Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-7503

 

Судья: Жукова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Хрипунова М.И., судей Шипиловой Т.А., Меншутиной Е.Л., при секретаре А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 13 мая 2010 года кассационную жалобу Администрации Истринского муниципального района на решение Истринского городского суда Московской области от 27 ноября 2009 года по делу по иску И. к ИФНС РФ по г. Истра, Администрации Истринского муниципального района о признании права собственности на земельный участок, заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А.,

 

установила:

 

Истица обратилась с иском к ИФНС России по г. Истра, Администрации Истринского муниципального района о признании права собственности на земельный участок площадью 4500 кв. м, расположенный по адресу: <...>, указывая на то, что 19 марта 1992 года умерла ее мать, П. Истица является наследником имущества после смерти своей матери, состоящего из земельного участка и расположенного на нем жилого дома, поскольку фактически приняла наследство, содержит и пользуется земельным участком, оплачивает расходы по содержанию земельного участка.

Решением Истринского городского суда Московской области от 09 июня 2009 года, за истицей признано право собственности на жилой дом общей площадью всех частей здания 66,8 кв. м, общей площадью жилого помещения 24.0 кв. м и хозяйственные постройки лит. Г. лит. П, лит. 13, лит. У, расположенные по адресу: <...>.

При обращении истицы к Главе сельского поселения Новопетровское о предоставлении выписки из похозяйственной книги на земельный участок N 22, закрепленный за П., был получен ответ о том, что на 01.01.1977 года, в пользовании П. находился земельный участок площадью 0,39 га. Сведения о категории земель и разрешенном виде использования земельного участка отсутствуют.

Истица просит суд признать право собственности на земельный участок при доме площадью 4500 кв. м, расположенный по адресу: <...>, по фактическому пользованию.

В судебное заседание истица И. не явилась, ее представитель исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ИФНС России по г. Истре Московской области в судебное заседание не явился.

Ответчик Администрация Истринского муниципального района Московской области иск не признала, пояснив, что не предоставлены доказательства о предоставлении спорного участка наследодателю.

Решением суда от 27 ноября 2009 г. исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Администрация Истринского муниципального района просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда отменить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Судом установлено, что 19.03.1992 года умерла П., после смерти которой открылось наследство, состоящее из земельного участка и расположенного на нем жилого дома, расположенных по адресу: <...>.

Решением Истринского городского суда Московской области от 09 июня 2009 года, за истицей признано право собственности на жилой дом общей площадью всех частей здания 66,8 кв. м, общей площадью жилого помещения 24,0 кв. м. в том числе жилой 24,0 кв. м и хозяйственные постройки лит. Г, лит.п. лит. ГЗ, лит. У, расположенные по адресу: <...>.

Земельный участок площадью 0,39 га выделялся наследодателю в личное пользование, о чем имеется запись в похозяйственней книге (л.д. 6 - 8).

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что, согласно уточненной карте границ земельного участка, расположенного по адресу: <...>, фактическая площадь земельного участка составляет 4500 кв. м; после смерти П. истица фактически приняла наследство, содержит и пользуется земельным участком, оплачивает расходы по содержанию земельного участка.

Поскольку за истицей признано право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <...>, суд пришел к выводу о том, что в соответствии с нормами Земельного кодекса РФ и Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ", которые закрепляют право лица на получение в собственность земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении этого лица, на котором находится принадлежащий названному лицу на праве собственности объект недвижимости, исковые требования подлежат удовлетворению.

Данные выводы суда коллегия находит ошибочными, поскольку выводы суда противоречат установленным по делу обстоятельствам и основаны на неправильном толковании норм материального права.

Истцом заявлен иск о признании права собственности в порядке наследования по завещанию.

Вместе с тем из материалов дела не следует, что наследодателю на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 0,45 га.

Напротив, в похозяйственных книгах за П. значился участок площадью 0,39 га; доказательств, свидетельствующих о том, что в ее пользовании на день смерти находился участок площадью 0, 45 га не представлено.

Истец также не заявлял и требования о включении участка в наследственную массу.

При таких обстоятельствах решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Судебная коллегия также считает возможным постановить по делу новое решение, которым в иске о признании за И. права собственности на земельный участок площадью 4500 кв. м отказать по вышеприведенным мотивам.

Руководствуясь ст. ст. 364, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Истринского городского суда Московской области от 27 ноября 2009 года отменить.

Принять новое решение, которым в иске о признании за И. о признании права собственности на земельный участок площадью 4500 кв. м, расположенный по адресу: <...>, отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь