Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-8951

 

Судья: Кулагина И.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Тегуновой Н.Г.,

судей Шиян Л.Н. и Гарновой Л.П.,

при секретаре А.,

рассмотрев г. Красногорске в заседании от 13 мая 2010 года кассационную жалобу Конкурсного управляющего СПК "Литвиново" на решение Щелковского городского суда Московской области от 08 октября 2009 года по делу по иску С. к АО (СПК) "Литвиново", МРИФНС России N 16 по Московской области об установлении факта родственных отношений, установлении факта принятия наследства, признании права собственности, заслушав доклад судьи Шиян Л.Н., объяснения представителя СПК "Литвиново" - К., С. и ее представителя П.,

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к ответчику об установлении факта родства с сыном С.В., просила установить факт принятия наследства после его смерти и признать за ней право собственности на земельную долю АО "Литвиново" Щелковского района МО в виде земельного пая, площадью 0,83 га в порядке наследования после смерти сына.

Требования мотивирует тем, что в документах имеются расхождения в написании фамилии матери и сына. Так, в свидетельстве о смерти значится умершим С.В., в списках собственников земельных долей АО "Литвиново" указан С.В. Ввиду возникших противоречий, по имеющимся документам невозможно определить их родственную связь, в связи с чем истица не может вступить в права наследования.

Наследственное дело к имуществу умершего не заводилось.

Представители ответчиков АО (СПК) "Литвиново" и МРИФНС России N 16 по МО в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Третьи лица - С.Н. и С.А. в судебное заседание не явились, извещены надлежаще.

Решением Щелковского городского суда иск удовлетворен.

Не согласившись с постановленным судом решением, конкурсный управляющий СПК "Литвиново" обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе об установлении факта принятия наследства, об установлении родственных отношений

Судом установлено, что С. является матерью С.В., умершего 03 марта 2002 года. Данный факт подтверждается исследованными в ходе судебного заседания материалами дела и показаниями свидетелей, допрошенных судом - С.В. (брата умершего) и Г.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Удовлетворяя иск, суд принял за основу сообщение из архивного отдела Администрации Щелковского района о том, что умерший С.В. значится в списках пайщиков АО "Литвиново", ему принадлежит земельная доля в виде земельного пая, площадью 0, 83 га.

Поскольку истица С.Н. фактически приняла наследство и другие наследники о своих претензиях не заявляли, суд иск удовлетворил в полном объеме.

С законностью постановленного судом решения согласиться нельзя, поскольку суд не установил доказательств принадлежности умершему на определенном праве имущества в виде истребуемой земельной доли в АО "Литвиново".

В соответствии с решением Щелковского городского суда от 23.05.2008 г., вступившим в законную силу 04.09.2008 г., был удовлетворен иск СПК "Литвиново" о признании за ним права собственности на земельный участок размером 7270000 кв. м земли сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер 50:1:000000:9004, расположенный по адресу: <...>, состоящий из земельных долей, переданных в 1993 г. в его уставной капитал акционерами АОЗТ "Литвиново" правопредшественником СПК "Литвиново".

При рассмотрении вышеуказанного дела в Щелковском городском суде С. была привлечена в качестве третьего лица. Тем самым установленные указанным решением суда обстоятельства являются преюдициальными для разрешения настоящего спора.

Факт внесения С.В. земельной доли в уставный капитал АОЗТ "Литвиново" был установлен указанным вступившим в законную силу судебным актом.

Таким образом, на момент смерти С.В. спорная земельная доля не находилась в его собственности, и в соответствии со ст. 1112 ГК РФ не могла быть включена в наследственную массу.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и судом неправильно применен материальный закон, по основаниям, установленным ст. ст. 362 ч. 1 п. 3 и ст. 363 ГПК РФ.

Поскольку для разрешения спора по существу в деле имеются все доказательства, имеющие значение для дела, судебная коллегия находит возможным постановить новое решение об отказе С. в иске во всех заявленных требованиях, т.к. установление юридических фактов в отсутствие материально-правового интереса по принятию наследства после смерти С.В., не влечет для истицы соответствующих правовых последствий.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Щелковского городского суда Московской области от 08 октября 2009 года отменить, вынести новое решение об отказе С.Н. в иске к АО (СПК) "Литвиново", МРИФНС России N 16 по Московской области об установлении факта родственных отношений, установлении факта принятия наследства, признании права собственности.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь