Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-6875

 

Судья: Коренева Н.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Ризиной А.Н., Илларионовой Л.И.,

при секретаре П.Д., рассмотрев в заседании от 13 мая 2010 г. кассационную жалобу К. на решение Клинского городского суда Московской области от 02 марта 2010 г. по иску К. к П., 3-й лица П.В., ООО "Жилсервис", УФМС России по Московской области, отдел в Клинском районе, Управление опеки и попечительства Министерства образования по Московской области в Клинском районе, о расторжении договора найма жилого помещения, выселении из квартиры и о снятии с регистрационного учета,

заслушав доклад судьи Рыковой Г.М., объяснения представителя К. - П.В., заключение прокурора Тришиной В.В., полагавшей решение подлежащим отмене и удовлетворении требований К.,

 

установила:

 

Истица обратилась в суд с иском П. о расторжении договора найма жилого помещения, выселении из квартиры и о снятии с регистрационного учета, мотивируя его тем, что П. бывший муж ее дочери. Все они зарегистрированы по адресу <...>, которая находится у них в пользовании на основании договора социального найма.

К. являлась собственником жилого помещения однокомнатной квартиры, находящейся по адресу <...>. После расторжения брака между дочерью истицы и П., ответчиком по делу, между ответчиком П. и К. было заключено нотариально удостоверенное соглашение, по условиям которого К. обязуется освободить квартиру, подаренную бывшему зятю и внучке, сняться там с регистрационного учета, а ответчик, в свою очередь, обязуется освободить квартиру, находящуюся по адресу <...>, и сняться с регистрационного учета по месту своего жительства в срок до 01 декабря 2009 года, зарегистрироваться в квартиру по адресу <...>, погасив при этом задолженность по квартплате и коммунальным платежам. Указанную квартиру К. на основании договора дарения от 16 октября 2009 года, удостоверенного нотариусом Клинского нотариального округа Б., номер в реестре N 2110, подарила в равных долях П., бывшему мужу ее дочери П.В., и внучке П.Т., 22 января 2002 года рождения. В настоящее время К. выполнила свои условия соглашения. Она оформила договор дарения принадлежащей ей квартиры, выписалась из квартиры и прописалась в квартиру своей дочери, однако П. свою часть соглашения не выполнил, он отказывается выписываться из квартиры, в которой является нанимателем на основании договора социального найма, не освобождает ее и не регистрирует свое право собственности на принадлежащую ему в размере 1\2 доли квартиры на основании договора дарения, находящуюся по адресу <...>, а также отказывается получать свидетельство о государственной регистрации права на указанную квартиру, не несет никаких расходов по ее содержанию, которую обязан содержать как совладелец. Истица считает, что, нарушая условия их договоренности, П. ущемляет ее права на жилую площадь, на которой она зарегистрирована, т.к. не может вселиться и проживать в той квартире, т.к. П. не является членом ее семьи и по условиям их договора должен освободить эту квартиру. П. злоупотребляет свои правом, что является недопустимым. Ответчик дал согласие на прекращение жилищного правоотношения по пользованию квартирой, заключив соглашения об освобождении квартиры, т.е. о выселении, т.е. он согласился расторгнуть договор найма жилого помещения, в котором зарегистрирован.

В судебном заседании истица и ее представитель, П.В., иск поддержали, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в нем. К. суду сообщила, что 16.10.2009 года ее пригласили написать дарственную. П. плохо жили, ругались. Истица хотела, чтобы они разъехались. Потом П.В. уехала от П. П. она жить не может, попасть в квартиру также не может. Она всегда жила по адресу <...>, эту квартиру она купила, больше там никто не живет. В настоящее время право на квартиру зарегистрировано за ответчиком и его несовершеннолетней дочерью. Она прописалась в квартире ответчика с согласия всех совершеннолетних членов семьи. Свидетельство о праве собственности на долю квартиры на ребенка они получили.

Представитель истицы считает, что правовые основания для выселения ответчика - это добровольное подписание договора и наличие собственности у ответчика. К. проживает в своей старой квартире.

П. иск не признал, пояснив, что он не согласен с иском. Отношения с женой у него не сложились. Истица оформила дарственную на него и на дочь. Он считает, что он в неравном положении. Выселяться он не желает, прийти к мировому соглашению не получается. Его не устраивает то, что дарственная на него и на дочь, он дочери оставляет квартиру в г. Клин-5, которую получал как военнослужащий на всю семью в 2003 году. Он согласие на прописку К. давал. Когда он заключал соглашение, то не знал многие факты. Свою долю он не зарегистрировал. Он разговаривал с К., чтобы вернуть все назад. Он хочет остаться в квартире в г. Клин-5, а К. восстановить в ее квартире. В квартире, кроме него никто не проживает. Со слов К. знает, что она не хочет переезжать. Он не согласен, что в квартире прописана дочь, он будет привязан к этому. Ранее они договаривались о том, что ему купят однокомнатную квартиру. П.В. из квартиры уехала сама. Он платит за себя, а также платит за свет и газ, по договоренности с бывшей женой. Он передумал в начале ноября переезжать в другое место. Реально 1\2 долю квартиры не получил, они совместно решили, что вариант их не устраивает. Он хочет свою квартиру разменять.

П.В. иск К. поддержала, ссылаясь на следующие обстоятельства. Было соглашение о дарении квартиры. П. с этим согласился, при заключении соглашения нотариус ему все объясни, они все подписали договор. Отдали его на регистрацию, через месяц она получила свидетельство о праве собственности на имя доверии, на ответчика свидетельство о праве собственности на долю квартиры готово, но его не получает. Совместное проживание с ответчиком невозможно. Ее мать в результате дарения ухудшает свои жилищные условия. В квартире прописано двое несовершеннолетних детей. П. ее избивал, с него даже взыскивали штраф, из-за невозможности совместного проживания, она проживает на ул. Ленина. Представитель Управления опеки и попечительства Министерства образования МО в Клинском районе, К.Е., суду пояснила, что 04.02.2001 года П.В. обратилась к ним за защитой прав детей. Ответчик должен оплачивать квартплату и за ребенка. Они сделали осмотр жилищных условий. В квартире N <...>, зарегистрировано 5 человек. Ответчик занимает одну комнату, в других никто не проживает. Ответчик не выполняет заключенное соглашение.

Третьи лица ООО "Жилсервис" и УФМС России по МО отдел в Клинском районе в судебное заседание своих представителей не направили, об уважительности причин неявки в суд не сообщили.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с решением суда, К. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что жилое помещение находится в муниципальной собственности. Ст. 83 ЖК РФ указывает основания для прекращения договора социального найма, у истицы таких оснований не усматривается, она не является собственником данного жилого помещения, а ссылка на согласие ответчика необоснованна.

Суд сослался на ст. 5 Федерального Закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", ст. 6 ЖК РФ, а также ст. 53 ЖК РСФСР и ст. 54 ЖК РСФСР, ст. ст. 69, 70 ЖК РФ.

Суд указал, что расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению. Данный перечень оснований для расторжения договора социального найма является исчерпывающим.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу о том, что правовых оснований для расторжения договора социального найма в отношении П. не имеется. Отклоняя доводы истца, ее представителя и третьего лица П.В. о том, что ответчик подписал соглашение и подписал договор дарения квартиры взамен того, что он выпишется из указанной квартиры, не имеют правового отношения к отношениям по договору социального найма. Договор дарения квартиры должен исполняться самостоятельно. Договор социального найма не может быть прекращен под условием. Факт того, что П. сначала подписал соглашение и договор дарения квартиры, а потом отказался, то это его право, и данный вопрос относится к моральной стороне возникших отношений между бывшими супругами, это человеческий фактор. В законе четко и без расширительного толкования указаны основания для расторжения договора социального найма. П. выполняет все условия данного договора, из квартиры не выезжал, свою часть квартплаты оплачивает, чего истица и третье лицо не отрицали. Договор социального найма жилого помещения прекращается в силу его расторжения (на основе волеизъявления одной или обеих сторон) либо в силу событий, не зависящих от воли сторон - утраты (разрушения) жилого помещения или смерти одиноко проживающего нанимателя.

Судебная коллегия находит, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно истолкован закон, подлежащий применению.

Согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе, и право распоряжаться ими. Таким образом, Жилищный кодекс предусматривает возможность отказаться от принадлежащего ему права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Как следует из материалов дела, ответчик заключил с истицей соглашение, которое нотариально удостоверено, из которого следует, что он отказывается от своих прав по договору социального найма в обмен на передачу ему в собственность <...> доли другого жилого помещения. Во исполнение указанного соглашения, между сторонами был заключен договор дарения ответчику <...> доли квартиры, принадлежащей истице. Обязательства, возникшие на основании соглашения и последующего заключения договора дарения, сторонами не оспорены, и подтверждают обязанность ответчика освободить спорную квартиру. Статья 83 ЖК РФ предусматривает право нанимателя расторгнуть договор социального найма. Такое решение было принято ответчиком, что подтверждается, как указывалось выше, нотариально удостоверенным соглашением и последующим договором дарения квартиры. Заявленное истицей требование основано на неисполнении ответчиком взятого обязательства по освобождению спорной квартиры.

Судебная коллегия приходит к выводу, что представленные истицей доказательства подтверждают добровольный отказ от жилищных прав по договору социального найма. Как следует из выписки из ЕГРП, право ответчика на <...> долю жилого помещения по договору дарения от 16 октября 2009 г. зарегистрировано за ответчиком.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия, отменяя решение суда, считает возможным постановить по делу новое решение, которым иск К. удовлетворить, поскольку все обстоятельства, имеющие значение установлены и подтверждены материалами дела.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Клинского городского суда Московской области от 02.03.2010 г. отменить.

Постановить по делу новое решение, которым иск К. удовлетворить.

Расторгнуть с П. договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу <...>, выселить П. из указанной квартиры со снятием с регистрационного учета по названному жилому помещению.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь