Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-7154

 

Судья: Давидовская Е.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Аверченко Д.Г., Фролкиной С.В.,

при секретаре Б.

рассмотрев в судебном заседании от 13 мая 2010 года кассационную жалобу Б.А. на решение Ногинского городского суда Московской области от 28 декабря 2009 года по делу по иску Б.В. к Б.А. и Б.Б. о понуждении к заключению договору купли-продажи 1/2 доли жилого дома и 1/2 доли земельного участка на условиях предварительного договора, заслушав доклад судьи Аверченко Д.Г., объяснения Б.В.,

 

установила:

 

Б.В. обратилась в суд с иском к Б.А. и Б.Б. об обязании заключить договор купли-продажи 1/2 доли жилого дома и 1/2 доли земельного участка, расположенных по адресу <...> на условиях предварительного договора, указав, что 16.11.2007 г. между ними был заключен предварительный договор купли-продажи, по условиям которого ответчики обязались в срок до 01.05.2008 г. заключить с ней основной договор купли-продажи за указанную в предварительном договоре цену 800 000 рублей, при этом она передала им задаток в размере 600 000 рублей, однако 01.05.2008 г. основной договор подписан не был, поскольку ответчики потребовали дополнительно 1 000 000 рублей.

Истица и ее представитель в судебном заседании поддержали исковые требования.

Ответчик Б.А. и его представитель иск не признали, пояснив, что Б.А. предупреждал истицу, что в случае если остаток в размере 200 000 рублей не будет внесен ей до декабря 2008 года, то он увеличит сумму договора до 1 000 000 миллиона рублей.

Ответчик Б.Б. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 28 декабря 2009 года исковые требования Б.В. удовлетворены.

Не согласившись с данным решением Б.А. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное. Выслушав объяснения, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным пп. 3, 4 ч. ст. 362 ГПК РФ.

Из материалов дела следует, что Б.В. является собственником 1/2 доли <...> дома и 1/2 доли земельного участка, расположенных по адресу. Совладельцами 1/2 доли указанного дома и земельного участка являются Б.А. в 1/3 доле и Б.Б. в 2/3 долях.

16.11.2007 года между Б.А., действующим в своих интересах и интересах Б.Б. с одной стороны и Б.В. с другой стороны был заключен предварительный договор купли-продажи 1/2 указанной выше доли жилого дома и 1/2 доли земельного участка, по условиям которого ответчики обязались в срок до 01.05.2008 г. заключить с истицей основной договор купли-продажи за указанную в предварительном договоре цену в размере 800000 рублей. В счет причитающихся по договору платежей Б.В. передала ответчикам 600 000 рублей. Основной договор до настоящего времени не заключен.

Суд первой инстанции, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, в том числе письменные доказательства, пришел к выводу о наличии оснований для понуждения ответчиков к заключению договора купли-продажи на условиях предварительного договора, указав, что ответчики пролонгировали предварительный договор с Б.В., выдав последней 10.07.2008 г. доверенность на представление их интересов по вопросам оформления в собственность долей жилого дома и земельного участка.

Судебная коллегия не соглашается с данным выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (пункт 3 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое имущество.

В соответствии с пунктом 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Из материалов дела усматривается, что истицей не представлено доказательств заключения с ответчиками основного договора, либо направления ответчикам предложения истца о заключении основного договора купли-продажи до истечении срока действия основного договора.

Выдача ответчиками на имя истца доверенности для оформления документов после истечения срока действия предварительного договора не имеет правового значения для разрешения спора.

Суд кассационной инстанции, оценив имеющиеся в деле доказательства в соответствии с ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, приходит к выводу об отсутствии законных оснований для понуждения ответчиков к заключению с истицей договора купли-продажи 1/2 доли жилого дома и 1/2 доли земельного участка на условиях предварительного договора.

В связи с чем суд кассационной инстанции находит необходимым отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение, которым отказать Б.В. в удовлетворении иска к Б.А. и Б.Б. о понуждении к заключению договору купли-продажи. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Ногинского городского суда Московской области от 28 декабря 2009 года отменить, вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Б.В к Б.А. и Б.Б. о понуждении к заключению договору купли-продажи 1/2 доли жилого дома и 1/2 доли земельного участка на условиях предварительного договора отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь