Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-7234

 

Судья: Колчина М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Гаценко О.Н., судей Беленкова В.И. и Мертехина М.В.

при секретаре М.

рассмотрела в заседании 13 мая 2010 года кассационную жалобу Б., Б.Л., П., Г. на решение Ивантеевского городского суда Московской области от 09 февраля 2010 года по делу по иску Б., Б.Л., П., Г. к Администрации города Ивантеевка, Совету депутатов города Ивантеевка о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность земельных участков, признании недействительным решения Совета депутатов города Ивантеевка, признании права собственности на земельные участки, заслушав доклад судьи Московского областного суда Гаценко О.Н., объяснения Б. в своих интересах и интересах Б.Л., самой Б.Л., П., Г., представителя администрации г. Ивантеевка С.

 

установила:

 

Б., Б.Л., Т. и П. обратились в суд с иском к Администрации города Ивантеевка Московской области о признании необоснованными отказов в предоставлении в собственность земельных участков, расположенных на территории ОНТ, N 27 площадью 469,5 кв. м, N 28 площадью 435 кв. м и дополнительный участок, прилегающий к участкам N 27, 28, площадью 369 кв. м, N 21 площадью 433 кв. м, N 23 площадью 683 кв. м, N 7 площадью 844 кв. м, признании права собственности на спорные земельные участки, признании недействительным Решения Совета депутатов города Ивантеевка Московской области от 16.06.2004 года "О введении ограничений на право пользования земельными участками на территории города Ивантеевки".

В обоснование требований указали, что семьям истцов в 40-х годах были предоставлены земельные участки на территории поселка Огорхоз города Ивантеевка для ведения огородничества. Все спорные земельные участки входят в границы созданного в 1998 году ОНТ. В настоящее время после проведения кадастрового учета границы и площади спорных земельных участков уточнены, и они находятся в пользовании истцов на основании договоров аренды, заключенных с Администрацией. Основанием для отказа в передаче земельных участков в собственность является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в собственность. Применительно к спорным участкам такого запрета не имеется. Ограничения, введенные оспариваемым постановлением на земельные участки, а именно запрет передавать земельные участки в собственность, являются недействительными. В настоящее время генеральный план развития города Ивантеевка Московской области не утвержден, а потому земельные участки на территории города не могут быть зарезервированы муниципальных нужд.

Представитель ответчиков, Администрации и Совета депутатов города Ивантеевка Московской области, против иска возражал, указал, что оснований для бесплатной передачи в собственность истцов спорных земельных участков не имеется. Земельные участки ни ОНТ, ни какой-либо иной организации, ни гражданам для ведения огородничества до введения в действие ЗК РФ не предоставлялись. Истцы пользуются спорными участками на основании заключенных с ними договоров аренды. Решением Совета депутатов г. Ивантеевка введены ограничения на передачу земельных участков в собственность, так как данная территория, представляет собой хаотично и самовольно запользованные земельные участки. Согласно генеральному плану развития города, который в настоящее время находится в стадии утверждения, на данной территории планируется размещение малоэтажного строительства.

Представитель третьего лица ОНТ против удовлетворения заявленных требований не возражал.

Решением Ивантеевского городского суда от 9 февраля 2010 года в удовлетворении исковых требований Б., Б.Л., Г. и П. отказано.

В кассационной жалобе Б., Б.Л., Г. и П. просят решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, как постановленного в соответствии с требованиями закона.

Согласно п. 1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В силу п. п. 1, 3, 4 ст. 28 ФЗ от 15.04.1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огородных и дачных некоммерческих объединениях граждан" предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права

собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.

В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

Из материалов дела усматривается, что на основании договоров аренды от 1998 г. 2005 г., 2008 г. истцам были предоставлены земельные участки, в пользование для ведения огородничества в ОНТ. Право собственности на земельные участки не зарегистрировано.

Согласно пояснениям истцов, земельные участки, находящиеся у них в пользовании ранее были выделены членам их семей. В подтверждение факта выделения земельных участков истцами были предоставлены ордера на право пользования земельными участками. Истцы выразили желание оформить находящиеся у них в пользовании земельные участки в собственность в порядке приватизации. Письмами Главы г. Ивантеевка истцам в передаче в собственность земельных участков бесплатно отказано.

Судом установлено, что согласно постановлению Главы администрации города Ивантеевка Московской области от 22.11.1993 года под индивидуальные огороды граждан в пос. был закреплен по фактическому пользованию земельный участок общей площадью 0,47 га.

Постановлением Главы администрации города Ивантеевка от 22.07.1994 утвержден устав огородного товарищества, созданного на базе существующих огородов путем добровольного объединения граждан в 1994 г. В соответствии с положениями данного устава товарищество объединяет граждан, у которых находятся в фактическом пользовании земельные участки, на котором расположено товарищество.

В соответствии с постановлением Главы города Ивантеевка Московской области от 28.10.1997 года N 1488 "О передаче в аренду огородных участков в п. поручено провести инвентаризацию огородных участков в п. и передать по результатам инвентаризации участки под огороды на условиях аренды без права капитального строительства.

10.05.2006 года произведена государственная регистрация ОНТ "Ветеран-2" как вновь созданной организации.

Постановлением Главы города Ивантеевка Московской области от 18.09.2008 года N 1319 утвержден проект организации территории ОНТ.

В соответствии с положениями данного проекта земельный участок, на котором расположено ОНТ, площадью 5,9 га расположен в северной части города и представляет собой сложившееся огородное товарищество, граничащее с землями и территориями, находящимися в пользовании иных товариществ и обществ.

Решением Ивантеевского городского Совета депутатов Московской области от 16.06.2004 года до утверждения генерального плана развития города Ивантеевка, введены ограничения на право пользования земельными участками на территории города Ивантеевка, а также решено не производить передачу в собственность гражданам земельных участков, предоставленных им на условиях аренды для ведения огородничества в Огорхозе города Ивантеевка. Главе города рекомендовано заключать договоры аренды на данные участки сроком на один год.

Решением Совета депутатов города Ивантеевка Московской области от 10.12.2008 года N 645/60 "О предоставлении в собственность гражданам земельных участков для ведения огородничества в г. Ивантеевки Московской области" до утверждения генерального плана развития города Ивантеевка оставлено в силе Решение от 16.06.2004 года N 45/4 (том 1, л.д. 66).

Спорные земельные участки входят в состав земель, на которые Решением введены ограничения.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно исходил из того, что ОНТ не является юридическим лицом, возникшим в результате реорганизации другого товарищества, а является вновь созданной организацией, проект организации территории был утвержден исходя из сложившегося порядка пользования земельными участками у граждан на основании договоров аренды этих участков, входящих в состав территории ОНТ, и фактически имел цель упорядочения сложившегося порядка землепользования и обеспечения безопасности граждан, занимающих эти участки. Каких-либо документов подтверждающих, что ОНТ был в установленном законом порядке отведен земельный участок под товарищество, а также установлены и определены его границы не имеется. Ордера на право пользования земельными участками, которые ранее выдавались гражданам, в том числе и семьям истцов, подтверждают предоставление земельных участков во временное пользование, а не на праве пожизненно наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования. Истцам, спорные земельные участки так же не были предоставлены под огородничество на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования и истцы, не являлись членами товарищества, что подтверждается их пояснениями. При указанных обстоятельствах, когда право бессрочного пользования истцов на земельные участки не подтверждено документально, а право пользования основано на договорах аренды, само ОНТ создано лишь с целью упорядочения землепользователей без создания соответствующих юридических последствий, и указанному товариществу до вступления в силу ФЗ-66 от 15.04.1998 года земельный участок для организации огородничества не предоставлялся, правовых оснований для бесплатной передачи земельных участков истцам не имеется.

Обоснованно отказал суд и в удовлетворении требований истцов о признании недействительным и решение Ивантеевского городского Совета депутатов Московской области от 16.06.2004 года N 45\4, поскольку само по себе это решение прав и законных интересов истцов не ущемляет ввиду того, что препятствием для получение истцами в собственность земельных участков служит ни оспариваемое решение, а отсутствие соответствующих правовых оснований в силу закона.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе Б., Б.Л., Г. и П., не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому кассационная жалоба не может быть удовлетворена

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ивантеевского городского суда от 9 февраля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Б., Б.Л., Г. и П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь