наказания необходимо назначить в исправительной колонии особого режима.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Приговор Киришского городского суда Ленинградской области от 16 марта 2010 года в отношении Т.С. изменить:

признать в его действиях наличие особо опасного рецидива и назначить наказание с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационное представление старшего помощника Киришского городского прокурора Сергеенко С.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь